東海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に就航したDBSクルーズフェリー<br />(鳥取県境港⇔韓国東海市⇔ウラジオストック)<br /><br />週1便の運航<br />境港市 土曜日19:00発→日曜日9:00東海市着<br />東海市 木曜日18:00発→金曜日9:00境港市着<br />日本から韓国の場合丸5日間の予定が組めます。<br /><br />東海市からはバス利用で釜山へ4時間半、ソウルへ4時間<br /><br />鳥取県在住者として一度は乗ってみなければと考え、<br />今回の釜山行きで利用しました。<br />

DBSクルーズで行く 境港⇔東海⇔釜山(往復編)

2011/10/01 - 2011/10/07

ゆーりはまーさん

3年前に就航したDBSクルーズフェリー
(鳥取県境港⇔韓国東海市⇔ウラジオストック)

週1便の運航
境港市 土曜日19:00発→日曜日9:00東海市着
東海市 木曜日18:00発→金曜日9:00境港市着
日本から韓国の場合丸5日間の予定が組めます。

東海市からはバス利用で釜山へ4時間半、ソウルへ4時間

鳥取県在住者として一度は乗ってみなければと考え、
今回の釜山行きで利用しました。

フェリーターミナル。小さい建物で必要最低限の設備のみ。

田舎ですから無料駐車場は完備。

空は快晴。絶好の旅日和

発券カウンター。

乗船券はあらかじめFAX等で申込。
    個人客は2週間前位から受け付けます。(クラスによる)
    まあ余程の事がない限りどのクラスも満席になる事は少なそう。

今回利用したのはエコノミーセカンドクラスで往復18,000円
    その他に利用料が2,000円程

2時間前くらいから乗船が始まります。

乗客は韓国人70%、ロシア人25%、日本人5%程度かな?

イミグレ通過も簡単

DBSクルーズフェリー イースタンドリーム号

25,000トン、600人強乗れるとの事

本日の波高。
    1〜2mですから無いのも同然。

エコノミーセカンドクラスの船室
    ベッドとオンドルがありますが
    こちらはベッド。1部屋8名定員(男女混合)
    JR寝台車程度のベッド。

今回はウラジオストックまで商用で行く日本ビジネスマン2人
    と同室でした。

船内。

階段付近のみ一見豪華。

免税店が2軒。品数は限られています。

ロシアの品も少ないけど有ります。

売店。

バーラウンジ

レストランが1ヶ所。

めにゅーは夜(1,000円・10,000W・10ドル)、朝(700円・・・)
    とも定食(ビュッフェ形式)のみ。

韓国では利用客に食券がサービスされるとのことですが、日本はなし。
    まあ、韓定食ですから、乗船の場合弁当等買っておく方がいいかも。

喫煙場所は数ヶ所設定されてますが、1〜3階各デッキでは
    フリーパス状態。

夕方19:00.
    定刻通り出船です。

境港が遠ざかる。

ナイトクラブ前の写真スポット?

カラオケスナックを想像してたら・・・

クルーによるショーが1時間ほど有るそうです。
    その後は韓国の人々によるカラオケ大会になるようですけど。

各階には幾つかテーブルと椅子がセットされてます。
    ご飯を食べたり。談笑したり、眠れない夜を過ごしたり。

揺れはあまり感じないもののエンジン音がゴンゴン。

翌朝5:00頃かな?
    東の空が明るくなってきます。

6:00頃

6:20前
    日の出直前

日の出
    やや雲が邪魔をして水平線からくっきりという訳には
    いきませんでした

韓国の陸地が段々と近づき・・・

東海港

近くに軍港もあるそうで、写真もおっかなびっくり。

ゆっくり、ゆっくりと入港です。

港に入ってから下船するまで1時間程掛かりました。

定刻より20分程度遅れて下船。
    入国審査はスムーズ。
    写真は東海港フェリーターミナル。

売店が2ヶ所あり、そのうちの1店で換賎できます。
    日曜ということで心配しましたが無用です。
    但し、釜山等に較べると5%程度レートが悪くなります。
    必要最低限の換賎がいいですね。

フェリーターミナルからはタクシー利用。
    6,000W。10分程度で市外バスターミナル。
    ソウルへ行く場合は高速バスターミナルです。(少し離れている)

ターミナル裏にはモーテルが沢山あります。
    いつかはと予定している韓国一周は各地のモーテル利用で充分
    いけるなと・・・

市外バスターミナル。

10時頃到着。
    釜山までのキップ(29,800W)を購入するとお姉さんが何か言って
    乗り場を指差します。
    10:09分発の釜山行きが到着してたみたい。
    でもお腹空いてたし、急ぐ旅でもないんで1便遅らせて次の
    11:00発に乗ることに。

スーツケースを転がして暫く歩くと、手頃な店が・・・

後で気がつくと看板にはサン!!プテチゲと書いてあるのに
    この時はその余裕は無く、メニューの中で最初に判読できた
    キムチチゲを注文。6,000W

でも美味しかった。辛さもしっかりで美味しく完食。
    バンチャンもヤンニョムケジャン(上中央)他全部美味しい。

バスターミナルを出発し、ずっと海沿いに蔚山手前まで南下。
    慶州を抜け釜山のコースです。

写真は途中2:30分程走った後に寄った海近くの休憩所。
    簡単な食事、買い物等も出来ます。
    30分程も滞在。

で、途中渋滞も無く予想してたよりずっと早く14:30分に
    釜山の東部市外バスターミナル到着。所要時間4時間20分
    休憩を30分もとっているので実際は4時間弱。

事前調査では5:30ほど掛かるとみてたので得した気分。
    韓国ではどんどん道路整備が進んでいるようで、今回のバス路線も
    高速は慶州ー釜山間のみでしたが、あとの道路も殆ど片道2車線。

バスターミナルで帰路の時間を確認。1日8便(他に深夜便も)
    下段(緑色)は休日用かな?

東海はどの時間発も止まることを確認。

ここから復路編

8時に南浦洞のエリーゼモーテルを出発
    南浦洞から地下鉄で老圃洞。
    すぐ側の高速兼市外バスターミナルに9時前到着
    パリバゲットでパンを買い、切符を買いと余裕充分だったけど・・・

サンチョク、東海方面は28番。

トランクを積み込んでいざ出発。

出発して暫くしてお土産の紙袋が無い・・・
    キップを買った際にカウンターの上に置いたところまで記憶が・・・
    忘れてきた。
    中は海苔とラーメンとだしだだけで金額的には大したことないけど
    みな厳選して買ったのに・・・

口惜しがっているうちにバスは慶州。

懐かしい良洞村への標識も見えたりして

しかし、慶州の周辺道路は街路樹が綺麗だ。
    さすが千年の古都慶州。

やがて海岸線。

2時間ちょっとで帰りと同じ休憩所。
    休憩時間はやはり30分

往路では休憩時間の長さが判らず、10分ほどで車の中で待機。
    置いていかれちゃ堪らない。韓国じゃ有りそうだし。

帰路は余裕。運転手が食事しているのを横目に捉え、コーヒーや
    売店、土産物店を物色。
    忘れてきたものと同じものは無かったけど、海苔等補充。

道路脇の雰囲気の良さそうな丘には慶州の陵墓を小さくしたような
    お墓(高さ1〜2m)があちこち点在。

一人に一つじゃないだろうな。そうだと山が墓だらけになりそうなどと
    馬鹿なことを思いながら・・・

4時間弱でサンチョク市外バスターミナルに到着。

往きと同様4時間20分程で東海市バスターミナル

往きと同じ店で遅めの昼食。

注文は当然プテチゲ。

いままでプテチゲは食べた事ないんで比較は出来ませんが
    美味しいですよ。辛さもたっぷり。ケジャンもウマウマ。
    口も心もホットです。

そして東海港フェリーターミナル。14:30分
    出航は18:00

荷物を預け、近くを散策しようにも歩いて行くのは遠すぎる
    などと思ってたら、以前、日本で仕事をしていたという朴さん
    に話し掛けられ・・・

ずっと、色々と話し合っていました。

売店のアジュンマが優しくて、海苔しか買わなかったのに韓国
    の全国地図まで頂き、「どうぞ、この地図に印をつけながら韓国を
    廻って下さい」と
    ハイ頑張ります。

定刻1時間半前に早々と乗船。

東海港

フェリーターミナル
    規模は境港よりちょっと大きいかなという程度

船の最上部。

18:00
    定刻に出船。
    勿論紙テープなんぞ有りません。

夕焼けに染まる江原道の山々

ドラマ「アテナ」の舞台にも
    鳥取県でもあちこちでロケをしていましたから、そのうち
    日本でも放映かな

朴さんとはデッキの上やバーラウンジでビールを飲みながら
    12時前まで歓談。

若い頃、自民某派閥の領袖の秘書をやってたそうで韓国語
    日本語、英語ペラペラ。
    出雲大社と足立美術館が旅の目的。あとはこの航路。

一気に翌朝5時過ぎ。
    東の空が赤くなってきて

明るさを増し・・・

日の出です。
    船はこの時間、ほぼ真東に向かって進んでいるということ。

となると左手には隠岐の島がうっすらと

右手は島根県。

イカ釣り船か蟹かご船か漁船も港を目指しています。

やがて島根半島の先端が確認でき

境港も段々大きくなります。

天気はいいけど少し靄ってて大山の姿をカメラで捉えられません。

境水道に入り・・・

境港フェリーターミナル。
    お疲れ様でした。

税関が特別警戒中とのことで、トランクのオープンとか
    手間取りましたが9:30分には愛車の中。

• 権天使さん 2011/10/23 10:42:21
    バスについて
    ゆーりはまーさん、おはよーございまふ。

>下段(緑色)は休日用かな?

포항경유=浦項(ポハン)経由だと思います。
    でも、무정차=無停車とあるので、浦項は経由するだけで停車しない?
    よくわかりません。

その下の赤いのは심야 で深夜バスでしょうか。

それはそうと、私はバスが大の苦手で、鉄道での釜山入りを試行錯誤しましたが、

それでバスの座席なんですが、足元はどんなんなってました?
    フットレストではなく、座席から伸びる足のせがありますか?
    ( ̄ー ̄;

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2011/10/23 11:55:38
    RE: バスについて

> 浦項(ポハン)経由だと思います。
    > でも、無停車とあるので、浦項は経由するだけで停車しない?

そうなんだ。
    私の乗ったのは往復とも浦項はかすめていっただけで市内には寄りませんでした。

> その下の赤いのは심야 で深夜バスでしょうか。

はい。深夜バスです。

> 私はバスが大の苦手で、鉄道での釜山入りを試行錯誤しましたが、
    > どう考えても1日がかりなため、バスにするしかないかなぁというところです。

そうですね。同じように私も鉄道を検討してみたら、とんでもなく時間が
    かかりそうで止めました。
    もう一つは襄陽から飛行機という手があるけど、時間的には検討してません。

> それでバスの座席なんですが、足元はどんなんなってました?
    > フットレストではなく、座席から伸びる足のせがありますか?
    > 膝が悪いので、そうでないと長時間は厳しいものがありーのです。

バスは前半分が横3席(右側1席、左側2席)、後半分が2席ずつの
    横4席でした。
    前半分はゆったりですよ。
    それと足載せはありました。高さ調節は出来ないみたいだったけど。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2011/10/23 21:24:30

> ( ̄ー ̄;

すみません。あると思ったのはフットレストでした。
    座席から伸びるのは無かったような・・・

権天使

権天使さん からの返信 2011/10/29 10:30:53
    RE: バスについて
    さようですか。。。

往生際悪く、KORAILでなんとかならないものかと諦め切れず、時刻検索三昧です。笑

膝のこともありますが、最大のネックは車酔いがひどいことです。

嗚呼。。。
  • 権天使さん 2011/10/15 12:15:03
    ヨボセヨーーっ♪
    busansukiさん♪

おっと間違えました〜 ww

ゆーりはまーさん、あにょはせよー?

(=^_^=)

来月早々、決行するかもしれません、DBSでのコリアイン!

往路だけの利用で、復路は釜山からの航路になるかな〜

境港、楽しみ♪

鬼太郎のこと調べよ〜〜〜っと。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2011/10/15 18:08:33
    RE: ヨボセヨーーっ♪
    今晩は、権天使さん
    釜山好きーな、ゆーりはまーです。

そりゃ、判るわな。同じような事を投稿してんだもんね。

辛い物が駄目な人で権さんにあてはまりそうな人を捜してみたけど
    特定出来ない。
    もしかしたら、あっちには投稿してないかもしれないし・・・

ところで、DBSクルーズ編は権さんを意識して投稿しました。
    東海市はあまりウロウロ出来なかったけど、土地勘は少しは
    つかめました。
    なにかお役にたてる事がありましたらご遠慮なくどうぞ。
    サンチョク行くならホントすぐですね。
    10時頃には到着できますよ。

どうも韓国というか釜山病に罹ったみたいでローマ行きの準備も

> 鬼太郎のこと調べよ〜〜〜っと。
    権天使さんのイメージですと猫娘ですな。それとも砂かけ婆?
    因みに私は子泣き爺。

権天使

権天使さん からの返信 2011/10/16 11:58:35
    RE: RE: ヨボセヨーーっ♪
    ゆーりはまーさん、ちわっす!

> もしかしたら、あっちには投稿してないかもしれないし・・・

してますよ〜
    そう頻繁ではないですが。

今、コムタンにレス入れときました。(笑)

> ところで、DBSクルーズ編は権さんを意識して投稿しました。

ありがとうございました。
    実は、待っていました。
    質問はいろいろあります。
    ある程度まとめてからにしようと思っていますが、
    いつからお留守でしょうか?

> どうも韓国というか釜山病に罹ったみたいでローマ行きの準備も
    > しないで釜山のサイトばっかり覗いているこの頃です。 (=^_^=)

それ、すごくよくわかります!
    私もそんな感じですから。

因みに、釜山病を予防するワクチンは無いらしいです。

砂かけ婆より♪

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2011/10/16 13:45:35
    Ciao!ハニー
    > 今、コムタンにレス入れときました。(笑)

辛い物苦手でピンときました。過去レスをみて確信。
    実はピンデトックまだ食べてないんですよ。
    次回はカムジャピンデトック挑戦ですな。

> 質問はいろいろあります。
    > ある程度まとめてからにしようと思っていますが、
    > いつからお留守でしょうか?

うーん、博識にして、羨ましい程の観察力を持つ権さんの質問。
    あまりレベルを上げないで下さいね。

ローマは今月の25日からです。
    権さんと違って村役くらいしか用事はありませんから。

あと、料理好きの権さんへ・・・
    機張で買ったチャンジャで試しにポックンパを作ってみました。
    ちょっと海苔も加えてね。
    美味しいですよ。
    昼飯はパスタとポックンパをかわるがわる。
    お陰でニンニク臭がいつまでも抜けないみたい。(自分では判らん)

権天使

権天使さん からの返信 2011/10/23 10:02:11
    RE: 質問2件
    1.ローマだけですか?

2.水木しげるロード元気亭のラーメン食べたことありますか?

以上、よろしくお願いします。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2011/10/23 21:17:19
    RE: RE: 質問2件
    > 1.ローマだけですか?

はい、ローマだけです。パンテオン近くのホテルに7連泊。
    ただ旧友と再会する1ひだけはレンタカーで近郊ドライブ予定。
    国際免許も取得しました。

> 2.水木しげるロード元気亭のラーメン食べたことありますか?

残念ながら食べたことはありません。
    多分、最近境港で売り出し中のマグロラーメンかな?
    境港はやっぱり魚介類だけど広島だって美味しいもんな。

ところで広島のお好み焼きでオススメを2,3軒教えて
    いただけませんか?

権天使

権天使さん からの返信 2011/10/29 10:25:52
    RE: 質問2件
    亀レスみあねっす〜

> はい、ローマだけです。パンテオン近くのホテルに7連泊。
    > ただ旧友と再会する1ひだけはレンタカーで近郊ドライブ予定。
    > 国際免許も取得しました。

かっちょええですね。
    昔々、ヴァチカンから私の橋(笑)を渡り、パンテオン経由、
    テルミニ駅までずっと歩いたことを思い出しました。

> 残念ながら食べたことはありません。
    > 多分、最近境港で売り出し中のマグロラーメンかな?

そうです。
    せっかくなので、そのマグロラーメンとやらを食べてみようと思います。

> ところで広島のお好み焼きでオススメを2,3軒教えて
    > いただけませんか?

うわぁー困った。。。
    1軒しかわかりませんが、、、
    「へんくつや」 はブォーノです。
    (=^_^=)

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2011/11/04 12:12:14
    RE: RE: 質問2件
    ブォーンジョルノ!
    そろそろDBSクルーズかな?ブォンビアッジョ!

> かっちょええですね。

いやあ、ヨーロッパの男一人旅はあまりかっちょよくないですね。
    楽しいんだけど侘しい、寂しい。

> 昔々、ヴァチカンから私の橋(笑)を渡り、パンテオン経由、
    > テルミニ駅までずっと歩いたことを思い出しました。

権天使さんも行ったことあるんだ。
    イタリアの旅行記は拝見したことなかったんで、ここだけは外し
    てんのかなと思ってた。

そういえば権天使の意味をこの年にして漸く理解致しました。
    なんでそのHNかは解りませんけど・・・

歩きましたね、私も。
    足にたこ3つ。

> うわぁー困った。。。
    > 1軒しかわかりませんが、、、
    > 「へんくつや」 はブォーノです。
    > (=^_^=)

いつか一人で食べている男がいたら私かも知れません。(笑)

権天使

権天使さん からの返信 2011/11/05 10:46:22
    RE: 質問2件
    Buon giorno〜!

> そろそろDBSクルーズかな?ブォンビアッジョ!

するどいっ!!
    その予定でしたが、雨もようのため1週間延期しました。

> 権天使さんも行ったことあるんだ。
    > イタリアの旅行記は拝見したことなかったんで、ここだけは外し
    > てんのかなと思ってた。

11年前の10月に一度っきりですけどね。
    コモ湖スタートで2週間かけてローマまで下りました。
    いつか時間ができたら画像アップするかもです。

> そういえば権天使の意味をこの年にして漸く理解致しました。
    > なんでそのHNかは解りませんけど・・・

権天使は実在する天使であり、私の守護天使の長なる天使です。w
    「権」 は我が息子の姓です。ww

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る