ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ3日目、旅の最終日。 <br /><br />スーツケースをホテルに預けて、夜の便まで楽しまないと! <br /><br />まずはスフォルツェスコ城へ。<br />ここにはダヴィンチの描いた壁画がかすかに残っていたり、<br />ミケランジェロの未完のピエタ像があります。 <br />世界で二番目に好きな彫像のバチカンのピエタに比べて、こちらはすごく素朴。<br />しばしベンチに座ってひたっていました。 <br /><br />楽しみにしていたレオナルド・ダ・ヴィンチ科学技術博物館は<br />レセプションがあって、クローズしていたのがザンネンでした。<br /><br />ここからしばらく歩いて、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ。 <br />今回の旅の一番の目的『最後の晩餐』のある教会。 <br />予約した時間にはかなり早かったけど、急きょ行けなくなったお友達の<br />1枚余ったチケットをさばきたくって。 <br />近くのカフェで知り合ったスペインの親子にも励まされて、何人かに声をかけた結果、<br />アメリカに留学中の韓国の女の子に譲ることに。 <br /><br />想像と違って、直前の小部屋のようなところで待機して、<br />いよいよお部屋に。 <br />目が壁画をとらえた瞬間、思わず『すごい!』って日本語で声に出してしまいました。<br />なんとも表現のできない重み…歴史や人々の想いに押しつぶされてしまいそうなくらいの。 <br />感激のひとときでした☆ <br />あの絵に出会うためだけに行ってもいいと思えるほどの存在感。<br />充実した旅のおわりに、深い感動を味わうことができました。<br /><br />空港までは地下鉄乗り継ぎでマルペンサ・エクスプレスに乗車(&#8364;11)<br />真っ赤な車体がいかにもイタリアです。<br /><br />スイスからイタリアへ・・・<br />またこのルートをたどりたいと思う旅でした。<br /><br />

旅のキオクのかけら(ミラノ・その3/2009)

2009/06/02 - 2009/06/07

esmilingly

esmilinglyさん

ミラノ3日目、旅の最終日。

スーツケースをホテルに預けて、夜の便まで楽しまないと!

まずはスフォルツェスコ城へ。
ここにはダヴィンチの描いた壁画がかすかに残っていたり、
ミケランジェロの未完のピエタ像があります。
しばしベンチに座ってひたっていました。

楽しみにしていたレオナルド・ダ・ヴィンチ科学技術博物館は
レセプションがあって、クローズしていたのがザンネンでした。

今回の旅の一番の目的『最後の晩餐』のある教会。
1枚余ったチケットをさばきたくって。
アメリカに留学中の韓国の女の子に譲ることに。

想像と違って、直前の小部屋のようなところで待機して、
いよいよお部屋に。
感激のひとときでした☆
あの絵に出会うためだけに行ってもいいと思えるほどの存在感。
充実した旅のおわりに、深い感動を味わうことができました。

空港までは地下鉄乗り継ぎでマルペンサ・エクスプレスに乗車(€11)
真っ赤な車体がいかにもイタリアです。

スイスからイタリアへ・・・
またこのルートをたどりたいと思う旅でした。

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

スフォルツェスコ城

右手の脱力感・・・
    なんだか気になります

ダ・ヴィンチの残したといわれる天井画

未完のピエタ
    未完ゆえの素朴さに胸が詰まりました

中庭にこぼれる光がきれい

いわゆるミラノ風カツレツ
    サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の前の
    カフェで

お隣の席に座ったスペイン人親子としばし談笑

マルペンサ・エクスプレス
    車内はガラガラでした

JALの機内食2食目
    顔を描いたら食欲もわきました

おみやげ標準パック
    会社で好評でした!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る