サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスで2泊して、翌朝からは今回の旅の一番の目的 <br />ベルニナ急行へ。 <br /><br />サン・モリッツからイタリアまでをのんびり展望車で進みます。 <br /><br />サン・モリッツの駅のホームには2つの時計が・・・。<br />よく見ると手前が出発時刻、奥がいまの時間 <br /><br />少し早めに駅に着いたら、ちょうど氷河急行が発車するところでした。 <br />憧れの食堂車もついていて、「次はぜひ!」って思いました。 <br /><br />出発前にネットで予め景色がよさそうな席 <br />(進行方向向かって右側)を予約しておいたので、 <br />スムーズに出発。 <br />カメラを片手に、のんびり旅の始まりでした。 <br />サン・モリッツから山あいを抜けると <br />右手には大きな氷河が。 <br /><br />次に来るときは、サン・モリッツを <br />ベースにして山歩きしたいなぁと思いました。 <br />きっと山の匂いも下界とは違いそう…。 <br /><br />大きな景色のなかで、大きな自然を感じて<br />天然のヒーリング☆<br /><br />観光列車なので、車内販売のカートも <br />このあたりで見られるシカ(?)ヤギ(?)でディスプレイ。 <br />ちょっとしたおみやげも買えます。<br /><br />前日に買っておいたイチゴタルトでちょっとブレイク。 <br /><br />列車はゆっくりと山道を進んで、 <br />氷河湖のラーゴ・ビアンコへ。 <br />イタリア語で「白い湖」 <br />ここからはドイツ語圏を離れて <br />イタリア語圏。 <br />神秘的な白さと、そこに流れ落ちる大きな <br />幾筋もの滝。 <br />あ〜、打たれたい! <br /><br />一路、イタリアに向けて山道をうねうねと <br />下りながら進む列車。 <br />とにかく穏やかな時間が過ぎていきます。 <br /><br />ついに一番楽しみにしていたループ橋へ。 <br />ずっとコーフンしどうしでした。 <br />憧れてた光景だったから♪ <br /><br />ここを過ぎればもうイタリアの空気。<br />道路と並走して、バイクと競争。<br /><br />そしてイタリアの街ティラノに到着! <br />

旅のキオクのかけら(ベルニナ急行/2009)

2009/06/02 - 2009/06/07

esmilingly

esmilinglyさん

スイスで2泊して、翌朝からは今回の旅の一番の目的
ベルニナ急行へ。

サン・モリッツからイタリアまでをのんびり展望車で進みます。

サン・モリッツの駅のホームには2つの時計が・・・。
よく見ると手前が出発時刻、奥がいまの時間

憧れの食堂車もついていて、「次はぜひ!」って思いました。

出発前にネットで予め景色がよさそうな席
(進行方向向かって右側)を予約しておいたので、
スムーズに出発。
カメラを片手に、のんびり旅の始まりでした。
サン・モリッツから山あいを抜けると
右手には大きな氷河が。

次に来るときは、サン・モリッツを
ベースにして山歩きしたいなぁと思いました。
きっと山の匂いも下界とは違いそう…。

大きな景色のなかで、大きな自然を感じて
天然のヒーリング☆

観光列車なので、車内販売のカートも
このあたりで見られるシカ(?)ヤギ(?)でディスプレイ。
ちょっとしたおみやげも買えます。

前日に買っておいたイチゴタルトでちょっとブレイク。

列車はゆっくりと山道を進んで、
氷河湖のラーゴ・ビアンコへ。
イタリア語で「白い湖」
ここからはドイツ語圏を離れて
イタリア語圏。
神秘的な白さと、そこに流れ落ちる大きな
幾筋もの滝。
あ〜、打たれたい!

一路、イタリアに向けて山道をうねうねと
下りながら進む列車。
とにかく穏やかな時間が過ぎていきます。

ついに一番楽しみにしていたループ橋へ。
ずっとコーフンしどうしでした。
憧れてた光景だったから♪

ここを過ぎればもうイタリアの空気。
道路と並走して、バイクと競争。

そしてイタリアの街ティラノに到着!

鉄道 徒歩

かわいい駅舎です

車窓の景色
    とにかく穏やかな時間

車窓の景色
    氷河を近くで見てみたい☆

車内販売もこんなかわいいディスプレイ

カプチーノをいただきました
    粉末をお湯で割っただけだから、
    コーヒーのほうがいいのかも…

白い湖ラーゴ・ビアンコ
    お隣に黒い湖もありますが、
    ここからがイタリア語圏

氷河に囲まれた駅

確か最高点はこのあたり

氷河からできた川すじがいくつも見えます

少しづつ山を下ります

車内の天井はこんなに大きいので
    空も雲もよく見えます

いよいよ・・・

ぐるっと回って、くぐります

この教会が見えたら
    終着駅ティラノはすぐです

ティラノ駅
    右はスイス側、左はイタリア側の駅舎になります

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る