長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節ががらりと変わり、秋風が吹き始めて歩くのには絶好の季節となり、迷わず長瀞の七草寺を歩いてめぐることに・・。<br />コース沿いには、今が盛りの秋の果物や秋の草花を楽しみながら歩くことができました。<br /><br />秋の七草とは尾花・葛・萩・藤袴・桔梗・女郎花・撫子であり、この順で巡りましたので寺毎に旅行記を作成したいと思います。<br /><br />長瀞・秋の七草寺めぐり<br /> ①尾花(ススキ)道光寺<br /> ②葛・遍照寺<br />★③萩・洞昌院<br /> ④桔梗・多宝寺<br /> ⑤藤袴・法善寺<br /> ⑥女郎花・真性寺<br /> ⑦撫子・不動寺

長瀞・秋の七草寺めぐり・・・③萩・洞昌院

⑤藤袴・法善寺
 ⑥女郎花・真性寺
 ⑦撫子・不動寺

自家用車 徒歩

葛・遍照寺を後に 萩の洞昌院へ。

萩・洞昌院への道、遍照寺前からしばらく急坂を下ります。

急坂をしばらく下って広い道に出たT字分岐に石の道標が・・。

道端にホトトギスが・・。

シュウカイドウの群落。

竹林も・・。

秋を飾る・・。

• 生き生きと・・。

生き生きと・・。

萩・洞昌院に到着。

萩・洞昌院は駐車場から本堂までの左右に各種の萩が植えられています。

萩・洞昌院(秩父鉄道・野上駅より徒歩20分)

階段の途中に六地蔵が迎えてくれます。

歌碑も・・。

• 階段の途中から緑の中で薄紫の可愛い花 萩が見られます。

階段の途中から緑の中で薄紫の可愛い花 萩が見られます。

• 萩・洞昌院 山萩・白萩・宮城野萩・屋久島萩など多くの萩が集められ、紅や白の小さな花を咲かせます。

本堂脇の地蔵・・。

萩・洞昌院の裏山に登ります。

山頂近くまで萩はつづきます。

洞昌院の山頂近くから下界を眺望。
    山萩・白萩・宮城野萩・屋久島萩など多くの萩が集められて要るのがよく解ります。

下りの遠望。

最後にもう一度萩を・・。

次回は④桔梗の多宝寺です。

• 義臣さん 2011/10/05 17:11:29
    お二人で
    今晩は、、

良いですね 健康で 奥様とお二人で秩父路を歩かれる

幸せ、、

影に大きな花を二輪を見ているようです。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/10/05 18:25:38
    RE: お二人で
    > 今晩は、、
    >  良いですね 健康で 奥様とお二人で秩父路を歩かれる
    >  幸せ、、
    >  影に大きな花を二輪を見ているようです。
    >                 義臣

何時もありがとうございます

車で巡る手もあったのですが、家内が歩けると云うので一日かけて歩くことにしました。

歩いて良かったです 秋の佇まいに沢山触れて・・
    家にいるより会話も増え 清々しい風をうけ 歩き遂げた喜びも・・

• rokoさん 2011/10/04 20:44:09
    秋の七草寺めぐり
    いっちゃんさん こんばんは

散策にはちょうどいい季節がやってきました。
    秋の一日、七草寺めぐり〜 いいですね。
    長瀞の七草寺を全部歩いてまわられたのですか、
    素晴らしい〜
    奥様もご一緒に素敵な日本の秋を満喫されておられますね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/10/05 14:52:56
    RE: 秋の七草寺めぐり
    こんにちは 何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 散策にはちょうどいい季節がやってきました。
    > 秋の一日、七草寺めぐり〜 いいですね。
    > 長瀞の七草寺を全部歩いてまわられたのですか、
    > 素晴らしい〜
    > 奥様もご一緒に素敵な日本の秋を満喫されておられますね。

秋の秩父路 長瀞の七草寺を満喫してきました
    七寺を一日かけて歩きました。

途中では、山栗の栗拾いをしたり、荒川の石畳でお弁当を食べたり
    コースの途中には秋の味覚の柿や栗など秋一色のコースでした。

家内もぶつぶつ言わず 今回は完歩でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ