2011/09/13 - 2011/09/14
1979位(同エリア2826件中)
ばりこ3さん
去年は夏休み撮り損ねたし今年は行くぞー!と。
どーこーにー行ーこーうーかーなーーー♪と思ってたらちょうどいい時期にフィギュアスケートのB大会があるじゃないの!ってわけでドイツに即決。ドイツったって広いのよねー、ついでにどこへ行こうかなー、が大変。
つぶやいてみたらフォロワーさんがご招待してくださるというのでお言葉に甘えてまずはそこへ。
- 徒歩
そのフォロワーさんはカッセルにいるのでフランクフルトからがラク、というわけでスイス航空でチューリッヒ経由でドイツへ。朝早いんだよねえ。。
結局、前の晩はいろいろ残務整理やらパッキングやら洗濯やらで寝るの諦めて、朝は出がけに急に気になって掃除機かけたりしてお出かけ。
成田ついたら何か朝ご飯しようと思ってたけど、寝不足で頭おかしいもんだから担々麺とか食うし!!
飛んだら寝る気も満々でドリンクは赤ワインをもらって、ぐびり。ねじキャップだしプラスチックボトルだし・・まぁいいのなんでも! -
途中でおねーさんが配りに来てくれたー。
でもスイスのチョコレートのクリーム分が多いやつ、苦手だった・・・(食べてから思い出すアホっぷり) -
機内食2食目
可もなく不可もないピラフ -
とりあえず飲んで食べて寝て、また寝て、おやつもらって食べて、また寝て、カンフーパンダ2見て、また寝て・・・みたいな感じでチューリッヒ到着。
チューリッヒ空港からの景色は「ここ高松です」と言われても「あ、そう?」と言ってしまいそうなかんじ。ていうかこの時点で自分自身まだ海外にいるという自覚ほぼ無しのせいかも。
成田で買ったお水飲んでなかったなーと思って一枚。
一回りしてきたんだけど気を引くものも特になく、なんか飲もう(アルコール的な意味で)かと思ったけどスイスフラン高いし! -
チューリッヒ空港の中はオメガが沢山。
これは物理だけど仮想もあったよ!なんかうっかり買ってしまいそうだった。今、ほしいモデル無いんだけど。
ていうか時計忘れたし、ワイヤーロック忘れたし、電源プラグのアダプター(形変えるやつね)忘れたし、結構こまごま色々忘れてたのよね。。
時計ないのは旅行だとちょっと不便だから何か買おうかと思ったけど、結局これだというのにも出会わずやめた。
ボーム&メルシエ(http://www.baume-et-mercier.jp/)好きなんだけど、なんか思い切るまでに至らないのよねぇ。
・・・もっとも、空港店にはまったく気を引くモデルはなかったのだけど(スイスフラン高いし) -
「高松っぽい」っていう比喩、わからないよね。。。
なんで高松なのか、私にだってわからない。たまたま頭にそう浮かんだんだもの。 -
フランクフルト行きは国際線ターミナルでないほうから出るので、さっきのお水ほんのちょっとしか飲んでないのに廃棄・・・いつもやっちゃう。
もうちょっと待ちがあるから何かほしくてチップス買ってみた。 -
空港駅Sバーンのホームはこんなかんじ。
突然、海外に来たー!という気分になって、しかもいきなりこれ(暗い)なのでちょっとドキドキ。 -
まー、そんなこんなでフランクフルトつきまして。
DBで市内へ移動することに。
迷いはしなかったけど、切符買うところがどこなのか分からず、買っても刻印どこでするのか分からず。。
Sバーン駅に日本からの出張の人がいたから聞けばよかったんだけど意地・・じゃない見栄張って聞かない私。
チューリッヒで待ってるあいだにガイドブックのフランクフルト空港説明を熟読できたけど、ホームへ行って切符の自販機は見つけたもののどれを買うのかまた分からず。。結局、ガイドブックに3.8€って書いてあったので一番近いこれ買ったんだけど合ってるのかなあ。 -
フランクフルト・アム・マイン駅に到着ー
この屋根、ヨーロッパだあ!!
改札とか無いんでそのまま外へー
宿の予約プリントアウトしてきたのに地図が印刷されてなかった・・・ほぼ目の前なのは覚えてたけど、よく分からなかったんで仕方なくいったん外へ出たのに駅へ戻って案内所で確認したという。 -
ホテルは安さと駅近で決めたので4人部屋。
他の3人どうした?と聞かれたので「いない。だって安かったしー。」と言ったら変な顔されたけど(笑)
WiFi無料だったのでネットで少し遊んで、この日はお休み。
丸二日くらい横になってなかったしね! -
さすがに9時半くらいに寝ちゃったので翌朝は5時くらいに目をさました。
時差ボケ?って、日本でも時差あり生活してるじゃないのアンタと皆に言われたけど。
ホテルの2階で朝食もらって、市内観光へGO! -
まずは駅をじっくり見ようか
泊まってた宿と駅
近代的なビルは欧州銀行とかあるけど、こういう古いタイプの建物もチラホラあって、興味深い。 -
まっすぐ歩いて行ったらフランクフルト歌劇場。
ガラス張りで斬新、ってガイドブックに書いてあったけどオペラシティだって・・ねぇ。でもどっちかってと東京文化会館(爆)
欧州銀行は斬新じゃありません?映り込みがカッコイイ?? -
朝日が強烈でみんな逆光になっちゃう。。
こういうモザイクの建物もちょいちょいあった
市庁舎前のレーマー広場
広場を通り越すと大聖堂
マイン川のほうに出てみたらちょっと気になる塔が
遊覧船乗り場のところの橋を渡ってみたよ
鍵が沢山!てことはここは恋愛に効くんですね・・・ -
橋を渡ってみたかったのはこれも理由
やっとまともにとれた〜〜〜〜 -
あれ?なんか意外に遠そう(ヘタレ)
ちょっと肌寒くて嫌気さしてきたというのもあり -
橋を戻ってホテルへ戻る方向へー
途中のお店でブサイクな・・ -
なんかお腹すいてきちゃったんで・・
冷たかったけど、まぁ悪くない -
観光バス。ちとオサレ。
これは変わった看板!
オペラ座のほうにもちょっと行ってみようかと。
途中にあったりんご店は開店前から行列が・・そもそも人がそんなにいないのに、すごいよね。どこへ行っても行列って。
ところで海外に行って不思議なのはこういう噴水というかなんというかな水。
オペラ座に行ってみたかったんだけど・・・迷いましてねぇ。ゲーテ広場です、ここ。 -
なんか迷ったんだけどなんとか到着。
ショッピング街歩いてたのに、交差点渡ったら、あ、あれかと。唐突にオペラ座。
右手のほうはちょっと古い建物があって雰囲気あるけど、左手のほうは近代的なビル。
まぁ歴史的なことを考えると仕方ないのだろうけど。 -
前の公園を歩いて行くと欧州銀行のあたりに出るので戻りましょう〜
と、てくてく歩いてたら何か臭う!何!?と思ったら、銀杏が。
誰も拾わないところを見るとこっちの人は食べないんだね。 -
やや焦りだしたあたりで気になる建物。
ていうか歩き疲れた・・・ -
チェックアウトしてカッセルに向かいます!
ばいばーい!フランクフルト!