レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月20日~10月4日の2週間<br />ドイツへ1人旅に行ってきました\(^o^)/<br /><br />美しい街並みの中を散策するのが主な目的です!!<br /><br />日程<br />9/20~/22 Berlin<br />/22~/25 Quedlinburg /23→日帰りでWernigerode<br />/25~/26 Jena<br />/26~/28 Bamberg<br />/28~/29 Regensburg<br />/29~10/1 Augsburg /30→日帰りでMünchen<br />/1~/3 Stuttgurt /1→日帰りでUlm<br />/3~/4 機中泊<br /><br />そのうちのRegensburgの旅行記です

ドイツへ1人旅2011 ⑥Regensburg

2011/09/20 - 2011/10/04

doba

dobaさん

2011年9月20日~10月4日の2週間
ドイツへ1人旅に行ってきました\(^o^)/

美しい街並みの中を散策するのが主な目的です!!

日程
9/20~/22 Berlin
/25~/26 Jena
/26~/28 Bamberg
/28~/29 Regensburg
/1~/3 Stuttgurt /1→日帰りでUlm
/3~/4 機中泊

そのうちのRegensburgの旅行記です

フィンランド航空

ドナウ川のほとりの街レーゲンスブルク到着

この街に来た目的は…

この風景を見るため!!(笑)

期待通りの素晴らしい眺めでした!!
    何度ため息をついてしまったことか(笑)

しかも外からの眺めが美しいだけでなく
    街の中自体もとっても魅力のある街でした!!

まずこの大聖堂

2本の尖塔に精巧な装飾
    遠くから見ても近くから見ても
    美しい大聖堂です

そして中も外見以上に素晴らしい
    薄暗い中にステンドグラスが輝いています
    大聖堂独特の神聖な雰囲気に圧倒され
    思わず涙がでてしまいました

街の中にはほっそーい小道がいっぱい!!
    散策するのがすごく楽しいです!!

しかも小道にはかわいい雑貨やさんや

お花やさん

おしゃれなオープンカフェに

色とりどりの家

上を見上げると大聖堂の尖塔が!!

自転車までもがおしゃれに見えてしまう街です

そして細い道なのにバスが運行

どーなってんだこの街のバスの路線(笑)

1人でキャッキャしながら歩いてたら
    犬に不思議そうな目で見られていました(笑)

雑貨屋さんで買い物していると
    素敵レジはっけん!!!
    このレジすっごくいい音するんです!!

思わず
    「素敵なレジですね!写真撮ってもいい?」
    って聞いちゃいました(笑)

この日は正午ぐらいに街に到着したので
    遅めのランチタイムとなりました

地球の歩き方に載っているお店に行きました

ダンプフヌーデルが有名なお店なので
    店員さんにも勧められましたが
    甘いものはほしくない気分だったので
    定食メニューを注文しました

すぐそこで作ってくれた料理
    優しい味がしておいしかったです

食べ終わってシェフに
    「おいしかったです」
    って言ったらすごく喜んでもらえて
    なんだかこっちが嬉しくなった

旧市庁舎

ドナウに架かる石橋
    立派です

石橋にはこんなのがいました(笑)
    なんかかわいい

川のほとりにはゆったりと時を過ごす人の姿が

いい天気だし気持ちよさそうでした

川のすぐそばにあるソーセージやさん
    ドイツ最古のソーセージやさんなんだとか

辺りは焼ソーセージのいい匂いが漂っています

匂いに惹かれてつい買ってしまった(笑)
    レストランみたいになっているお店ですが
    こうやってテイクアウトすることもできます

炭火で焼かれたソーセージ
    パリッとしてておいしかった

日が傾くと大聖堂も違った色を見せます

再び街を見渡せるポイントへ
    川面に写る街並みがきれい

夕焼けと街並み

こうやってドナウのほとりで
    街をながめていると声をかけられました
    話の流れでその人とビアガーデンに行くことになりました

レーゲンスブルクで1番のビールだそう

たしかにおいしかった!!

しかもここのビアガーデンからは
    ライトアップされた大聖堂が見えます

写真はあまりきれいに撮れてないけど
    すばらしい眺めでした!!

この日泊ったホテル
    ユースやトイレバス共同の宿ばかりでしたが
    このホテルはバスルーム付き!!
    快適でした

• 翌朝<br />早起きして朝食の前に<br />朝の街並みを見に行きました<br /><br />

翌朝
    早起きして朝食の前に
    朝の街並みを見に行きました

朝は霧がでるからきれいに見えないよ
    と言われていたのですが
    この日は霧は全くでておらず
    きれいな街並みを見ることができました

ホテルに帰って朝食を食べ
    チェックアウトしたあと
    街歩きへ出発

レーゲンスブルクには教会が
    たくさんあるのでいくつか行ってみました

すごい祭壇

素朴な雰囲気の教会など
    色々な教会がありました

ルートヴィヒ1世の像

電車の時間の関係で早めのお昼ご飯

カフェの朝食セットにハマっていたので
    ここでもそれを注文

ここのカフェは
    「イギリスの朝食」や「北欧の朝食」
    など色々な国の朝食がありました
    さすがに「日本の朝食」はなかったです(笑)

カフェの朝食おもしろい

ドイツの朝食にしました

他の国のも食べてみたいなー

ゲーテ曰く
    「最も北にあるイタリア」
    レーゲンスブルク

ドイツの他の街とは違った雰囲気がある街でした

また訪れたいです!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る