釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな釜山。<br />その中でも好きなのは龍頭山公園。<br />繁華街に近く、朝でも夜でも気軽に立ち寄り気分転換が出来ます。<br /><br />その昔、草梁倭館と呼ばれた対馬藩の出先機関が置かれた地。<br /><br />そんな龍頭山公園。<br />今回の訪韓でのあれやこれや・・・

龍頭山公園あれやこれや

2011/10/01 - 2011/10/07

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん

大好きな釜山。
その中でも好きなのは龍頭山公園。

その昔、草梁倭館と呼ばれた対馬藩の出先機関が置かれた地。

そんな龍頭山公園。
今回の訪韓でのあれやこれや・・・

釜山到着2日目の朝。

宿泊先の東横イン釜山駅?から宿替えでエリーゼモーテル。
    モーテルのすぐ裏の坂道から龍頭山公園へ。

まず、大好きな李舜臣将軍

この人のドラマがあれば観てみたい。
    無ければどうか作って下さい。

鐘閣とタワー

定番スポット

花時計とタワー

李舜臣将軍とタワー

国際市場方面に下る道

大庁路へ抜ける車道。

左脇には東周女子商業高校があり、部活の女子高生のランニング姿も

ヨンドサン(龍頭山)ノリマダンの案内板。

鐘閣脇で毎週土日開演。
    9〜10月、15:00〜16:30

今回も観れないなと思っていたら・・・

エスカレーターの入口に
    ヨンドサンハンマダン(龍頭山国楽)の案内が

龍頭山公園へののぼりエスカレーター

4段に分かれていますが、今回も何度も利用しましたが、どこか1段が
    止まっていました。
    とぃdwんの影響かな?(節電?)

夜の龍頭山公園

秋夕(チュソク)の後ということで

李舜臣将軍にかかる月は上弦の半月

ここで、アレッいつもと雰囲気が違うなと感じたんですが・・・

深く考えず、エリーゼモーテルへの下り階段。

途中、ちょっと暗いんですが・・・

少し行くと宿泊先のエリーゼモーテル。

因みに、右側には梨花汗蒸幕。少し進んで右に曲がると
    釜山観光ホテルです。

エリーゼモーテル。

韓国のモーテルは日本と違って旅行者もよく利用しますが、
    ここは日本的な意味合いが強いモーテルでした。

そして、翌日の夕方。

昨晩の違和感は・・・
    そうです。チェ・ジュウさんがいないんです。
    余りにも似てないとの評判でしたのでいよいよ撤去されたのかな?

李舜臣将軍の後姿を。

日本の方向を向いています。

10月5日 15:00

ヨンドサンハンマダンの大きな看板

舞台はやはり鐘閣の横。

ナレ(ファリムンファウォン?)(ハングル表をみてこう読むのかなと)

日本の茶道的なものでした。
    お茶を点てて・・

李舜臣将軍に献茶します。

プサンポヘジョン。(発音は?、以下同じ)
    10月5日が釜山の何かの記念日?
    ご存知の方があれば教えて下さい。

将軍も見守ります。

空はノリマダン日和。

そして舞台公演の始まり。

まず最初はナクトンミンゾクポジョンフィによるモドゥムプク

威勢がよくリズム感溢れる太鼓演奏です。
    思わず涙が・・・

続いてはチヂョンチム(鶴舞)。キムヘギョンムヨンタン

少しお年を召された方でしたが、優雅な舞でした。

ラメルオケストゥラによるピョナク4ヂゥンヂゥ(弦楽4重奏)

観客にとってちょっと退屈な時間でしたがアリランで盛り上がる。

プンモルソンバン(イバティイェスルナン)

頭に付けた白いテープを廻しながら、鼓というか小太鼓というか
    軽快なリズムで敲き踊りながらの熱演

ソロでの踊り。

観客は拍手喝采!勿論私も。

キムヘギョン舞踊団によるハンリャンム

男性の部(演者は女性ですが)

女性の部

後半は一緒になって

最後はジャズ演奏

翌朝7時過ぎ。

今日で釜山ともお別れ。

解放記念碑?

龍とタワー

李舜臣将軍とも暫しの別れ。

台座のレリーフ

海戦の模様を伝える。

無窮花の木も花の季節を終え、綺麗に刈り込まれています。

タワー下に行ってみると・・・
    なんとチェ・ジュウさんが元の位置に。

綺麗になって少し本物に似てきたような。
    修理というか掃除というかお化粧してきたんですね。

公園周りの散歩道にはこんな像や

こんな像も

ハングルが読めないのでよく判りません。

モーテルから見上げる公園へ登る道。

嘆きの40階段真っ青の100階段です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る