2010/09/17 - 2010/09/29
F&Sさん
2010年9月17日ー29日。クルーズから帰った日は日曜日。ハーレムにある「SMOKE」でブランチライブを楽しみました。この店はそれほど大きくありませんが、ゆったりとお酒を飲んだり、食事を楽しんだり、非常に感じの良い店でした。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
クルーズの港からタクシーでホテルに戻り、
またタクシーを使ってジャズクラブに出かけました。
ハーレムのはずれにある、ジャズクラブ「SMOKE」を探していたら、なんと「DUKE ELLINGTON BLVD」とあるではありませんか!特にデュークエリントンが好きと言う訳ではありませんが、こういう偉大なジャズメンの名前を冠した通りを見つけると、なにか嬉しい気分になってしまいます。アメリカのオレンジカウンティには、ジョンウェイン空港などというのがあったり、アメリカ人は偉大な人物の名を残そうという意識が強いのだと思います。
その角から2軒目に「SMOKE」がありました。この日は日曜の昼、ニューヨークには「SMOKE」のように週末の土日を使って、昼にブランチライブを行っているところが数箇所あります。
黒に金色で「SMOKE」。。。実にお洒落です。
早すぎて、まだオープンしていなかったのですが、予約をして近所を散歩して、しばらくしてからまた戻ってきました。
この店はそれほど大きくありませんが、ゆったりとお酒を飲んだり、食事を楽しんだり、非常に感じの良い店です。
11時半から1時間15分、ピアノトリオの演奏があり、1時から「 Natalie Joy Johnson 」という歌手が加わり、みっちり1時間15分、確かな歌唱は心に残る、これぞボーカルというものでした。日本に帰って調べたら、「Natalie Joy Johnson」は、ブロードウェイミュージカル「Legally Blonde」のスターだそうです。どうりで迫力があると思いました。
クルーズ疲れか?あまりお腹が空いていなかったので、野菜中心に。。。
オードブル。。。チーズやドライフルーツ。。。
ニューヨークでは色々な雰囲気の中でジャズが楽しめて感動しました。
★その36 「The Birdland Jazz Party」。。。
F&Sさんの関連旅行記