長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節ががらりと変わり、秋風が吹き始めて歩くのには絶好の季節となり、迷わず長瀞の七草寺を歩いてめぐることに・・。<br />コース沿いには、今が盛りの秋の果物や秋の草花を楽しみながら歩くことができました。<br /><br />秋の七草とは尾花・葛・萩・藤袴・桔梗・女郎花・撫子であり、この順で巡りましたので寺毎に旅行記を作成したいと思います。<br /><br />長瀞・秋の七草寺めぐり<br /> ①尾花(ススキ)道光寺<br /> ②葛・遍照寺<br /> ③萩・洞昌院<br /> ④桔梗・多宝寺<br />★⑤藤袴・法善寺<br /> ⑥女郎花・真性寺<br /> ⑦撫子・不動寺<br />

長瀞・秋の七草寺めぐり・・・⑤藤袴・法善寺

★⑤藤袴・法善寺
 ⑥女郎花・真性寺
 ⑦撫子・不動寺

自家用車 徒歩

桔梗の多宝寺から藤袴の法善寺への道。

• 藤袴の法善寺への道で・・。<br /><br />秋彩。

藤袴の法善寺への道で・・。

秋彩。

左折をして荒川を再び渡ります。

荒川を渡る前の左側に弁財天があります。

弁財天。

何の実でしょうか・・。

再び荒川を渡ります。

道端にムラサキシキブが・・。

藤袴の法善寺に到着。

• シオンに宿る蝶。<br /><br />法善寺に到着すると、大きな団体が見学していたので少し裏で時間を潰しているとこんなシーンに・・。<br /><br />納得の写真に・・。

シオンに宿る蝶。

納得の写真に・・。

シオン。

法善寺参道。

藤袴の法善寺。

(秩父鉄道・野上駅より徒歩15分)

境内の藤袴。

シュウメイギクも負けずと・・。

境内の藤袴。

フジバカマ。

法善寺遠望。

• 藤袴・法善寺 <br /><br />幻の花と言われる藤袴の花。<br />早生と晩生の2種類が植えられ、紅紫色の花を咲かせます。

藤袴・法善寺

幻の花と言われる藤袴の花。
    早生と晩生の2種類が植えられ、紅紫色の花を咲かせます。

藤袴の法善寺を後に女郎花の真性寺へ。

次回は女郎花の真性寺に続きます。

• rokoさん 2011/10/12 20:52:07
    藤袴
    いっちゃんさん  こんばんは

秋の一日、七草巡り
    荒川でランチタイム、長閑でいいですね〜

藤袴、
    七草の中では好きな花です。
    落ち着いた微妙な色合いがいい感じです。
    我が家でも、今は仏花に重宝しています。

ご夫婦で七草巡り
    羨ましく拝見していました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/10/12 21:27:34
    RE: 藤袴
    > いっちゃんさん  こんばんは

こんばんは 訪問、書き込み、沢山のお気遣いありがとうございます。

> 秋の一日、七草巡り
    > 荒川でランチタイム、長閑でいいですね〜

秋空の下 のんびり岩畳での食事は内容は何であれ美味しく感じて・・

> 藤袴、
    > 七草の中では好きな花です。
    > 落ち着いた微妙な色合いがいい感じです。
    > 我が家でも、今は仏花に重宝しています。

藤袴・・いいですよね 地味なようで華やかで
    我が家の家庭菜園でも 今が盛りです。

> ご夫婦で七草巡り
    > 羨ましく拝見していました。

羨ましがられる内容ではないのですが・・
    一日中ゆっくり話しながら歩くのも良いですね。

花も果物も、そして空気も 秋本番に・・。
    長々とお付き合いくださいましてありがとうございました。

明日は友人のご夫婦に頼まれて一緒に安達太良山に登ってきます
    東北の復興に少しでも貢献できればと・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ