バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた舞い込んだ節電休み第2弾!<br />ここのところ毎月旅行に行ってるから、お安くどこか行けないかしら・・・<br />10日間も何もしないで、お家に居たくないし・・・<br />こんな近くになってからじゃ遅いよね?と思いつつ、一先ずマイルでホノルル行きを予約。<br />何と!空席待ちが300人だってー!マジ!??<br /><br />絶対にムリだと思い、次なる一手を!<br />夏だしどうしてもビーチリゾートに行きたい!願望が捨てきれず、アジアのビーチをリサーチ。<br />で、浮上したのがタイ国王の避暑地でもあるホアヒン。<br />飛行機使わず車で移動出来るし、いいんじゃない!ってことで、1週間前から手配開始!<br />ここ最近、旅行決定から出発まで時間がない我ら。<br />もう少し調べる時間も楽しみたい!と思いつつも、仕事が忙しくって調べる時間も無!<br />バタバタと出発したにしては、十分満喫して癒されたかな(笑)<br />バンコク編のスタート!<br /><br /><br />

微笑みの国タイで癒される夏休み7days ~バンコク・前編~

2011/08/15 - 2011/08/21

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん

またまた舞い込んだ節電休み第2弾!
10日間も何もしないで、お家に居たくないし・・・
何と!空席待ちが300人だってー!マジ!??

絶対にムリだと思い、次なる一手を!
で、浮上したのがタイ国王の避暑地でもあるホアヒン。
ここ最近、旅行決定から出発まで時間がない我ら。
バタバタと出発したにしては、十分満喫して癒されたかな(笑)
バンコク編のスタート!

友人
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

☆1st Day☆

久しぶりの成田!
    成田からだと海外へ行くんだ!って気がするのは何でだろう(笑)?
    午前便が良かったけど、取れず午後便で出発。仕方なし。。
    夏休みのせいかチェックインに列が。

チェックイン→保安検査→出国審査を済ませ、サクララウンジへ。

ぷはぁーっと一杯!
    いいね〜!このひと時。

ここに来たらお決まりのカレーちゃんも。
    相変わらずおいしぃー!!!

今回もJL便で。
    せっせこせっせこマイルを貯めてハワイに行くぞ(笑)!

さっき、ラウンジでガッツリ食べたからアテ程度に。
    お酒が無料なことに、改めて感動☆

この前のNYはAA便だったからお酒が有料だった・・・

映画もさすが日系だね〜
    観たい映画が多いこと。やっぱ、日本人は日系キャリアに限る!?

約6時間の空の旅。
    あとちょっとで着きますよー。

バンコク スワンナプーム国際空港到着!
    初タイ上陸!

この空港は眠らない空港、24時間空港。
    空港とは思えないブルーのネオンにテンション↑↑

AOTリムジンでホテルへ。
    途中、後輩を別のホテルに落とし、我らのホテルへ

雨季だけに到着時のお天気は雨。
    夜に降ることが多いのだとか。
    これからルーフトップバーに行こうと思ってたのに・・・

今回のお宿は5☆マリオット系 『Renaissance Bangkok Ratchaprasong Hotel』

2010年1月openでキレイそうだし、朝食付き1泊1室込み込みで¥10,000以下。
    しかもスカイウォークや駅から近かったから決定!

予想通りキレイ!
    バスタブとシャワーブースが分かれてるタイプでオシャレ〜
    しかも、バスルームが広い!
    お部屋から丸見えだけど、ちゃんと自動でカーテンが下りてくるから心配なし!

カップや電気ポット等一通りの備品は揃ってるし、ワイングラスまで揃ってるのがGood!

ホントは夜の街に繰り出す予定だったけど・・・
    雨降っちゃったから、大人しくお部屋で過ごすことに。
    で、ルームサービスのパッタイ!
    初タイで初タイフード、おいしかった〜☆

☆2nd Day☆

ホテルの楽しみの一つ、朝食。
    ☆数の多いホテルだけあって、期待大!!

パンの種類も多いし、パンケーキやワッフルもその場で焼いてくれます。
    ハムやチーズ、熱々のベーコンやソーセージ、新鮮な野菜やフルーツのビュッフェ。

卵料理もその場で。

フルーツジュースもその場でMIXしてくれちゃいます。

で、選んだのがこれ!
    いつもはこんなに食べないんだけどな・・・
    全部が美味しそうでつい。

その中でもこのクロワッサンが超ウマっ!!
    パリで食べたクロワッサンみたーい!

パリで食べたクロワッサンはここ!

〆はココナッツジュース&フレッシュフルーツで。

ホテルの朝食でココナッツジュースが飲めるだなんて、なんて贅沢☆
    初ココナッツジュースのお味は・・・うーん、外でノドが渇いてる時に飲んだらおいしいかな(苦笑)

朝食に時間がかかり、、、押し気味で観光スタート!

ホテル横の駐車場からパチリ。

まずは、両替から!

口コミで評判のレートの良い両替屋さん。
    『スーパーリッチ』
    チットロム駅から徒歩約8分。
    口コミ通り、空港より全然レートがイイ!

初めて見る日中の街並み。
    アジアだなー!

インターコンからワット・ポーまでタクシーで行こうとしたら、渋滞がスゴイからって、運ちゃんから船を勧められ、サパーン・タクシン・ピアへ。

チャオプラヤー・エクスプレスで、目指せ!ワット・ポー!
    確かに川は渋滞知らずだね。

右手にはシャングリ・ラ・ホテル。

お次は、マンダリンオリエンタルバンコク。

川の周りには高級ホテルがゴロゴロ。

ターティエン船着場に到着!
    対岸にはワット・アルン(暁の寺)が先に登場!

船着場の外にはマーケットや屋台が。

スルメ臭が。
    ビール・・・・

ワット・ポーの入口。

ワット・ポーとは、
    バンコク最古の歴史を誇る格式の高い寺院。

大涅槃仏。
    全長46m、高さ15m。
    レンガと漆喰で形が作られ、金箔で覆われているんだって。
    悟りに達したブッタは、半眼で微笑み堂内に横たわる。。。

ずっとずっと会いたかった仏様に出会えて感動☆

足の裏には、螺鈿細工で仏教の世界観を表す108図が描かれているんだって。

お背中もおっきいなー。

1つずつに入れていくんだって。

後姿!

敷地内には、すばらしい装飾の建物がたくさん。

ワット・ポーからワット・プラ・ケーオまで徒歩。
    途中王宮が出現!

少し距離があるから、ここはトゥクトゥクに乗っても良かったかも。

ワット・プラ・ケーオの本堂。
    外壁は金箔とモザイク、内部は壁画で覆われているんだって。

ハスの花の蕾と聖水でお清め。

エメラルド色の翡翠でできた仏像、通称“エメラルド仏”。
    内部は撮影禁止の為、外からズームで。

高さ66cm、幅48.3cmって小さい!
    エメラルド仏がまとう黄金の衣は季節によって3回替わるんだって。

金ピカの建物に色んな表情の像がたくさん!
    観てて飽きないなー。
    こちらは、モック?

こっちもピカピカだよ〜

ワット・プラ・ケーオは、王室守護寺院。
    軍隊が護衛してるのかな?

タイにゆっくりしにきたはずの我ら、やっぱ時間に限りがありまーすの現実。。
    ここで市内観光終了!結局2つしか行けなかった。。

チャオプラヤー・エクスプレスで川を下ります。

目的地は、『マンダリン オリエンタル バンコク』!
    ラウンジのオブジェが圧巻!

ハスの花がアジアンっぽさを演出。

レストルームでの1枚。
    手抜きは一切ナシ!って感じ。

今回のミッションは、『オーサーズ・ラウンジ』でのアフタヌーンティー。

“サヨナライツカ”の舞台になった、オーサーズ・スイートは、この階段の奥。
    ギターの生演奏がステキな空間を演出。
    何だか切なさがこみ上げてくるけど・・・今の我らには食い気の方が(笑)

まずは、ライムジンジャーシャーベットでノドを潤して。
    スッキリしてておいしぃ!

メインの登場☆

わーい!どれから食べていいか迷っちゃう!

ステキなティータイムを満喫したら、お庭へ。

ハイビスカスだぁ!南国らしいな〜

ホテル専用船でサパーン・タクシン・ピアへ。

趣のあるボートだわね〜

一度ホテルに戻り、身支度を整えてディナーへ。

さっきはあんなに晴れてたのに・・・
    一転して超ゲリラ豪雨!さすがは雨季、街中が水浸しになるかと思った。。

今日のディナーは後輩が予約したレストラン『ザ・デック』に便乗。
    対岸のワット・アルンを眺めながらタイ×フレンチ・イタリアンを楽しめるレストラン。
    夕陽→夜景を楽しむはずが、豪雨のせいで大幅delay。。
    それでも、ライトアップキレイ☆

サテ&ソムタム&ソフトシェルクラブのガーリック炒め。
    どれもおいしぃ〜!
    ワインも飲めちゃうこのレストラン、雰囲気が良くっておススメ!

この日は、丁度私のBirthday!
    ステキなディナーになりました☆

夜はまだまだ(笑)
    『ルブア・アット・ステート・タワー』63階のレストラン『シロッコ』へ。
    ここに併設されている『スカイ・バー』が目的地!
    雨が降ってなければなー、夜風に当たりながら気持ち良かっただろうに・・・
    仕方なく、室内バーで。

ここは高層ビルの63階。
    バンコクの夜景、意外とキレイ☆

ホテルに戻るとフルーツが。
    チェックインの時にくじを引いたら当たったんだった。

☆3rd day☆

本日はホアヒンへの移動day。

その前に2回目の朝食。
    もう慣れた感じ(笑)

卵料理エリアで“エッグベネディクト”を発見!
    こんな手が込んでる物もその場で作ってもらえるなんてスゴイ!!

ホテルのお隣、アマリン・プラザのマックで後輩と待ち合わせ。
    ドナルドが合掌してお出迎え。

午前中は一緒にショッピング!
    まずは、セントラル・ワールド内を物色。

すごいよ!常夏バンコクなのにアイススケートのリンクが。

ショッピングはこの位にしてランチへ。

カオ・マンガイ専門店『ラーン・カイ・トーン・プラトゥーナーム』
    “ピンクのカオ・マンガイ屋”って言われてるんだって!
    ホントだぁ!店員さんは殆どがピンクのポロシャツ着てる〜

鶏スープで炊いたご飯の上に茹でた鶏を乗せて、甘辛いタレをつけて食べる料理。
    このお店はバンコク1の人気店なんだとか。

ふっくら&ジューシーな鶏が超おいしぃ〜☆
    ガーリック風味のご飯とも相性抜群!!

後輩と別れ、ホテルに戻りチェックアウト。
    これからビーチリゾート地・ホアヒンへLet’s Go!!

ホアヒン編へと続く・・・

**** 〜バンコク・前編〜おしまい ****

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る