2011/10/07 - 2011/10/07
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,547,950アクセス
御嶽神社から下って行くと、七代の滝という標示が出ていたので、取り敢えず行ってみることにしました。谷へ下りるため、取り付けてある鉄製の階段をかなり下りていきました。思ったより小規模の滝でしたが、静かなところでした。ここで、休憩した後、ロック・ガーデンへ向かいました。苔むした岩や木が心を和ましてくれました。最近、ストレスが溜まっていたので、すっきりと解消できました。
- JRローカル 徒歩
あと1ヶ月もすれば、紅葉で賑わうと思います。
下りると、また上って来なければなりませんが、初めてなので、取り敢えず行ってみることにしました。
数カ所にこんな鉄製の階段が取り付けてありました。
やっと七代の滝に到着しました。
ここでひと休み。
滝の上方から陽が差している、私の好きな光景です。
上に戻るのも、一苦労です。階段を上ると、ロープがあり、木の根に足を取られないようにしっかりロープを掴んで進みます。
今日は御岳山だけにしておきます。
天狗岩
ロック・ガーデンへ行きます。
大岳山へは左手に行きます。
お浜の桂という名木巡り 10番です。 推定300年で元禄時代からのものです。高さ38m、目通師4mです。
綾広の滝にやってきました。
七代の滝より随分上流にあるので、雰囲気は全く異なります。
綾広の滝の上方
右手は大岳山、鋸山方面。
またいつかこの先へ行ってみよう。
どんどん下っています。
谷の方から生暖かい空気が上がって来ました。
ケーブル駅方面へ行こうとしていると、台風の勢で、倒木があり、迂回するようにと標示があったので、神苑の森へ迂回します。
細い山道で、結構な上りが続いていました。
やっと神社へ戻って来ました。ケーブル駅からまた歩いて下って来ました。下りは得意なので、膝に負担が来るかなと思っていましたが、大丈夫でした。
行きは100番を見過ごしたので、下りはしっかりと確認しました。
ここから頂上の御本社まで17丁という標示
滝本駅は目の前です。丁度遠足の小学生達がケーブルで下りて来たところだったので、一緒にバスに乗り込みました。
夕方の御嶽駅
belleduneさんの関連旅行記