鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークのWEBバーゲンという格安運賃で鹿児島まで片道\5800、<br />何気なく見かけたスカイマークの広告で見つけたものですが、<br />試しに空席を照会したところ取れたので鹿児島へ行ってきました、<br />今回スカイマークへの搭乗は初めてです。

スカイマークでちょっと鹿児島へ(1)、BC305便 東京・羽田→鹿児島 搭乗記

2011/10/04 - 2011/10/04

1625位(同エリア2006件中)

まさ

まささん

何気なく見かけたスカイマークの広告で見つけたものですが、
今回スカイマークへの搭乗は初めてです。

スカイマーク

地下鉄とモノレールを乗り継いで羽田空港へやってきました。

スカイマークのチェックインカウンターは第1ターミナルの隅っこにあります。

2時間以上前に空港に着いてしまいましたがチェックインは出発2時間前からでないと受け付けてくれないのは不便です。

チェックイン自体は自動チェックイン機で簡単にチェックインできました。

搭乗券はペラペラの感熱紙です。

時間までこちらのカードラウンジで寛ぎます。

ちなみにスカイマークはマイレージ制度自体ないので上級会員制度もなくラウンジもありません。

カードラウンジの様子

かなり空いていました。

今回は頂きませんでしたがクロワッサンもまだ残っていました。

こちらで頂いたもの。

出発時間が近づいたのでゲートへ。

こちらの23番ゲートからの搭乗です。

スカイマーク305便、鹿児島行に搭乗です。

搭乗機はB737-800(機番JA737K)で、ウイングレットのないタイプ、
    ウイングレットのない-800に乗るのは初めてです。

ボーディングブリッジより搭乗機を撮影。

てっきりバスで飛行機まで行ってタラップで搭乗するのかと思ったらボーディングブリッジからでした。

それでは飛行機に乗り込みましょう!

自席は最前列の2Hです。

事前にこの席が指定できました。

座席にオーディオの設備などはなくシンプルな構造で、汚れにくいレザーシートとなっています。

搭乗時の機内の様子。

JALやANAのように搭乗時にBGMは流れていません。

シートピッチは他の航空会社と比べても特に狭いようには感じませんでした。

バルクヘッドの席なので足元が広いことを期待しましたが、
    ほかの席より若干広い程度でした。

15:07にドアクローズ、定刻の15:10にスポットを離れ鹿児島へ向け出発。

羽田空港RWY16Rより15:21に離陸、江ノ島付近で電子機器の使用が解禁になり早速窓の外を撮影。

機内アナウンスによると鹿児島までの飛行時間は1時間40分、鹿児島の天候は曇りで気温18℃とのこと。

大磯付近

小田原付近

富士山が見えてきました。

富士山

自席からの機内の様子。

搭乗率は70〜80%といった感じで真ん中の席に座っている人はほとんどいませんでした。

シートポケットの中身。

機内誌と安全のしおりゲ●袋が入っています。

ゲ●袋は何も印刷されていない無地のものです。

愛知県知多半島付近、中部国際空港が見えてます。

紀伊半島付近からは雲が多くなり地上の様子が見えなくなりました。

機内サービスは無料のドリンクサービスはありませんが、
    有料のドリンクサービスがありペットボトル飲料をカートに載せて機内をまわってました、
    値段はジュース類は\100、ビール(キリン一番絞り)\200、神戸ワイン\300と良心的な値段かと思います。

鹿児島空港RWY34に16:54着陸、3番スポットに16:57到着しました。

乗ってきた飛行機を撮影。

到着案内

鹿児島空港到着ロビー

鹿児島空港

このあとレンタカーを借りて市内へ。