ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月20日~10月4日の2週間<br />ドイツへ1人旅に行ってきました\(^o^)/<br /><br />美しい街並みの中を散策するのが主な目的です!!<br /><br />日程<br />9/20~/22 Berlin<br />/22~/25 Quedlinburg /23→日帰りでWernigerode<br />/25~/26 Jena<br />/26~/28 Bamberg<br />/28~/29 Regensburg<br />/29~10/1 Augsburg /30→日帰りでMünchen<br />/1~/3 Stuttgurt /1→日帰りでUlm<br />/3~/4 機中泊<br /><br />そのうちのUlmの旅行記です

ドイツへ1人旅2011 ⑧Ulm

2011/09/20 - 2011/10/04

doba

dobaさん

2011年9月20日~10月4日の2週間
ドイツへ1人旅に行ってきました\(^o^)/

美しい街並みの中を散策するのが主な目的です!!

日程
9/20~/22 Berlin
/25~/26 Jena
/26~/28 Bamberg
/28~/29 Regensburg
/1~/3 Stuttgurt /1→日帰りでUlm
/3~/4 機中泊

そのうちのUlmの旅行記です

フィンランド航空

AugsburgからStuttgurtへ向かう途中
    Ulmで下車して街歩きすることに

旅行中はほんとにここドイツ?
    ってぐらいお昼とか暑かったけど
    Ulmの朝は寒かった!!
    道には栗が落ちていました
    秋だなあ

この町には世界一高い大聖堂があります!!
    が、到着したとき霧に覆われていて全然見えなかった(笑)

ドナウのほとりの街だし
    午前中はよく霧がでるのかなー
    と思いながら大聖堂に向かうと

大聖堂のもとで朝市がひらかれていました!!

色々な街で朝市に出会ったけど
    ここの朝市の雰囲気が一番気に入りました

近くの通りではフェストが行われていました
    午後になると音楽も流れ出して
    にぎやかで楽しそうでした

市庁舎

閑静な街並み

静かでゆったりとした雰囲気で
    この町けっこう気に入りました

木組みの家もありました

Ulmはアインシュタインの故郷です

アインシュタインの泉なるものがあるので
    とりあえず暇だし行ってみました

…なんじゃこれ

正直な感想は書かないでおこう…(笑)

再び大聖堂に戻ります

霧も晴れたみたいなので
    登りに行きます!!

の前に腹ごしらえ(笑)

朝市でハンバーガーを買いました
    これがほんとおいしかった!!

そりゃ目の前でハンバーグ焼いてくれてるだもの
    安くておいしいものが食べれるのが
    朝市のいいところ

• 入口<br /><br />ここで切符買おうとしたら<br />なにやら2人の若いお姉さんが<br />なにかの準備してるみたいだったので<br />聞いてみるとオルガンコンサートがあるとのこと<br />私も入れるか聞くともちろん!!<br />と言われたのでコンサートを聴くことに

入口

ここで切符買おうとしたら
    なにやら2人の若いお姉さんが
    なにかの準備してるみたいだったので
    聞いてみるとオルガンコンサートがあるとのこと
    私も入れるか聞くともちろん!!
    と言われたのでコンサートを聴くことに

12:00の鐘がなりおわると自然と演奏が始まりました

涙がとまらないくらい素晴らしいコンサートでした
    バッハのトッカータとフーガニ短調は
    金縛りにあうくらいすごかったです

これが偶然にも聞けたのはほんとラッキーでした

中にはいってコンサートの時間まで待ちます

大聖堂って薄暗いところが多いけど
    ここはけっこう明るかった

コンサートのあと4EUR払って塔へ

• 途中

途中

• 途中

途中

ドナウが見える!!

これもまだ途中

いい眺め〜
    階段登りすぎて疲れたー

でもまだ先があるみたい(笑)

ここからは登る人降りる人が
    同じ階段(細い階段)を使うので
    ゆずりあいながら進みます

細くて高くて疲れてるせいか
    けっこう怖かった

やっとのことで到着

すっごいいい眺めー!!!
    頑張ったかいがありました

朝市がこんなにちっちゃく見えます!!

ドナウ川もなんかかわいく見える

天気がいいとこの方向に
    アルプスが見えるらしいのですが
    この日は見えませんでした
    残念

結局登って降りるのに1時間近くかかりました
    世界一高い大聖堂に挑戦される方は
    覚悟と時間を用意したほうがいいです(笑)

漁師の一角とよばれる地区に行きました

運河のせせらぎの音が気持ちいい

傾いた家
    今はホテルとして利用されているそうです
    観光名所っぽく結構人がいました

この手の家ドイツのいたる所にある気がする(笑)

ドナウの対岸へ

川には白鳥が泳いでました

対岸からみた町

ちなみにドナウの対岸は
    Neu-Ulmという別の町らしいです

肉屋の塔

これも傾いている

登り&歩き疲れたのでカフェで休憩

せっかく黒い森地方周辺にいるということで
    シュバルツヴァルターキルシュトルテを食べました

Ulm楽しかったです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る