奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からとてもいい天気だったので、秋の花コスモスを見に出かけました。<br /><br />コスモス寺として有名な「般若寺」に向かったところ5分咲きとのことで、少しさみしい感じだったので、少し足を延ばして、「法起寺」に向かいました。<br /><br />残念ながら満開とはいきませんでしたが、のどかな秋の一日を満喫しました。<br />

奈良のコスモススポット巡りの旅

2011/10/09 - 2011/10/09

てんてん

てんてんさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄奈良駅からバスに乗り、般若寺で降ります。
    バスの進行方向に向かって歩くと、「般若寺」の看板がでてくるので、迷うことはありません。

看板の出ている所で左に曲がります。

突き当りを右に。

少し歩くと、般若寺の門が見えてきます。

入口はもう少し先です。
    また、看板があるので、そちらで右に曲がります。

関西花の寺第17番の般若寺に到着です。

満開だともっと色とりどりだったと思いますが、5分咲きのこの日は少しさみしげな感じでした。

「まかばら石」
    石をなでて拝むと運気上昇するらしい。。。

「楼門」

コスモスの他に紫色の花が満開でした。

「かんまん石」の上に不動明王。
    かなり凛々しい不動明王です。
    「かんまん石」はなでたり、お腹や背中を押しあてると健康増進の御利益があるらしい。

塔のまわりにはコスモスが。
    満開だと綺麗でしょうね。

足元にお地蔵様が。

笠塔婆。
    笠塔婆形式の石塔としては日本最古だそう。

足元にかわいらしい像が。

般若寺をでて、JR奈良から法隆寺まで電車で移動。
    法隆寺駅から徒歩でぷらぷら、法起寺をめざします。
    結構遠くてだんだん陽がしずみかけてきました。

法起寺の裏手の休耕田がコスモス畑になってました。

陽がだんだん沈んでくると、三脚を持ったカメラマンが多くなってきました。

三重塔の向こう側に沈む夕陽が綺麗ですね。

太陽が沈むと急に寒くなるので、防寒対策はしていきましょう。
    17時50分くらいの最終バスに乗って近鉄郡山まで帰りました。