モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グム百貨店の3階のワシリー寺院側の奥に、ソ連時代を思わせる食堂があります。日本で昭和ブームがあるのと同じように、ロシアでもソ連時代ブームらしいですよ。ソ連時代には、商店に固有名詞が無く、食堂、魚屋、酒屋などと呼ばれていて、さらにそれぞれに番号が付いていたそうです。そのためこの名前を聞くとロシア人はノスタルジーを抱くそうです。<br /><br />早速、食堂の中を見てみましょう。カフェテリア形式なのでロシア語がわからなくても利用しやすかったです。

MOS11 ロシアン・レトロのソ連風レストラン スタローバヤ57(第57番食堂) (グム百貨店探検2)

2011/09/29 - 2011/09/29

ふらどく

ふらどくさん

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

グム百貨店3階のワシリー寺院側の一番奥に、第57番食堂はあります。

世界旅行博でもらったアエロフロートの日本語雑誌で知りました。それから一度、行ってみたかったです。

第57番食堂の入口の看板です。ちょっとレトロ感がありますか?

営業時間は、昼前から夜までやっています。

こんな風にカフェテリア形式になっています。お盆を持って好きなものを取り、最後に会計です。

食べ物を眺めているだけで、テンションがあがりますよね(笑)

私はパン、スープ、サラダ、前菜のサーモン&いくら、デザートのケーキを頼みました。ちょっと取りすぎ???(笑)

値段はよく覚えていませんが、1500円から2000円くらいと記憶しています。ちょっとお高めかな?

スープはボルシチをお願いしたのですが、ミールのちょっと甘めのスープが来ました。思ったものと異なるものが来ましたが、思いのほかおいしかったです。

お店の雰囲気は、何となく古めかしい雰囲気をかもし出して、シックな感じです。花瓶が何となくクラシック感を演出していますね。

椅子もテーブルも木製で、レトロ感がありますね。

ソ連時代風のポスターも掲示してあります。

何かアメリカの60年代の商業用ポスターと雰囲気が似ていますね。

ロシア語で何か書いてあります。

裏を返すと英語。

こんな風にデパート内のテラスでも食べることができます。日本のデパートのお好み食道にも似たような風景があったことを思い出しますね。

そして、一番奥の壁にソ連時代のレトロ生活品が飾ってあります。

第57食堂の中にあるレトロな自動販売機。この飲み物はいったい何だろう。コーラ?

最後に反対側より入口付近の全体像を撮影しました。

お料理は、なかなかおいしかったです。赤の広場やクレムリン見学の後に小腹をみたすのには、なかなかよい場所ですよ。お勧めなレストランです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る