クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月20日~10月4日の2週間<br />ドイツへ1人旅に行ってきました\(^o^)/<br /><br />美しい街並みの中を散策するのが主な目的です!!<br /><br />日程<br />9/20~/22 Berlin<br />/22~/25 Quedlinburg /23→日帰りでWernigerode<br />/25~/26 Jena<br />/26~/28 Bamberug<br />/28~/29 Regensburg<br />/29~10/1 Augsburg /30→日帰りでMünchen<br />/1~/3 Stuttgurt /1→日帰りでUlm<br />/3~/4 機中泊<br /><br />そのうちのQuedlinburgの旅行記です

ドイツへ1人旅2011 ③Quedlinburg

2011/09/20 - 2011/10/04

doba

dobaさん

2011年9月20日~10月4日の2週間
ドイツへ1人旅に行ってきました\(^o^)/

美しい街並みの中を散策するのが主な目的です!!

日程
9/20~/22 Berlin
/25~/26 Jena
/26~/28 Bamberug
/28~/29 Regensburg
/1~/3 Stuttgurt /1→日帰りでUlm
/3~/4 機中泊

そのうちのQuedlinburgの旅行記です

フィンランド航空

Quedlinburgの駅に到着

宿の予約をしていなかったので
    これからユースへ向かいます

ユースは旧市街の中にあり
    地球の歩き方にも載っています
    が、なぜか迷ってしまいました(笑)

ユースの人はドイツ語オンリーなので
    意思疎通が大変でしたが
    ユーモアのあるいい人でした

しかも部屋がとっても素敵!!
    屋根裏部屋みたいなところで
    天窓からの景色が最高でした

ルームメイトもいなかったので
    素敵な部屋をひとりじめできました

天窓からの眺め

もちろんベッドは天窓の下をチョイス
    夜は満点の星空でした

しかもすごくラッキーなことに
    夜空を眺めていたら流れ星発見!!
    ちょうど塔と塔の間を流れていきました☆ミ

無事宿も見つかったので
    Markt広場のカフェで休憩することに

広場にはたくさんカフェがあって
    みな外でお茶していたので
    私も外で頂くことにしました

アップルケーキ(正式な名前は忘れた)とコーヒー
    ケーキは素朴な味がしておいしかったです

が、外で食べているので
    蜂がまとわりついて大変でした

食べ終わるとどっかいったけど(笑)

ドイツ人によると夏場はそんなに蜂はよってこないけど
    秋口はエサが少なくなるせいかよってくるみたいです

なので蜂が苦手な方はお茶するときは
    店内で食べたほうがいいかもしれません

日が落ちるまで少しぶらぶら
    この日は軽く町を見て回りました
    本格的な街歩きは後日しました

飛行機雲と木組みの家

ヨーロッパって飛行機雲多い気がするのは私だけ?

蔦(笑)

ビアホールで晩ごはん
    ここのビールすっごくスッキリしてておいしいんです!!
    寒かったのでグラーシュを注文
    具もたっぷり入ってるしスパイシーであったまりました

実はこのビアホールすごく気にいって
    3日連続で通ってしまいました(笑)

これは名物のブラウンビア
    「甘いビールだよ」
    って言われたので気になって飲んでみました

後味にコクがあってたしかに甘かった
    けっこうクセになるビールでした

3日目(笑)

プレートのお料理
    豪快にフォークの刺さっているのが
    焼じゃがなんだけどホクホクで甘い!
    サラダもマリネされていておいしかったです

3日連続で日本人の女の子が
    1人でやってきて
    お店の人も変に思ってたろうなー(笑)

LUDDE
    おすすめのお店です★

町歩きに戻ります

QuedlinburgはMarkt広場が美しい!!
    右側の建物が市庁舎
    左側がカフェ

すごく絵になります

そして土曜日には広場で
    朝市が開かれていました!!

いい雰囲気です

町には小道がいっぱい!

つい通ってしまいます

色とりどりの木組みの家がたくさんあります

この町の木組みの家はなんていうか
    ちょっとボロいかんじです
    歴史を感じさせるというか…

奥の建物が傾いているようにみえるのは
    気のせいではないです(笑)

木組みの家がお互いに支えあってるかのように建っています

この町独特のこの雰囲気が私はすごく好きです

前回は行けなかった城山へ向かいます

高台から見下ろす町の景色

オレンジの屋根が素敵です

セルバティウス教会にも入りました

ドイツの観光客がたくさんいて
    あまりゆっくり見ることはできませんでしたが
    日本語の案内を借りることができて
    けっこう勉強になりました

教会の造りや歴史について詳細に書かれていました

なんかかわいいこの建物

町の中にもいくつか教会があるので入ってみました

どの教会も祭壇が美しかったです

素朴な木彫りのピエタも見ることができ
    すごく感動しました

ちょっと町はずれの(といっても全然遠くないです)
    ミュンツェンベルグという丘に行きました

こじんまりとした木組みの家が並ぶ素敵な丘です

しかもどこかの家からチェロの音色が…
    ゆっくりと時が流れます

ミュンツェンベルグからの城山の眺めは最高です

この後この教会に行こうと思って道を行くと
    なぜか墓地に迷い込んでしまいました

夕日のなかの色とりどりの花にたくさんの十字架
    生きている人は私だけ
    時が止まってしまったかのような恐ろしさでした(笑)

屋根ににわとりがいました

同じ道を何度通っても新たな発見がある
    一度立ち止まって後ろを振り返ると
    見たことのない風景が広がる
    ここはそんな町です

• とんちゃん健康一番さん 2013/04/26 13:44:12
    初めまして。
    dobaさんへ♪

お邪魔します。
    来週の土曜日にQuedlinburg へ行く予定にしております。
    朝市の情報が記載されていたので!!
    とても嬉しくなりコメントさせて頂きました♪

朝市、大好きなんです☆
    dabaさんの旅行記を参考にさせて頂きたいと思います。

また、お邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/04/26 13:45:09
    失礼しました。→ 2度目の書き込みでした。 初めまして。
    お許し下さい。

dobaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る