ハン・ミュンデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッセルはほぼノープランで来ているので「どこか行きたいところありますか?」とか「見たいものありますか?」とか聞かれても・・・ノープラン。ガイドブックもミュンヘン主体のやつ一冊買ったきりなので予備知識もなーんも無し。<br /><br />お友達が昼はお仕事だというので、お勧めの近所のかわいい街に行ってみることにしました。<br /><br />戻ったら昨日とは別の大きい公園に行ったり、夜は音楽学校のコンサートがあるというので覗いてみることに。

2011夏休みはドイツ その3 ハン・ミュンデン編

2011/09/15 - 2011/09/15

ばりこ3

ばりこ3さん

お友達のお宅からSバーンの駅まで街コースと農村コースがあるというので、前の晩に街コースで来たので農村コースをチョイス。

じつは正面は線路なんだけど電車こないし、ものすっっっっごい静か!

無人駅なので、券売機で切符買ったらコイツで刻印します。乗ってからでもできるけどね。

で、お友達は自転車で出かけるのでここでお見送りしてくれたんだけど、ドアの開かない電車にポカーンとしてる私に「ボタン押してー!」と叫んでくれて、無事乗れました。
    物凄く落ち着き払っているように見えたらしく彼女は驚いていたけど実は「えー?なにこれー?」とポカーンとしているだけだったのだが。

一つ先の駅のホームからヘラクレス見えた

今日はヴィルヘルムスヘーエ駅でなく、中央駅へ。

ヘラクレスのおっきなポスターがあったけど・・・
    お父さん腰痛いんですか?お疲れですもんねぇ(笑)

さて今日の買い食い。
    チキンにトマトが挟んであって、なかなか。

今日乗る電車はカラーリングがちょっと違う

カッセル=ヴィルヘルムスヘーエ駅には青い人がいたけど、こちらには赤いカップル

今日は窓口で切符買ったし、それでも時間余っちゃってお菓子買ってみたり、来たら眉毛書くやつが折れてたから買ってみたり。

まー目的地には電車乗ってけば着くには着くんだけど・・・

どこ行ったらいいの?見どころって何なの?美味しいお店ってどこ?

まー止まっててもしょうがないからとりあえず動き出してみましょ
    あっちのほうが街なのかな??

木組みの建物密集〜〜というのが見所だそうなので、このへんはあんまり関係ない一般のお宅なんだろうけど、ゴージャスですなあ。

こっちも。

ベリーっぽいけど
    庭木

ちょいちょい止まっちゃうんで中心部にさっぱり行き着かない・・

しかもキャラメルがけカシューナッツとか買っちゃってて早々に休んでポリポリ食べてるし(爆)
    だって日本だとあんまりないんだもん!買いたくなるんだもん!

やっとそれらしき街並みが。

こんな狭い道なんだけどバスが来る〜〜〜

• なんかどこまで行ってもこんな街並みで、フーン・・と思いながら眺めてたけど、これだけあるってことで<br />---<br />連邦コンクール「都市計画における街の姿と文化財保護」の金メダルをはじめとする一連の賞を受賞している<br />---<br />とWikiにありましたー

---
    ---
    とWikiにありましたー

ヨーロッパっぽいかわいい看板

八百屋さん
    キャベツがデカッ!!

なんか、どこまで行っても葉っぱが固いんだそうです。それでザワークラウトにしても固いのか。日本の柔らかいキャベツで酢漬けにしたらただのベッチャリになりそうだもんね。

ソーセージで何か賞を取ったお店みたいで外のテーブルは賑わってました

何か食べてみようかと思ってお店入ってみたんだけど、あんまり相手してもらえず・・また後でにしよか

お花やさんの軒先
    ガーデニングも流行っているのかなー

これたぶん旧ヴェラ橋。ニーダーザクセン州でもっとも古いものの一つ、だそう(Wikiより)

川が3つ集まる街なので川べりをお散歩するのも面白そうなんだけど

ちょっと影になっちゃってるけど、こういうピンクのがいいなあ

こちらは市庁舎にお金かけるんですねー

ん?猫さん??

あれっ?曲がってない??

聖ブラジウス教会:
    なかなか立派ねー。1584年完成だそう

• 見えるかなぁ。遠くに小さい砦が見えるかなぁ。<br />ティリー砦は、1626年に行われたティリー伯によるミュンデン攻城戦を記念して、1881年から1885年に建設された。(from Wiki)<br /><br />行ってみる価値、そりゃあありそうだけどちょっと遠い。。どーやって行くかもわからん!

見えるかなぁ。遠くに小さい砦が見えるかなぁ。

城壁ならぬ市壁のあった街のようで、こういう櫓みたいなのの名残みたいだよ。

やっぱ曲がってるよね?

何か食べて帰ろうかなーと思って、さっきの賞を取ってるらしきお店で、適当に値段で選んだのがこれ。レバーぽい。

リンゴジャムかマスタードつけて食べる。

ま、なんでも食べれる人でよかったけど。普通の人はあまり好まないかもねえ。美味しくないってわけじゃないんだけど食べつけないんで選べるなら違うのにするなあってぐらい。

• 15:00にからくり時計が動いたー<br />結構長くやってるんだけど、放浪の医師ドクター・アイゼンバルトの生涯のシーンを人形が演じる。んだそう(またまたWikiより)<br />音楽もなかなかきれいでした。酔っぱらってたけど癒される〜<br /><br />というわけで帰りますか。なんだかんだ長居しちゃったのだった。

15:00にからくり時計が動いたー
    音楽もなかなかきれいでした。酔っぱらってたけど癒される〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る