パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の1人旅は、やっぱりパリ!<br /><br />自由気ままに、本能の赴くままに、<br />あっという間の1週間を楽しんできました!<br /><br />1ヵ月以上前の事ですが、旅の気分を思い出しながら、<br />旅行記を綴って行きたいと思います。<br /><br />無事に初日、2日目を終えて、3日目が始まります!<br /><br />では、フランスはパリへ!

1人旅 in Paris-2

2011/06/15 - 2011/06/21

Aya

Ayaさん

今回の1人旅は、やっぱりパリ!

自由気ままに、本能の赴くままに、
あっという間の1週間を楽しんできました!

1ヵ月以上前の事ですが、旅の気分を思い出しながら、
旅行記を綴って行きたいと思います。

無事に初日、2日目を終えて、3日目が始まります!

では、フランスはパリへ!

鉄道 徒歩
ANA

やはり、7:00頃に目が覚めました。
    やはり、ボーッとしたままシャワーで目を覚まし、、、

3日目は、昨日、現金が足りないという情けない理由で買えなかったブックカバーを、ゲットしにいきます!

お店のオープンまで時間があるので、朝一でノートル・ダム大聖堂へ!

何度来ても、良いモノは良いです!

後ろを振り返ると、バラ窓が!
    もちろん左右のバラ窓も!

なんでこんなに綺麗なんでしょう。。

ロウソクの光が、とても美しい!

良い雰囲気です。

これは、入口の上部分の彫刻でしょうか。

大聖堂をじっくり観て、お店へ向かおうとしたら見つけました。

何かの入口です。
    クリプト?

ここもパスで入れます。

入っちゃいました。

地下の遺跡、でしょうか。

柵があるので、実際に歩けないのが残念です。

これも、遺跡、でしょうか。

フランス語の案内があるのですが、サッパリ分からず。。

(フランス語勉強しなきゃ〜)

さて、外へ出て、左岸サンジェルマン・デ・プレへ。
    3日目の天気、あまり良くないようです。。

お店まで、のんびり散歩します。

とある路地の壁に、可愛い絵が。
    癒されます。

あれー、猫の置物かな、と思って近づいたら本物の猫でした。
    全く動きません。

(動くとしても顔だけ)

カフェのテーブルに座ってるだけ、肝がすわってます。

素敵なアパルトマン。
    ベランダの柵が素敵です。。

さてさて、お店へ行かなくては!

(お金を握りしめて)

これが、ゲットしたブックカバーです!!

1時間位は悩みました。

まず、文庫本に合うサイズがなく、でもそんな事言ってたら買えない!と思い、少し大きめですが、こちらにしました。

革も色々あり、同じ茶系でも全然表情が違うのでかな〜り迷いましたが、最終的に、コレにする!といったら、「ナイスチョイス!」と言われました。
    フランス人の彼1人でお店をやっているらしく、全て彼の手作りだそうです。

そして、帯の裏側に、名前を刻印してくれました。

(もったいなくて使えない〜)

ブックカバーを手にし、少し興奮気味のまま大好きな美術館へ。

奥の部屋へ行く前に、ここで一旦心を落ち着かせます。

キター!!

Musee de l'Orangerieオランジュリー美術館です!

モネの「睡蓮」です!

始めて来た時は、本当に感動しました。

なんて素敵なんでしょうか!

一通り写真を撮って、真ん中のベンチに座り絵を眺めます。

美しい〜。

雰囲気ある〜。

一旦「睡蓮」の部屋を後にし、こちらへ。

陽の光が差し込んで、穏やか〜な気持ちになれます。
    じっくり観た後、また「睡蓮」の部屋へ。

あ〜、やっぱり素敵!

オランジュリー美術館、大好きです!
    モネ大好きです!

悔いのないようじっくり観て、次の場所へ。。

Opera Garnierオペラ・ガル二エです!

ここまで歩いてきました。

(疲れた〜)

お腹も空きすぎて、かなり遅い昼食を。

記憶が曖昧ですが、Galeries Lafayetteギャラリー・ラファイエットのイート・コーナーで食べました。

フルーツとパスタ。
    味はね、、。

ただ、窓際の席に座れたので、眺めは良かったです。
    1時間以上かけてゆっく〜り食べて、お腹は苦しく、腰も痛く、少し休憩。。

さて、少し体力が回復したところで、ルーヴル美術館へ!

3日目は金曜日で、ルーヴルの開館時間も夜の21:00頃までと長いので、狙って行きました。

結構人がいます。

皆同じ事を考えて来てるのでしょうか。

ここもパスが使えるので、早速中へ!

あ〜来ました〜!

天井のアーチがまた良い具合にマッチしていると思います。

サモトラケのニケ!!

美しい〜!

ただ、疲れているからか、あまり集中出来なかったような。。

やっぱり人が多いですねぇ。

ところで、年々、中国人の観光客が増えている気がします。。
    彫刻に触って写真撮影をしていたのには驚きました。

国民性が出て面白いとは思いますが。。

さて、ついに、メインの、、

「モナリザ」です!

もう少し前に行って写真撮ろうと思ったら、まさかの電池切れです!!

(やっちゃった〜)

今回、初の失態です。。
    あまり写真を撮っているつもりがなく、充電せずにいたので。。
    あ〜あぁ〜。

というわけで、3日目の写真はコレが最後です。

ルーヴルの後はいつものようにシャンゼリゼに行き、fnacやMonoprixへ寄り、凱旋門まで歩きメトロに乗って帰りました。。

ホテルに着いて真っ先にした事は、デジカメの充電でした。

さて、4日目は、今回の旅のメインです!

ドキドキしながら眠りにつきました。。

(起きれるかな〜zzz)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る