栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して、白馬にハイキング目的でお出掛けしてきました。<br />同じ長野県内に住んでいてもひろ~い長野。<br />初・白馬村です。<br />美しい紅葉、雄大な山々に癒された2日間でした。<br />1日目は栂池自然園、2日目は白馬八方尾根をハイキングしています。<br /><br />紅葉のベストシーズン+三連休。<br />一歩出遅れると大渋滞に巻き込まれます。<br />気合いの4時半起きで家を出発しました。<br />今回は車の旅です。

紅葉を求めて1泊2日の小旅行①

2011/10/08 - 2011/10/09

tsuki

tsukiさん

同じ長野県内に住んでいてもひろ~い長野。
初・白馬村です。
美しい紅葉、雄大な山々に癒された2日間でした。

紅葉のベストシーズン+三連休。
一歩出遅れると大渋滞に巻き込まれます。
気合いの4時半起きで家を出発しました。
今回は車の旅です。

朝8時、栂池高原の入口に到着です。
    栂池自然園まではロープウェイで登っていきます。
    すでに順番待ちの行列が・・・
    15分くらいで乗ることができました。

乗り場案内の人形。
    なかなかイイです。

長い長いゴンドラの旅の始まりです。

栂池自然園までのゴンドラは往復3000円/人です。
    前売券だとゴンドラ往復+自然園入場料(300円)で2950円になるので少しお得です。
    前売券は観光案内所のほか、セブンイレブンなどのコンビニで当日も買えるので自然園に到着する前にあるコンビニで買っておくと良いです。

ゴンドラを降りて、2つ目のゴンドラに乗換えです。

歩きながらも、ついつい真っ青な空に見とれてしまいます。

40分くらいかけてようやく1番上までやってきました。
    ゴンドラ到着と共にここのトイレが混雑しますが、その先にまだ広いトイレがあり、そこは空いているようでした。

ここからハイキングスタートです。
    紅葉はすでに終りかけ!?の気配が漂っていますが気にせず歩きます・笑
    湿原の向こうにはちょこっと雪山が顔を覗かせています。

散策路途中にある「風穴」。
    ここからすご〜く冷たい風が吹き出しています。
    太古の火山活動の名残なのだとか。

湿原には氷がはっていたようです。

散策路は所々凍っていて、つるっと滑ってこける人続出でした。
    私も危なかったです。
    普段は運動靴で間に合うかな〜というカンジの道のりですが、この時期は登山靴が無難だと思います。

川を越えて。
    水がすっごく冷たくて気持ちよかったです。

1時間半くらいかかって目的地の展望湿原にやってきました。
    少し雲がかかってしまいましたが
    この景色に大満足です。

ここでちょっと早いお昼ごはんを食べて休憩です。
    寒いけどおにぎりが美味しい♪

30分くらいまったりして、岐路につきました。
    ふと見つけたのが眼下に見えるこの池。

ちょっとハートの形に見えませんか!?
    ひとりテンションの上がる私です。

紅葉の隙間からみえる雪山もまた良し!です。

帰りは浮島湿原、ワタスゲ湿原などもゆっくり眺めながら歩きます。
    今は地味ですが、春にはミズバショウがとってもきれいに咲くんだそうです。

11時頃、自然園の入り口まで帰ってきました。

これはビジターセンターの中にあった置き物です。
    妙になじんでいます。

12時頃下山しました。
    ゴンドラの中にはガイドさんがいて、ゴンドラの中から見える山の名前や植物についていろいろ教えてくれます。

ガラスでぼやけちゃってますが、ゴンドラの中から見える景色もなかなかです。

ゴンドラを降りたところに足湯がありました。
    冷えた体があったまってとっても気持ちいいです。

栂池自然園のあと、近くにあったスキージャンプ台に立ち寄りました。
    ここは98年の長野オリンピックで使用されたジャンプ台なんだそうです。
    ここで舟木が!原田が!!と感動が蘇ってきます。
    リフトでジャンプ台の上まで上がることができます。
    往復で500円/人です。

もうクラクラする高さです。
    こんなところから滑り降りてジャンプするなんて信じられない・・・

1番高い場所。。。。

ジャンプ台の上からの景色もよかったです。

リフトから降りてジャンプスタート地点まではこんなスケスケの階段を登っていきます。
    高所恐怖症でなくてもあまりの高さに足がすくみます。

この日、ちょうど高校生がジャンプの練習をしていました。
    間近でみるとすごいスピードです。
    飛び立つその勇気がすごい!!

この日お世話になった宿は「白馬パウダーロッジ」
    JR白馬駅からほど近い場所にあります。

オーナーさんが親切でいろんな白馬情報を教えていただきました。
    またここのお子様たちがもう天使のように可愛らしく、人なつっこくて最高に癒されました!!

お部屋です。
    シェアルームを利用させてもらいました。
    4人部屋でしたがこの日は2人での利用。

この写真の左側からロフトに上がれるようになっています。
    相部屋だと2段ベットのことが多いのに、広々スペースを使えるのはありがたいです。

リビングもキッチンもお部屋もとても清潔で過ごしやすく、居心地のいい宿でした。
    そして、驚くべき格安!!!
    シェアルーム以外のお部屋もあるようです。
    シーズンによって金額が違うようですのでお問い合わせください☆

宿はシャワーのみだったため、オーナーさんおすすめの温泉にやってきました。
    白馬八方温泉「みみずくの湯」

アルカリ性のお湯でpH11.2。
    お肌つるっつるになりました!
    露天風呂も気持ちよかったです。

この日は8日、半額入浴デーでした。
    (八方だから、ですね。きっと。)
    普段は500円/人です。