イエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月20日~10月4日の2週間<br />ドイツへ1人旅に行ってきました\(^o^)/<br /><br />美しい街並みの中を散策するのが主な目的です!!<br /><br />日程<br />9/20~/22 Berlin<br />/22~/25 Quedlinburg /23→日帰りでWernigerode<br />/25~/26 Jena<br />/26~/28 Bamberug<br />/28~/29 Regensburg<br />/29~10/1 Augsburg /30→日帰りでMünchen<br />/1~/3 Stuttgurt /1→日帰りでUlm<br />/3~/4 機中泊<br /><br />そのうちのJenaの旅行記です

ドイツへ1人旅2011 ④Jena

2011/09/20 - 2011/10/04

doba

dobaさん

2011年9月20日~10月4日の2週間
ドイツへ1人旅に行ってきました\(^o^)/

美しい街並みの中を散策するのが主な目的です!!

日程
9/20~/22 Berlin
/25~/26 Jena
/26~/28 Bamberug
/28~/29 Regensburg
/1~/3 Stuttgurt /1→日帰りでUlm
/3~/4 機中泊

そのうちのJenaの旅行記です

フィンランド航空

Jena Paradies駅に到着

この日は日曜日だからか
    列車が途中で止まり見知らぬ駅で全員降ろされたり
    乗り継ぎうまくいかなかったり
    列車が遅れたりで予定よりも遅れて到着

前回日曜日にDB使った時も
    途中で降ろされたので
    日曜日はいつもこんなかんじなのかな?

とりあえず日曜日は長距離移動しないほうがいいかもしれません

そのままユースへ向かいます

ユースは駅からバスにのって更に歩いて…
    と不便なところにありますがきれいで快適でした
    私は一人部屋だったんですが
    トイレシャワー付きで29EUR!!
    すごくお得だと感じました

ユースの近くにはZeiss社があります
    私のカメラのレンズが偶然にもZeiss社のものでした
    レンズにとっては里帰り??(笑)

翌日街歩き

広場へ行くとなにやら後片付けが行われていました
    フェストがあったのかな??
    行きたかった―!!残念…

市庁舎とイエナタワー

イエナは新しさと古さ
    両方感じられる街です

大学図書館

イエナは学生の街
    本を抱えた学生たちが
    図書館の中に入っていくのを見て
    私ももうすぐ大学始まるだなあと
    他人事のように思いました(笑)

プラネタリウム

行きたかったけど月曜日はお休み
    残念…

光学博物館

こちらも行きたかったけどお休み
    残念…

ゲーテギャラリー

ファッションがメインのショッピングセンター
    ここはやっていました!!
    ウインドウショッピングを楽しみました

お昼ごはんどうしようかとブラブラしていたら
    おしゃれカフェ発見!!
    けっこうにぎわっていたし人気店?
    今日のランチはここに決定

朝食セットを頼みました(ドイツでは終日食べれるんです)
    盛り付けがきれーい

ここの朝食メニューすっごく種類があります
    「4世紀の朝食」から「14世紀の朝食」まであって
    現代に近づくにつれてどんどん豪華になるってかんじでした
    他にも2人用3人用や
    シャンパンのついたセットなんかもありました

ちなみに私のは「8世紀の朝食」です

このお店通いたい…(笑)

駅をはさんで街の反対側には
    緑いっぱいの公園があります

電車の時間まで公園でお昼寝することに
    日の光があったかくてすごく気持ちよかった

この時から昼寝にはまってしまい
    この旅行中何回もそのへんで昼寝しちゃいました(笑)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る

イエナ(ドイツ) で人気のタグ