シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏休み企画第一弾!「レンタカーで巡るヨーロッパ編」<br /><br />2008年に一度訪れた場所ですが、同行のSちゃんのご希望で立ち寄ることにしました。前回は12月の雪が降る季節でしたが、今回は夏の緑が美しいノイシュバンシュタイン城を見ることが出来ました。<br /><br />そして前回は行けなかった豪華な装飾が有名なビィース教会にも行くことができました〜♪<br /><br />【旅の工程】<br />□7月29日 成田出発 SU 576 モスクワ経由アムステルダム <br />□ 30日 オランダ Kinderdijk Eindhoven <br />□ 31日 デンマーク Kobenhavn<br />□8月 1日 デンマーク Kobenhavn スウェーデンMalmo<br />□ 2日 ドイツ Hamburg Bremen<br />□ 3日 ドイツ SanktGoarhausen<br />■ 4日 ドイツ ★Schwangau  Baden-Baden<br />□ 5日 ルクセンブルグ ベルギー Antwerpen Bruxelles<br />□ 6日 オランダ アムステルダム発 SU230 モスクワ経由成田 <br />□ 7日 帰国<br /><br />

激走!4300km.レンタカーで行く10日間6か国周遊の旅【7】ドイツ・シュバンガウ編

2011/07/29 - 2011/08/07

Rikko

Rikkoさん

【旅の工程】
□ 31日 デンマーク Kobenhavn
□ 2日 ドイツ Hamburg Bremen
□ 3日 ドイツ SanktGoarhausen
■ 4日 ドイツ ★Schwangau Baden-Baden
□ 7日 帰国

観光バス レンタカー
アエロフロート・ロシア航空

2011年8月4日

朝ネルトリンゲンのホテルを出発して約200Kmロマンチック街道を南下しました。

あいにくの雨で霞んでいますが、駐車場からお目当てのノイシュバンシュタイン城が見えました。

ホーエンシュバンガウ城も見えました。

こんな異国の地で日本語発見!

日本人観光客が多いのでしょうね〜。

車を停めて、お土産屋さんで傘とカッパ(雨具のね・・・)を購入。

「 Germany」って大きなロゴが傘め一杯に書いてあるヤツ1000円くらい。
    ここでしか使えないような・・・と思いつつ買ってみました。

馬車が止まっていたので記念撮影♪

バスに乗ってお城が綺麗に見えるスポットに移動します。

このバスに揺られて10分程度・・・。

森の中をゆっくり走りますが、くねくね山道で酔いそうです。

目的はマリエン橋!

ビックリするほどの混雑ぶりでした。
    人が一杯いて前に進みません・・・。
    と思ったら写真スポットで詰まっていて、奥のほうはガラガラでした。

ちょっと逆光・・・。

この美しいお城に出会えるとテンションも上がります↑

前回は城壁の工事中でネットが被せられてましたが、今回は工事も終わったようでした♪

縦バージョン♪

雪景色も良かったですが、緑に囲まれた白いお城も綺麗!

みんなで記念撮影♪

橋の下はこんな感じで、見下ろすとちょっと怖い・・・。

橋の奥はトレッキングコースになっています。

トレッキングはせずにお城に向かいます。

マリエン橋からお城まではなだらかな坂道のお散歩コースになっています。写真を撮りながらのんびり歩くと15分くらいかしら?

遠くにホーエンシュバンガウ城が見えます。

ノイシュバンシュタイン城が近くなってきました〜。

違う角度で見ても美しいですね!
    でも、こんなに綺麗で有名なお城なのに世界遺産ではないんですね〜。

入り口付近。

こちらが入り口。

たくさんの人でごった返していました。

夏休みシーズンは込み合うのですね〜。

城内からみたマリエン橋。

城内。

といっても、次の予定があるので中には入ってません。

城内から入り口方面

入り口には絵葉書などのお土産屋さんがあるので、一枚購入♪

シュバンガウから日本へ!

城下には飲食店のショップもあります。

ここにも日本語書きが!
    ホットドッグやプレッツェルなどドイツっぽい食べ物が売られていました。

夏だけどグリューワインを購入〜。

マグカップが砂糖でべとべと・・・(泣

入り口斜め前の角度の写真スポットがあります。

こんな感じで記念撮影が出来ますよ〜♪

駐車場までは歩いて帰ります。

森ガール風に森林浴〜♪

続いて、ノイシュバンシュタイン城から程近いヴィース教会を見学しに行きました。

外観はこじんまりした質素な感じの建物です。

中に入ると豪華絢爛に装飾された祭壇がドーンと見えます。

普段あまり使用しない広角レンズで撮ってみました〜。

天井も煌びやかです。

中央の祭壇

祭壇上部

祭壇脇には祈りを捧げた人々からのありがとうメッセージと蝋燭が並んでいました。

天井部分をアップ。

教会のそばから美味しそうな匂いがしてきたのでつられて入ってみると、揚げパンみたいなおやつがありました〜。

う〜ん!美味♪

シナモン風味の揚げパンでした。

その近くにあったお土産屋さんの商品。

「We are here」=「こちらです」

笑いました。

次の目的地に向かう途中シュツゥトガルト付近で渋滞・・・。

マニュアル車の渋滞、正直辛いです・・・。

次はバーデンバーデン!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る