イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを利用して<br />今年はクロアチア、トルコ、フランスへ行ってきました。<br /><br />*日程<br /><br />■9/15(木)<br />20:00 東京(成田)発 &lt;アシアナ航空 OZ105便&gt;<br /><br />22:30 韓国(仁川)着<br /><br />23:55 韓国 (仁川)発 &lt;トルコ航空 TK091便&gt;<br /><br />[機中泊]<br /><br />■9/16(金)<br />05:50 トルコ(アタテュルク国際空港IST)着<br /><br />[イスタンブール泊:Hotel Sapphire]<br /><br />■9/17(土)<br /><br />[イスタンブール泊:Hotel Sapphire]<br /><br />■9/18(日)<br />16:10: イスタンブール(IST)発 &lt;クロアチア航空 OU351便&gt;<br /><br />17:05: ザグレブ着<br /><br />[ザグレブ泊:Best Western Hotel Stella]<br /><br />■9/19(月)<br />07:30: ザグレブ発<br /><br />プリトヴィツェ湖群国立公園へ<br /><br />[ザグレブ泊:Best Western Hotel Stella]<br /><br /><br />■9/20(火)<br />12:05: 国内線ザグレブ発<br />13:10: 国内線ドゥブログ着<br /><br />20:00: フェリードゥブログ発<br />20:20: フェリーコロセプ島着<br /><br />[コロセプ島泊:Hotel Villas Kolocep Dubrovnik]<br /><br />■9/21(水)<br /><br />[コロセプ島泊:Hotel Villas Kolocep Dubrovnik]<br /><br /><br />■9/22(木)<br /><br />ドゥブログニク散歩<br /><br />[ドゥブログ泊:Hotel Vis]<br /><br />■9/23(金)<br /><br />06:25: ドゥブログ発<br />07:20: ザグレブ着<br /><br />11:00: ザグレブ発<br />13:10: シャルルドゴール空港到着<br />パリ モンパルナスへ移動<br /><br />[パリ泊:Apollon Montparnasse]<br /><br /><br />■9/24(金)<br /><br />[パリ泊:Apollon Montparnasse]<br /><br />■9/25(日)<br /><br />11:05: パリ発<br />13:05: ザグレブ着<br /><br />17:05: ザグレブ発(ルフトハンザ)<br /><br />18:20: ミュンヘン着<br />19:45: ミュンヘン発<br />[機中泊]<br /><br />■9/26(月)<br /><br />11:20 北京着<br />14:45 北京発<br />19:15 成田着 <br /><br /><br />=====================<br />◆手配:個人<br /><br />◆航空会社:<br />アシアナ航空、トルコ航空、クロアチア航空、ルフトハンザ航空<br />全日空(ANA)、イージージェット<br /><br /><br />◆ホテル<br />イスタンブール(トルコ)<br />*Hotel Sapphire(朝食有、送迎なし)<br /><br />============<br />1トルコリラ = 41円〜41.486円<br />1クロアチアクーナ = 13.835円〜14.364円<br />1ユーロ = 103円〜104円<br />

トルコ,クロアチア,フランス/マイレージの旅*10泊12日『1日目*イスタンブール』

2011/09/15 - 2011/09/16

animato

animatoさん

マイレージを利用して
今年はクロアチア、トルコ、フランスへ行ってきました。

*日程

■9/15(木)
20:00 東京(成田)発 <アシアナ航空 OZ105便>

22:30 韓国(仁川)着

23:55 韓国 (仁川)発 <トルコ航空 TK091便>

[機中泊]

■9/16(金)
05:50 トルコ(アタテュルク国際空港IST)着

[イスタンブール泊:Hotel Sapphire]

■9/17(土)

[イスタンブール泊:Hotel Sapphire]

■9/18(日)
16:10: イスタンブール(IST)発 <クロアチア航空 OU351便>

17:05: ザグレブ着

■9/19(月)
07:30: ザグレブ発

プリトヴィツェ湖群国立公園へ

■9/20(火)
12:05: 国内線ザグレブ発
13:10: 国内線ドゥブログ着

20:00: フェリードゥブログ発
20:20: フェリーコロセプ島着

■9/21(水)

■9/22(木)

ドゥブログニク散歩

[ドゥブログ泊:Hotel Vis]

■9/23(金)

06:25: ドゥブログ発
07:20: ザグレブ着

11:00: ザグレブ発
13:10: シャルルドゴール空港到着
パリ モンパルナスへ移動

[パリ泊:Apollon Montparnasse]

■9/24(金)

[パリ泊:Apollon Montparnasse]

■9/25(日)

11:05: パリ発
13:05: ザグレブ着

17:05: ザグレブ発(ルフトハンザ)

18:20: ミュンヘン着
19:45: ミュンヘン発
[機中泊]

■9/26(月)

11:20 北京着

◆航空会社:
アシアナ航空、トルコ航空、クロアチア航空、ルフトハンザ航空
全日空(ANA)、イージージェット

◆ホテル
イスタンブール(トルコ)
*Hotel Sapphire(朝食有、送迎なし)

============
1トルコリラ = 41円〜41.486円
1クロアチアクーナ = 13.835円〜14.364円
1ユーロ = 103円〜104円

今回も成田から出発。

うちからだと羽田も成田も交通の便は同じくらい。

スカイライナーは本数が少ないけど、キレイで快適な上で36分で着くのが良いですね!

京成上野駅

スカイライナー@京成上野駅

新しい緑茶『緑茶エスプレッソ』が売っていたので飲みました。

座席の下にはコンセントプラグがあって
    PC、携帯などの利用にも便利。

成田空港へ到着。

毎回いろんなものが飾られてて面白いです。

今回のこれはなんだろう?

なんだかよくわからないけど記念に撮影しておきました。

スーツケースを預けて夕飯を食べに行きます。

「しばらく食べれない日本食を食べておこう!」

旦那さんと意見が一致したので

空港内にある杵屋というお蕎麦屋さんで夕飯を食べることにしました。

かつ丼、親子丼、おそば、全部微妙。。。(笑)
    お肉がレトルトで電子レンジで調理したような味!

ちょっと残念(*_*;

最初の飛行機はアシアナ航空

仁川(韓国)で乗り継ぎです。

機内食は、4月にソウルに行った時とまったく同じメニュー

さっき食べたばかりの

かつ丼でした(;O;)

あっという間に仁川空港に到着

ここの空港はキレイだしお店が充実してますね〜

乗り継ぎ手続きをすませて

次のフライトまでお買いもの

深夜で韓国系コスメのお店はほとんど閉まっていました。

ちょこっとだけ置いてあったお店があったので
    はちみつシートパックを購入。

1パック10枚入りで600円くらい。やすいわぁ!

今後の荷物の重量が気になって1パックしか買わなかったのは
    ちょっと後悔。

もう少し買えばよかった〜

初トルコ航空

靴下、耳栓、リップクリーム、アイマスク、歯みがきセットが入った
    ポーチが配られました。

エコノミークラスでこれは結構嬉しいわぁ

座席広めで椅子などはトルコブルーカラーでキレイな飛行機でした♪

機内食のメニュー

機内食は

ビビンバと鶏肉を選べました。

お皿が陶器なのがなんだかいいですね〜

朝の機内食

真ん中にあるのはでっかいトウガラシ

インパクト大

早朝、アタテュルク国際空港に到着

まだ、日が昇っていない時間です。

@アタテュルク国際空港

@アタテュルク国際空港

空港駅「Havaalani(ハワアラヌ)」からメトロで出発

• <br />

「zeytinburnu(ゼイティンブルヌ)」で下車して

トラム(路面電車)の「Kabatas(カバタシュ)」行きに乗り換え。

ホテルのある「Gülhane(ギュルハーネ )」で下車。

宿泊先のHotel Sapphireまで歩いて2〜3分でした☆

『Hotel Sapphire』

チェックインまでまだまだ時間があるので
    フロントに荷物を預けて街歩きしました

考古学博物館、タイル博物館の入口
    ホテルから歩いて6〜7分でした。

ここは翌日に来ることに

考古学博物館、タイル博物館入口

考古学博物館前のねこさん

ブルーモスク(スルタン・アフメット・ジャミイ)へ

ここはホテルから歩いて10分かからないくらいでした。

ブルーモスク(スルタン・アフメット・ジャミイ)

ブルーモスク(スルタン・アフメット・ジャミイ)

そのまま歩いてトプカプ宮殿へ

宮殿前にあるお庭

トプカプ宮殿前のお庭

トプカプ宮殿前の庭から見えた景色

トプカプ宮殿から見えた景色

トプカプ宮殿

タイルとステンドグラスから差し込む光がキレイでした☆

トプカプ宮殿

ランチは、ピデ(トルコ風のピザ)の食べれるお店「カラデニズ」(Karadeniz)へ行くことにしました。

お店は大通りから少し入った路地にありました。

頼んだのは
    ベジタブルピデとサラミが入ったピデ

アツアツで美味しかったです☆

私はベジタブルの方が好きでした(*^^)v

腹ごしらえをすませて地下宮殿へ

外から見た地下宮殿の入口は公衆トイレの入り口かと思いましたが。。。。(笑)

宮殿内はステキです!

地下宮殿(Yerebatan Sarnici)

4世紀から6世紀に作られた貯水池で水はヴァレンス水道橋から引かれているそうです。

メドゥーサの柱

穴が空いている柱に親指を中心に1回転させると
    願い事を叶えてくれるそうです。

私もまわしてみました♪

地下宮殿を出てアヤソフィアへ

とうもろこしの屋台がいっぱいでてました☆

しかし、とうもろこしは日本のものの方がおいしかったです。。。(*_*;

地下宮殿を出てアヤソフィアへ

アヤソフィア

イスラム教とキリスト教の二つの宗教が同居している

猫ちゃんがいました

アヤソフィア

かわいいです(*^^)v

いやされました☆

黄金のモザイク画

アヤソフィア

とてもよかったです!

この日はとてもお天気がよかったです☆

ブルーモスク(Sultanahmet Camii)

ブルーモスク(Sultanahmet Camii)

ブルーモスク(Sultanahmet Camii)は大行列だったので夜に行くことにしました。

ブルーモスク近くのオベリスク

トラムに乗ってスルタンアフメット駅(Sultanahmet Dur.)から
    ベヤズット・カパルチャルシュ駅(Beyazit KapaliCarsiDur.)で下車

グランバザールへ移動しました。

グランバザール(Kapalicarsi)

グランバザールを抜けて

歩いてエジプシャンバザールへ

エジプシャンバザールの方が現地っぽい雰囲気で私は好きな感じでした☆

水上バスの時刻表を調べにエミノニュ駅(Eminonu Dur)へ

エミノニュ駅(Eminonu Dur)周辺

橋の上には釣り人がいっぱいいました

エミノニュ駅(Eminonu Dur)近くにある
    イェニ・ジャーミィ(YeniCamii)

かわいい子猫ちゃんがいました☆

サバサンドを買いに戻りました。

船はすごいゆれていますが、揺れに合わせてテンポよくサバサンドを運んで?投げて?いました。

トゥルシュ(Tursu)の屋台

赤カブ、キュウリ、カリフラワーなどのピクルス。

みなさん汁も飲んでました

サバサンド

レモン汁をかけて食べました

出来立てはおいしいです☆

サバが苦手な旦那さんは案の定食べれませんでした。。。。(笑)

エジプシャンバザールに戻ってお買いものをしました。

ねこちゃんがいっぱい

こちらのお店がとてもおいしそうだったので

鳥肉ケバブ、サラダ、ライス、ピタのセットをテイクアウトしました。

こちらのお店でもお惣菜を購入

トルコ珈琲のお店でお土産を購入

歩いていったんホテルへ戻ることにしました。

途中にあったCagaloglu Hamami(ジャーロール・ハマム)

中をのぞいてみましたがお値段が高めで暗い感じがしたので
    ハマム体験はやめることにしました。

ホテルにもどるとオウムちゃんがお出迎えしてくれました。

*Hotel Sapphire

夕飯まで1時間ほどお部屋で休むことに

今日は早起きだったので気持ちの良いお昼寝でした☆

暗くなったのでブルーモスク(Sultanahmet Camii)へ

昼間は大行列でしたが、夕方はガラガラ!

ライトアップされていてとても美しかった☆

お夕飯はお散歩途中に買った

ドネルサンドイッチ

肉ケバブ、サラダ、ライス、ピタのセット

肉ケバブ、サラダ、ライス、ピタのセットのサラダ

お惣菜屋さんで買った

ムール貝のピラフ詰め(Midye Dolmasi)
    ぶどうの葉でお米を包んだドルマ(Cig Dolma)

屋台で買ったとうもろこし

全然あまくなくて失敗でした(;O;)

ハーブ入りヨーグルト

旦那さんがとても気に入ってました

ブルーモスクの夕日を眺めながらの夕食は最高でした☆

腹ごしらえをすませてからブルーモスクの中に入りました。

うつくしいです

夜のオベリスク(obelisk)

夜景を堪能してホテルへ戻りました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る