2016/04/27 - 2016/05/07
ノムチヨさん
2016年GWに約10日かけて北ドイツ~デンマーク~スウェーデンを巡りました。
基本は街巡り。
3ヶ国のユーレイルパスを使って、ほぼ電車移動です。
(ゴットランド島だけ、船と飛行機使用)
4/27 成田夜初のカタール航空でドーハに。
4/28 ドーハ→フランクフルト。ICEでカッセルへ。隣町ハンミュンデンも。
4/29 ハノファーのコインロッカーに荷物を預け、ツェレとハーメルンへ。宿泊はゴスラー。
4/30 ゴスラーを散策後、ハンブルクへ移動。ブレーメン観光へも。
5/1 バートドーベランで蒸気機関車に乗り、ヴィスマール、リューベック観光へ。
5/2 午前中にリューネブルク観光に行き、午後にはコペンハーゲンへ移動。
5/3 コペンハーゲン市内観光+ヘルシンゴーまでクロンボー城見学。
5/4 ストックホルムへ朝から移動。グスタフスベリに行ってでお買い物。
5/5 ゴットランド島1日観光。
5/6 夕方の出発までストックホルム市内観光。
かなりあちこち駆け足で回ってます。
- 鉄道 徒歩
成田より夜、まずはドーハに向けてカタール航空にて出発です。
ドーハを経由して、約20時間後フランクフルトに到着。
ここからさらに、宿泊地のカッセルへICEにて移動。
今回は、ドイツ・デンマーク・スウェーデン3ヶ国のユーレイルパスで電車で北上します。
フランクフルトは2年ぶり。前回はここからベルギー・オランダと移動していきました。 -
今回にお供は、その2年前に購入したルフトハンザモデルのリモワ。
電車の長旅なので1等車のパスを購入。
なので空いてるし快適。 -
カッセルに2時間ばかしで到着。
荷物をホテルに置いて、隣街(かな?)のハン・ミュンデンへ。
カッセルもハン・ミュンデンもグリム兄弟がらみのメルヘン街道の街になります。
ハン・ミュンデンの聖ブラズィウス教会。 -
街並みがドイツ!!って感じ。
木組み作りの家がかわいいです。(これから毎日見ます) -
フルダ川から眺めたハン・ミュンデンの旧市街。
ハン・ミュンデンに来たのはこれが目的。
17時に動くという市庁舎の仕掛け時計。工事中?と思ったら、、、 -
ちゃんと動き出しました。
「Dr.アイゼンバールドの公開診察」らしいです。
歯を無理やり抜くという。。。 -
カッセルに戻ってきました。
グリム兄弟の像。
想像以上に小さくてびっくり。 -
市内を走るトラムがカラフル。