石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暦のうえでは春だけど、まだまだ寒さの残る2月。<br />金曜日の午後に会社を半休し、初めての石和温泉に宿泊。<br />同行者の意向を尊重して部屋付き露天風呂、部屋食に重点を置き選定。<br /><br />[館内~部屋~大浴場 雑感]<br />個人的好みからして通常ならば選ばない宿だけど、こんなに至れり尽くせりなのも、いいもんだなぁ~と開眼。<br />とにかく何も持って行かなくってもいいのでは!? というぐらいのアメニティの豊富さは女子にはありがたい。<br />そして、ラウンジの飲み物が飲み放題ってのは結構あるが、部屋の冷蔵庫の中にあるビールも飲み放題ってのは初めての経験。<br />うーん。採算取れるのか心配にすらなる・・・。<br />温泉は大浴場は源泉掛流し、部屋付き露天風呂は循環・塩素消毒・加温との事だが、塩素臭はなく、湯上りにしっとり感は残る。<br />住宅街の中の温泉街なので景観も良くないが、部屋付き露天風呂は塀に囲まれていても浴槽が広いため満足度は高い。

初春の石和温泉「糸柳別館 離れの邸 和穣苑」 館内~部屋~大浴場

2011/02/18 - 2011/02/19

あーちゃん

あーちゃんさん

暦のうえでは春だけど、まだまだ寒さの残る2月。
金曜日の午後に会社を半休し、初めての石和温泉に宿泊。

[館内~部屋~大浴場 雑感]
うーん。採算取れるのか心配にすらなる・・・。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

ラウンジには大きなソファーが置かれ、少し手狭な印象を受ける。
    すわり心地が良いので長居できそうなのだが、席数が少ないので湯上りに1杯飲んだら部屋に帰ることとなる。

樽に入ったワインは山梨らしくって気分が盛り上がる。
    お酒が強い方ではないので寝る前にちょこっと飲んで寝酒にした。

エスプレッソマシーンも設置してある。
    ラウンジの飲み物を充実させているせいだろうが館内に自動販売機はない。

宿泊するのは離れなので本館の廊下を抜け、自動ドアを出た先にある。

離れの客室を繋ぐ廊下は屋根があるが外になる。

部屋の入口の脇には部屋の名前が・・・本日宿泊する”笛吹”
    広縁付和室10畳+露天風呂

玄関を入るとたたきも存在していて、昔ながらの日本家屋を思い出させる。

部屋は和室で畳の上にソファーやカウチなども置かれ、リラックスできる雰囲気。
    家具の色合いもアジアンちっくな雰囲気。

お茶菓子は本館糸柳さんで作っている和三盆カステラとアップルティー。
    まずまずだがお土産に買って帰るほどではない。

鍵は部屋にひとつのみなので少し不便。

玄関入ってすぐのところにあるお茶セットはコーヒーマシーンまで設置されている充実っぷり。
    そのすぐ下に冷蔵庫がある。

冷蔵庫の中にある飲み物は基本、無料で飲み放題!ビールが無くなったら追加も無料!!
    そんなに飲めるもんじゃないし、さすがに夕食の時にここのビールで、、と言うわけにはいかず風呂上りに飲む程度。

洗面台は至って普通だがアメニティが群を抜く種類の多さ。

スキンケアはアロマエッセシリーズ。
    何でも使える強靭な肌のわたしには贅沢過ぎるぐらい。

パンシロンと言うか薬を部屋に置いているのを初めて見た、だいたいフロントにお願いすると貰えるのが通常。

もっと驚いたのがコンタクトセット!これはフロントに言ってみたところで出て来る事はまず、ない。
    わたしはコンタクトユーザーなので、過去に持参するのを忘れて大変な目にあった事がある。

洗面台の横にドアもなくあります。
    トイレを使用中のときは部屋から出て来られては困ります。(苦笑)
    ちなみにこの奥に内風呂あり(露天風呂とは繋がっていない)

バスタオルは部屋に2枚あり、露天風呂に何度入っても事足りる。

フェイスタオルの下にあるのが作務衣でもちろん浴衣もある。
    浴衣ではリラックスできないわたしはパジャマ持参・・・作務衣があるなら必要なかった。

赤い巾着に入ったアメニティにもアロマエッセのスキンケアセット(小)が。
    左手前の赤いやつはボディータオルで背中が洗いやすいように左右端っこに取っ手が付いている。

夕食が終わった段階で布団を敷きに来てくれる。
    この時に同時に夕食(部屋食)の片付けも別のスタッフがやってくれているので部屋に人が入る時間が限られていて良いと思った。
    ただし、やっぱりこーゆー時に手持ち無沙汰なのである。

部屋付き露天風呂。
    露天風呂と言っても塀に囲まれ屋根もあるので少々閉塞感はある。
    けども浴槽をはじめスペースが大きく取られているのでそんなに窮屈には感じない。

4人ぐらいでゆっくりと入れる大きさ。
    これが部屋に付いているんだから贅沢な話だ。

大浴場はラウンジ脇の通路から奥に入っていくとある。
    男女の入替えはなく朝5:00〜夜1:00まで利用可。
    ・湯質:アルカリ性単純泉
    ・効能:神経痛、打ち身、慢性消化器病、冷え性
    ・大浴場は源泉掛け流し

脱衣所はそこそこの広さで5〜6人ぐらいは着替えそうだが、結局、最後まで誰とも会うことはなかった。
    ほとんどの部屋に露天が付いているからそんなに利用する人はいないのだろう。

大浴場にはタオルが山積みになっているので使いたい放題。
    これが良いかどうかは別として便利であることに違いない。

これまた至れり尽くせりで化粧品など気にしないわたしはありがたく使わせてもらった。
    身体を洗うタオルに麦茶まで置かれていて、ホントに手ぶらで大浴場へ行ける。

部屋やラウンジからは想像できない普通の浴場だけども、明るくタイル貼りで気持ちが良い。

カランは3つでシャワー付き。
    他に誰も入ってないからいいけど、洗い場から浴槽に確実に水はねする距離。

スキンケアと同じくアロマエッセシリーズ。
    ちなみに部屋はマシェリだった。

露天風呂へのドアには「只今、露天風呂ご利用できます。」の立て札。
    1つの露天を時間によって男女でシェアしているので利用できる時に札がでる。
    利用できない時はドアの前に植木が置かれていた。もちろん鍵も掛かっている。

露天は内湯よりも広い印象。
    壁に囲まれているので外というだけで露天感は感じられない。

[露天風呂の入浴時間]
    朝5:00〜11:00 男性のお客様
    15:00〜夜1:00 女性のお客様
    要するに女性は着いた日に利用できて、翌日は利用できない。