浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に3泊4日で行っていたのですが、10月4日(火)は所用がなく1日まったくフリーだったのです。<br /><br />天気が良かったので、本当は、日帰りで信州(松本周辺)行きも考えたのですが、泊まっていた新宿プリンスホテルから「東京スカイツリー」が見えたので、その工事現場を見に行こうと急に思い立ったのです。

東京スカイツリー工事現場付近散策(2011年10月)

2011/10/04 - 2011/10/04

masapi

masapiさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

泊まっていた新宿プリンスホテル19Fからの東方向の眺めです。

私は、西向き(新都心側)の部屋だったので、これは廊下の端にあった窓から撮りました。

遠くに、東京スカイツリーが見えています。

都営地下鉄新宿線〜東京メトロ浅草線と乗り継いで、押上駅にやって来ました。

工事中の臨時通路を通り抜けると…。

東京スカイツリーが見えました。さすがに近くで見ると、高〜いって感じです。

周辺では、盛んに工事が行われています。

本屋で売られている、東京スカイツリー関係の本です。

駅から少し歩いて、東京スカイツリーが間近に見える橋にやって来ました。

川の左側を歩いて行きます。

この川沿いの道からは、東京スカイツリーが良く見られます。

東京スカイツリーの上空を飛行機が飛んでいました。

羽田を離陸した飛行機だと思いますが、どうも全日空のB777−200のようです。

右側のビルは、オフィスビルでしょうか?

付近の観光案内図です。

東京スカイツリー本体の工事現場に近付いて来ました。

タワーを見上げる感じです。

第1展望台と、第2展望台が見えています。

でも、この第2展望台(450m)よりも高い超高層ビル(最高123階、556m)が、ロッテにより、韓国の釜山に建設中なのです。

この東京スカイツリーに触発されたのでしょうか??

川沿いの道の様子です。

東京スカイツリーの真横からの眺めです。

関連施設も工事中です。

川沿いも綺麗に整備されるようです。

周辺の様子です。

近くのビルと絡めて撮りました。

川沿いにある観光客向けのお店です。

工事の全体図です。

京成電鉄の本社ビルです。

福岡に帰る日に、羽田空港から見えた「東京スカイツリー」です。