ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月25日(日)<br />やはり時差ボケですっ。でも今日は早朝から出歩くから良しとしよう・・・トホホ<br />まずは、午前中にゴスペルです。そしてゴスペルといえばハーレムを思い浮かべますよね。何となく恐いイメージだったけど、それはあっさりと覆されました! ハーレムは今では安全で小金持ちのエリアです。<br />午後からはブルーノートでサンデーブランチJAZZです。JAZZに関しては素人なので、雰囲気を味わってみようかと!!!<br />

OH! My NewYork ② ~ ゴスペル&ジャズ編

2011/09/24 - 2011/10/01

カスモンさん

2011年9月25日(日)

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

ハーレムはまだまだ危ないと思っていたので、Alan1でゴスペルツアーを予約しておきました。ピックアップはAM7:00、旅行に来るとこんな時間でもへっちゃらで身支度できるんですよね。っとはいうものの、今回は時差ボケでAM3:00ぐらいから目覚めていたんですが・・・ 朝食は、パパッと近くのスタバへ。スタッフの方は無愛想でちょっとこわかった・・・ビビリ・・・
    ツアーは2組の少人数、もう1組の方はブラジルから来られたご家族でした。ガイドの方は大阪出身で、つっこみがするどい! 3時間程のツアーでしたが、終始楽しく過ごせました。

車中から、故ジョンレノン氏のダコタハウスが見えたのでパシャリ。今もオノヨーコさんは在住だとか。1部屋1億円はするとかで、7部屋持っていらっしゃる?!

ゴスペルはAM8:00〜とのことで、まだ時間があるとのこと。アッパーマンハッタンのコロンビア大学をお散歩です。ここはお金持ちがいく私立の大学だとか。あの野村沙知代さんが在籍したとかしていなかったとか。

そしてここ、FIRST CORINTHIAN BAPTIST CHURCHにてゴスペル観賞です。ミサが始まる前にゴスペルは開催されます。ゴスペルは私が思っていた雰囲気とは大きく違い、迫力があってノリがよくてまるでコンサート会場に来ているかのようでした! すっごく盛り上がって、皆さんノリノリに踊りだしますよ。とにかくものすごい声量です。ピアノ演奏者の脇汗もすごかった!!、それだけ熱が入っているってことですよね。圧倒されました!! 約1時間ぐらいのライブです。(ライブ中、写真撮影は禁止です。)

ハーレムの中で、私が是非とも見ておきたかったアポロシアターです。そう、ここはマイケルジャクソンがジャクソン5として初ステージを踏んだ地です。来ることができて良かった〜。

ハーレムのシャッターアートは世界的に有名! 日本でもごく最近、『世界ふしぎ発見!』でも紹介されたとか。でも今後フェンスを取り付けないといけない法律ができたため、このようなシャッターアートはハーレムの街からだんだん姿を消すのかな〜。

NYシティカレッジ(ニューヨーク市立大学)の校舎です。日米修好通商条約を締結したハリスが創設。150年以上も経つ建築物ですが、オシャレな造りだわ。

宿泊ホテルもで送ってもらいAM10:00過ぎ、ツアーは終了です。
    まだAM10:00だなんて、なんだか得した気分! 今日1日、まだまだ遊べるぞ〜ウフフ。

ハーレム=危険、恐いという考えはぬぐいさられました。ハーレムの治安が改善されてきたこと、はたまたNYがアメリカで一番安全な都市に姿を変えてきたのは、1994年から2001年までのジュリアーニ元市長の功績が非常に大きいとのことでした。

PM2:30からのサンデーJAZZブランチにはまだ時間があるし、タイムズスクエア界隈まで歩いてぶらぶら〜と! やはり昼間からこの界隈は賑わっていますよね。観光局でいっぱいでーす。私たちもゆるゆる気分で〜。
    この日は、ブロードウェイフリーマーケットが開催されていていました。ミュージカルグッズが販売されていたり、俳優の方のサインをもらうために長蛇の列をなしていました。

ニューヨークチーズケーキで有名なジュニアズでほっと一息〜。もちろんオリジナルニューヨークチーズケーキを注文です。超濃厚で美味しいんだけど、大きすぎる・・・ この半分で十分なのに・・・ 途中でギブアップ、もう食べられない〜。コーヒーもカップが大きいでしょう?! 味はアメリカンで薄味なんだけど、フレッシュは1人3個付いてきましたよ。

地下鉄でグリニッジヴィレッジへ。まだJAZZ開演まで時間があるので、ワシントンスクエアパークでまったり〜。時差ボケか、睡魔がおそってくるぅ〜。
    近くにはニューヨーク大学があります。

PM2:00そろそろ移動してっと、テクテク。ブルーノートに到着。ピアノをモチーフにした入口が目印ね!

ブルーノートのHPからネット予約していたためか、舞台中央前席に案内されました。今日の演奏者は、MATT SLOCUM TRIO ピアノ・ベース・ドラムでJAZZが繰り広げられました。サンデーブランチの時間帯は日本人客が多かったような〜。

サンデーブランチは、ショー、ブランチ&1ドリンクが付いて$24.50です。まだチーズケーキで胃がもたれていたので、私はシーザーサラダを夫はハンバーガーをチョイス。そしてカクテルで乾杯です。
    JAZZ初心者にとってはお得なメニューかも。

この日は疲れていたのか、ブルーノートからホテルへ直行。少し休憩が、結局夕飯も食べに行かず(お腹が空かないんです・・・)、就寝となりました。でもやはり夜中に目が覚めて、時差ボケは解消されず、あ〜あ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る