2011/02/18 - 2011/02/19
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
[夕食~朝食 雑感]
生産地に拘らず美味しい物を提供しているとのことで、本当に各地の美味しいと言われているモノが供される。
確かに美味しいが、せっかく出向くのだから出来ればその土地のモノを味わいたいと思う。
どこか1品でもいいので取り入れてみればいいのに・・・。
器は遊び心がある物が多く、食事をしていて飽きないし会話のネタになる。
ともかく豪華で華やか、おもてなし感や特別感があって誰を連れて来ても喜ばれそう。
朝食はご飯のお供になるような品が少しずつ盛り付けてあって見た目にも可愛い。
個人的には夕食よりも朝食に魅力を感じる。
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急
『春めく』
月替わりの献立で産地に拘らず美味しい物を提供するというスタイルで2時間ほど掛けてゆっくり供された。
部屋によって食事処はさまざま、うちは部屋食で食事の時間は18:30から30分刻みで選べた。
指定時間の5分ほど前から準備を始めるので勝手口の鍵を開けておいてくださいと言われる。 -
「桜いろ」
「旬菜盛り」
まるでボトルに入っている様に見える八寸。 -
フタを開けるようにパカっとボトルを持ち上げると・・・中身が出てきます。
「薬膳土瓶蒸し」
朝鮮人参・小豆・銀杏・椎茸・ホ耳・クコの実・大根
薬膳だが苦味もなくすんなり食べられる。 -
「海の幸三種」
なんと言っても器が驚きでしょう。
全て氷で出来ていてその中に埋め込まれた、冷たさに反応して色が点灯する装置。
不思議な感じでいただきました。 -
「お蕎麦」
鶏肉の入った温かいお蕎麦は予想外に美味しく印象に残った。 -
「本日の御菜・鰆の西京焼き」
「甘鯛煮おろし」
「黒毛和牛炙り」
熱せられた石で炙っていただく。 -
サシが入っていて3切れでも十分お腹に溜まる。
「ずわい蟹」
これまた入れ物が凝っていて、缶詰を缶切りで開ける途中な感じになっている。
特注の品とのこと。 -
「御飯」
頃合を見計らってミニかまどに火を入れてくれる。 -
「納め、香々」
大きな豚汁とお漬物・・・これだけでご飯をお代わりするのは必須。 -
「甘味」
グレープフルーツゼリー。 -
朝食も部屋でいただく。
ある程度準備されたお膳、この後ご飯とお味噌汁が供される。 -
ドレッシングは電球のカタチをした容器に入っている。
こちらも特注の品らしくこだわりが感じられる。 -
食前酒ならぬ食前ジュース。
シソ風味のジュースで食欲増進効果があるとか。 -
「ケーキハウスミサワ」
チェックアウト後に近所にある有名なケーキハウスへ立ち寄ってみた。
オーナーはTVチャンピオン全国ケーキ職人選手権で優勝されたらしいです。 -
[ヴィフ・ルージュ]という名前のケーキ。
ショートケーキと言われればそうなんだけど・・・クリームがバニラっぽくって美味しかった。
残念ながらカフェスペースはケーキショップに併設で落ち着ける感じではない。