2011/10/08 - 2011/10/09
tsukiさん
- tsukiさんTOP
連休を利用して、白馬にハイキング目的でお出掛けしてきました。
同じ長野県内に住んでいてもひろ~い長野。
初・白馬村です。
美しい紅葉、雄大な山々に癒された2日間でした。
1日目は栂池自然園、2日目は白馬八方尾根をハイキングしています。
小旅行2日目は白馬八方尾根をハイキングして、ちょこっと唐松岳の登山道も歩いてきました。
八方池から見る景色は最高でした!!
- 自家用車
10/9(日)
宿泊していた白馬パウダーロッジの、ウッドデッキから見た景色です。
朝のひんやりした空気が気持ちいい!
山もきれいです。
夏場もクーラーいらずだとか。
本当にステキな宿でした。
7時半頃に出発しました。 -
今日の目的地、白馬八方尾根へ登るゴンドラ乗り場を目指します。
宿から車で5分もかからないうちに駐車場に到着。
ゴンドラ乗り場に近い駐車場だと有料ですが、第3駐車場だと無料で駐車できるようでした。
駐車場から歩いている途中、前方に気球が上がっているところでした。
鮮やかな色がきれい。 -
10分くらい歩いてチケット売り場に到着。
ゴンドラの営業は7時半のはずがすでに長い長い行列・・・
観光案内所などで事前にチケットを購入しておくと長い列に並ばずゴンドラ乗り場に直行できます。
チケットは往復で2600円。前売券だと2340円です。
この日の私、チケットを買っておらず売り場前で40分も並ぶはめに・・・
前日の栂池高原が思ったより人が少なかったので、完全に油断してました。 -
やっとのことでチケットを手に入れ、ゴンドラ乗り場へ。
ここでも20分待ち。
結局ゴンドラに乗るのに1時間もかかってしまいました。
やっぱりハイシーズンの観光は事前準備と早起きに限るなぁ、と改めて実感です。 -
ゴンドラとリフトを3回乗り継ぎます。
リフトからの眺めもよかったです。 -
ゴンドラとリフト、乗換えの度に行列に並びながら40分近くかけて最後のリフト駅に到着。
なんとかハイキング開始です。
山の尾根を歩きます。
気持ちいい〜っ -
白馬連峰の山々が見渡せます。
ここで満足して帰る人がいてもおかしくないくらいの絶景です。 -
ゴツゴツの岩むき出しの旧道と、散策路が整備された新道、どちらを歩いても素晴らしい景色だ楽しめます。
私は往路は岩の旧道を歩き白馬連峰の山景色を楽しみ、帰りは散策路を歩いて眼下に広がる紅葉の景色を楽しみました。 -
ぱ〜っと開けた景色が続き、この時期本当に気持ちがよかったです。
1時間くらい歩いたところで、目的地の「八方池」に到着しました。
山々の狭間にある池で、山とのコントラストがいい!!
もっと早朝に訪れると山々を水面に写した景色が見れるのだとか。
しかし、この景色でも大満足です。 -
下の方ではパラグライダーが飛んでいます。
ちょっとこの写真ではわかりにくいですが、青空にカラフルな色が映えてステキでした。 -
八方池からは、唐松岳(2620m)までの登山道が続いています。
山頂付近は本格的な登山装備が必要だということですが、手前の丸山ケルン(2300くらい?)までは初心者でも登れるようなので、歩いてきました。 -
少し歩くと雪が大量にとけ残っている場所に出ました。
八方池までの道のりと違って雪が残る登山道です。
岩が転がり落ちてきたら・・・
八方池から40分くらい歩き、視界が開けてきました。
歩くこと1時間、唐松岳石丸ケルンに到着しました!
なかなかの達成感♪ -
大絶景を眺めながらのごはんは最高♪
山々から重厚感が伝わってきて、もののけ姫とかの山のシーンみたいだなぁ、なんて思いました。
ここで登山途中で出会った女性からプルーンを頂きました。
生まれて初めて食べた生のプルーン!
お・い・し・い!! -
小1時間石丸ケルンでまったりした後、下山です。
下山途中も景色に見とれてしまいそうになりますが、足元が大変危険なので、うかうか見とれてると転びます。 -
下りはあっという間で、40分くらいで八方池まで戻ってきました。
池のすぐ近くまで降りてきました。
ここからの眺めもgood♪ -
この日はずっと天気がよかったです。
2時半くらいに帰りのリフトに乗ろうと乗り場にやってきたらまた行列が・・・
でも帰りは20分くらい並んだら順番がやってきました。
行きに往復のチケットを購入していても、ハイキング中になくして乗り場で慌てて買いなおす方を何人か見かけました。
リフト代も安くはないので絶景に見とれて落さないよう注意です。 -
リフトから見る下の町の景色もよかったです。
リフトの乗り継ぎでまたこの行列にはビビリましたが・・・
しかし行列はあるものの帰りはみんなチケットをもっているので回転も速く順番がくるのは早かったです。
最近はかわいい登山服が増えたせいか行列もカラフルです。
次のゴンドラ乗り場でこの後いく温泉で使える割引チケットがあったので購入しました。(白馬八方温泉4箇所で使えて500円→300円) -
絶景に見とれて行きは見落としてましたが、リフトを降りたところにひっそりとこんなアート(?)が。笑
ここの地名のようです。
3時半くらいに、元の駐車場まで戻ってきました。 -
この日もハイキングの後、温泉へ。
前日と同じく白馬八方温泉の一つで、「おびなたの湯」。
山道を登っていったところにひっそりある温泉です。
露店風呂のみですが、1番源泉に近く人気があるようです。
この日はそんなにお客さんも多くなく、ゆっくり浸かれました。
お肌つるつるだ〜♪
しっかりあったまって、家路につきました☆
今回、本来の目的の紅葉というより山の風景を楽しんだ!というカンジになりましたが圧巻の山々に大満足です!
次はぜひ新緑の季節に訪れたいです。