カッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご招待いただいたのでカッセルに。<br />そういう旅の仕方もいいかなあと思って。<br />何があるのかも知らずに、支援物資担いで(担いでないけど)エンヤコラ〜

2011夏休みはドイツ その2 カッセル前編

2011/09/14 - 2011/09/14

ばりこ3

ばりこ3さん

ご招待いただいたのでカッセルに。
そういう旅の仕方もいいかなあと思って。

世界の車窓から みたいでわくわく

ICEで行くつもりだったんだけど自販機で間違って安いチケットを買ってしまって乗れず、一本見送る羽目に。

そのうえホーム移動するのに「そこの階段降りて」とかって言われたのを真に受けて、重い荷物を抱えて降りたんだけど、結局どこへ行けばいいか分からないじゃん!とやっと気づいて窓口で聞いてこようとまた抱えて階段上るし。。知らないおじさんが手伝ってくれた!ありがとう!

で、窓口行ってICEに乗りたい〜〜と訴えて差額払って、めでたしめでたし。

分かってないときには無駄にがんばったり、強行したりせず、適当な人に聞いてみなくてはなりません【教訓】

安心したらお腹すいたので本日2回目の買い食い(笑)
    パンがわりとスカスカだし、バターとかの油分こってり塗ったりしてないから大きさのわりにお腹に溜まらないんだってば!

マリネしたお魚がでっぷりしてるから余計な油はいらないのかもね〜
    生のタマネギ苦手なんだけど、これだと無いと困るなー(魚が油たっぷりだから)

そんなに混んでないのかと思ったら結構混んでいて、荷物引きずって空席探すのも面倒だったのでデッキで立って、ぼんやり。

石灰かなぁ?

カッセルの新駅、カッセル−ヴィルヘルムスヘーエに到着。

ICEが止まるけど街の中心ではないんですねー。待ち合わせまで少しあるので、ちょっとウロウロしてみましょ。

NVVはここらのSバーンの運営会社ですね?

こっちの電車はボタンを押さないとドアが開かないんですねえ!

リフトじゃなくて巨大なスロープなのね・・

うちのスーツケース様は後ろで引くと重たくてしんどいし、前にして押すのも難しいし、なかなか大変。

んでこれが自販機で買った切符(右)と、窓口で追加してもらった分(左)です

こっち側は駅の裏口になるのかな?

バスとタクシーのプールがあって、あとこんな建物があって・・・だけど特に何もない。

駅舎でると目の前にどーんと案内板。
    駅内には案内所があるけどお客さん見なかったなあ(笑)

適度に田舎で良さそうな街だな〜

キヨスク
    色々かわいい

このハートなんだろ?と思ったら、ミュンヘンでこれでもかってほど首から下げてる人がいたのでオクトーバーフェスト関連のものなのかな?

さて、無事待ち合わせできましてー。
    バス2本乗り継いでヘラクレスの噴水を見に。ちょうどいい時間に到着して開始を待ちますよー。

街が一望できて気持ちいいねー

• ここは人工の滝なんですが、てっぺんにヘラクレスがいて街の象徴になってるそうです

14:30にスタート!

こんな感じでジョジョジョ〜っと流れ出して噴水に。

(ヘラクレスの台座の下のほうが白いのは工事中)

噴水の両脇に白い像があるんですけど、この人たちラッパ吹いてるんですよ!音を出すのも水圧でやってるらしいです。

微妙に・・いやー、ちょっとヤバいレベルで音痴なのでお二人で不協和音やってくれますが。

噴水の下は階段状になっていて水が流れて行きます

1700年くらいに作られたようですが、全部水力だけで噴水からラッパからやってるんだそうです。ところが弱い石で作っちゃったそうで、ちょっと・・とか色々あるそうで。

下の噴水は15:30なので、それを待ってる人がたくさんいますねー。
    我々はちょっとお散歩してみることに。

この公園おっきいんですよ

おおっ
    なんかカワイイお城が!

下って行く途中にも別の滝があって、これも人工。
    お花の時期にきたらきれいそうだなあ。。

• レーヴェンブルク城<br /><br />小さいけど・・・なんかロマンチック〜<br /><br />スコットランドのお城をモデルにして1793〜98に建てられただって。中にステンドグラスとか家具とかゴブラン織りとか展示してあるらしい。<br />一部廃墟風にしてあるところがロマンチック度を上げてるのかな?

レーヴェンブルク城

小さいけど・・・なんかロマンチック〜

そんなこんなで下の噴水に到着〜

みーんなアイス食べてる。ガイジンってアイス好きだよねえ。

私も好きですけど。

ちょっと曇って来ちゃったけど、ヘラクレスを頂点にてくてくお散歩するのには気持ちのいい公園でした。

下には博物館あります。おトイレ無料!カフェも併設。

この日は街へ戻ってお茶してコインロッカーに預けてた荷物取って食材ちょいと買って、お世話になるお宅へ。
    日本より暗くなるのが遅いからついついいつまでも外にいちゃうんだよね。。
    遅い時間におっきなケーキ食べたし、結局、疲れて梅ツナマヨのパスタ作って食べて本日終了。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る