長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節ががらりと変わり、秋風が吹き始めて歩くのには絶好の季節となり、迷わず長瀞の七草寺を歩いてめぐることに・・。<br />コース沿いには、今が盛りの秋の果物や秋の草花を楽しみながら歩くことができました。<br /><br />秋の七草とは尾花・葛・萩・藤袴・桔梗・女郎花・撫子であり、この順で巡りましたので寺毎に旅行記を作成したいと思います。<br /><br />長瀞・秋の七草寺めぐり<br /> ①尾花(ススキ)道光寺<br /> ②葛・遍照寺<br /> ③萩・洞昌院<br /> ④桔梗・多宝寺<br /> ⑤藤袴・法善寺<br /> ⑥女郎花・真性寺<br />★⑦撫子・不動寺<br />

長瀞・秋の七草寺めぐり・・・⑦撫子の不動寺

⑤藤袴・法善寺
 ⑥女郎花・真性寺
★⑦撫子・不動寺

自家用車 徒歩

女郎花の真性寺を後に撫子の不動寺に向かう。

不動寺へは七草寺めぐりコースから外れて北桜通りを長瀞駅に向かいます。

風情のあるお屋敷の前を通ります。

秋色・・。

ブルーベリーも・・。

長瀞駅の乗降口側の反対側に出ました。

長瀞ライン下りのチケット売り場の前を通り。

長瀞駅の近くの踏切を渡り・・。

宝登山側に道をとります。

街路樹に・・。

たわわに・・。

宝登山神社の鳥居をくぐり・・。

撫子の不動寺につきました。

(秩父鉄道・長瀞駅より徒歩15分)

入口には猫たちが・・

出入りをチェックしているように、じっとこちらを・・。

撫子は少し残っていました。

白も・・。

• ナデシコジャパンにあやかって・・。

ナデシコジャパンにあやかって・・。

紅白にタムラソウのコラボ。

この時期境内では撫子より彼岸花が羽場を利かせていました。

裏山には白の彼岸花が・・。

撫子の不動寺。

• イチオシ

最後の不動寺には七草寺のミニ庭園が作られていました。

これより七草寺を振り返って・・。

「撫子の不動寺」

「桔梗の多宝寺」

「藤袴の法善寺」

「女郎花の真性寺」

「尾花の道光寺」

「葛の編照寺」

「桔梗の多宝寺」表示が見つかりませんでした。

「萩の洞昌院」も表示がありませんでした。

でも、ほぼ七草寺が一度に見られたところで満足感を感じながら帰路に・・。

• 斜面全面に彼岸花が咲く不動寺を後に・・。

斜面全面に彼岸花が咲く不動寺を後に・・。

不動寺を出てすぐ、見上げると宝登山に登るロープウェーが・・。

不動寺の参道を・・。

宝登山から長瀞駅に向かう途中で・・。

旧新井家が竹林を通して・・
    前回見学しているので今日はパス。

花の里の道標の前に・・

「コスモスが咲き始めました」の張り紙に行ってもることに・・。

花の里にはコスモスが咲き始めていました。

広大な敷地・・

また来てみたい気持に・・。

• 此処花の里は春先にはハナビシソウがこのように見られます。

此処花の里は春先にはハナビシソウがこのように見られます。

長瀞駅前に戻ってきて、雷神堂で大きなせんべいをみやげに家内が買い込みます・・。

えぇ、丸いのはいいけどハート形も!

• イチオシ

秩父鉄道・長瀞駅

帰りは車をデポした道光寺のある樋口駅まで電車で・・。

懐かしい丸ポスト。

長瀞駅15時38分発で樋口駅まで戻ります。

樋口駅で・・。

電車のヘッドマークには長瀞駅開業百周年記念が・・

秩父鉄道の前身は秩父セメントの資材を運搬する鉄道からと聞いています。

• 樋口駅から道光寺まで約10分歩きます。<br /><br />途中で荒川を渡ります。<br /><br />日が傾き始め、荒川の水面は夕日に輝いて・・<br />今日一日の爽やかな秋を満喫した締めくくりの景色に・・。

樋口駅から道光寺まで約10分歩きます。

途中で荒川を渡ります。

日が傾き始め、荒川の水面は夕日に輝いて・・
    今日一日の爽やかな秋を満喫した締めくくりの景色に・・。

道光寺さんに戻り、車を置かせて頂いたので・・

門前で販売している水ようかんと生シイタケを買い求めて七草寺めぐりを締めくくりました。

まだ、これから約2時間 安全運転で・・。

完