2011/09/29 - 2011/09/30
大王さん
ミュージアムができたのを機にドラえもん電車が走り始めた。
あせらず環境の整ったときに写真を撮りに行こうと思っていたら、
東京都の条例にひっかかり9月末で廃止になることが決定になった。
こういった夢のある電車を広告と判断する東京都もいかがなものかと思うけれど
仕方がない。
たまたまお休みだったので最後の2日間、追っかけ撮り鉄を慣行。
- 1万円未満
相模大野−町田間
相模大野15:19発小田原行 -
小田急相模原−相模大野
相模大野17:17発新宿行
この日はここで終了。 -
30日
相模大野7:56発藤沢行 -
相模大野8:53発新宿行 -
相模大野10:35発本厚木行は用事があって撮影できず。
本厚木発相模大野行(11:40着)が最終の運行。
駅に到着するや否や行先は回送に変更、降車終了確認完了後、何事もなく普通に喜多見の車両基地に回送されて行きました。
その後のこの車両とは遭遇していませんが、先頭車両のドラえもんだけでも残っていないのかなと思うのですが、室内は引き続きドラえもんの内装のままのようなのでいつか乗れたら車内の写真もアップしてみたいです。
- こまちゃんさん 2011/10/10 00:56:48
- 条例があるんですか!?
- こちらの「京阪電鉄」では、もう何年も前から「きかんしゃトーマス号」を、
京阪本線の大阪淀屋橋−京都丸太町間で走らせていました。
昨年中頃には、同鉄道の「私市線」に引っ越しし、枚方市駅−私市駅間を
走っています。同じ日本なのに、そんなに感覚が違うんですね・・・
色々考えてみましたが、その広告とされる理由が、こまには見えません。
夢の部分を理解出来ない役所の人間に、どんな素晴らしい政が出来るのか‥
って思っちゃいます。
こま
- 大王さん からの返信 2011/10/10 01:21:40
- RE: 条例があるんですか!?
- 東京都の条例です。
大王
- こまちゃんさん からの返信 2011/10/10 01:53:22
- RE: RE: 条例があるんですか!?
- > 東京都の条例です。
> 写真でお分かりのように車両全体にラッピングしているのですが、
> 広告の場合10%以下にしなければいけないらしく、このラッピングが
> 広告とみなされ剥がすことになったのです。なので車内のミュージアムの
> 広告や吊皮の広告にあるドラえもんなどはそのまま残っています。
> 運行上神奈川県だけというのも難しそうですし、東京都のためにはがすことになったという小田急の抵抗というか、東京都の条例を世間に知らしめた
> ということでの小田急の正当性を言いたかったようにも思えます。
> 京都も街の景観がとか言い出して条例ができなければいいのですが・・・。
> 大王
そうなんです。
画像を見たので書いたのですが、トーマスの方は、あの顔がドアいっぱいの大きさ
ですし、同じく、いやそれ以上の量で全車両に満遍なくラップされていますので、
こちらのお写真で見せてもらったドラえもんの車両よりも満載でした。
車内にも沢山書かれていますし、あと、正面とリアにも顔があります。
京都には、「原色広告禁止条例」の様なモノがありまして、マクドもKFCも全部
「茶色(あの「m」が茶色です)」ですし、信号機のポールまでもが「茶色塗り」
と定められています。
でも、京阪にはヒラパーがあり、そこでトーマス号フェアをした時の名残でずっと
続けているのがこのトーマス号で、子供が手放しで喜ぶ企画モノですから、特に茶々
は入ってないんですよ。そうで無ければ5年以上も続かないですものね。
兎にも角にも、イベント列車も走らせている筈なのに、これが広告扱いされてしまう
事に関して、疑問しか感じませんでした。
詰まらぬ大人の都合にしか感じなかったり・・・
こま