マドゥライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月20日 列車でテルティからマドゥライに移動し、20,21と2泊しました。<br />お目当ては、ミナクシ寺院(Sri Meenakshi Temple)<br />今回の旅行のハイライトです。<br /><br />大きさ、壮大さ、華麗さどれをとっても素晴らしい寺院でした。<br />インドの人々の宗教との深いつながりをあらためて認識しました。<br /><br />

南インド その3 マドゥライ、ミナクシ寺院(Madurai Sri Meenakshi Temple)

2011/09/16 - 2011/09/26

odekakekun

odekakekunさん

今回の旅行のハイライトです。

大きさ、壮大さ、華麗さどれをとっても素晴らしい寺院でした。

2011年9月20日 列車でテルティからマドライに向かいました。

この2段ベッドの2階が私の席
    窓がないため、1階の席が空いたのを見計らって移動しました。

テルチィから約2時間30分ほどで、マドライ駅に到着

到着前に車掌さんが、「そろそろマドライです」と教えてくれました。

列車の切符は日本で手配しました。

マドライ駅に並んでいたオートリキシャ

マドライ市内 ホテル近くの町の様子

ここでも学生が沢山いました。
    街中は雑然としています。殆ど信号がありません。
    道路を横断するのは至難の業でした。

ホテルからオートリキシャに乗ってムルガン寺院(シヴァ神の息子、ガネーシャ神の弟を祀った寺院)にいきました。

リキシャで約40分ほど
    巨大な岩山が背景にそびえています。

ムルガン寺院

ムルガン寺院の付近の様子

お坊さんが沢山いました。

ムルガン寺院

ミナクシ寺院(Sri Meenakshi Temple)の山門 ゴープラム

最近爆弾騒ぎがあったことを理由に、大型カメラの持ち込みを禁止されてしまいました。

そこでガイドに寺院の案内を頼んでところ、難なく大型カメラを持ち込むことができました。

警備とガイドは持ちつ持たれつの関係にあるようです。

ミナクシ寺院

靴を脱いで、カメラ料を払って境内にはいります。場所柄、短パンは控えた方が良いと思います(旅行中はすべて長ズボンを着用しました)。

精緻な天井画、柱には彫刻がほどこされています。。

ミナクシ寺院の柱と天井画

• ミナクシ寺院<br /><br />高さは70メートルと言われています。<br />山門は、精巧な神様の彫刻で埋め尽くされています。<br /><br />圧倒的なエネルギーを感じます。<br /><br /><br />

ミナクシ寺院

高さは70メートルと言われています。
    山門は、精巧な神様の彫刻で埋め尽くされています。

圧倒的なエネルギーを感じます。

ミナクシ寺院

このような素晴らしい彫刻が沢山あります。

ミナクシ寺院

ろうそく様の火をともし、お祈りします。

ミナクシ寺院 内部

ミナクシ寺院近くの寺院

派手な装飾をした女性

ピントはブレスレットに

マドライの街の様子

街内は雑然としています。
    有名な観光都市ですが、どこでもゴミが散乱していました。

市場の様子

野菜、果物は豊富で廉価でした。

ガンジー記念館

カンジーに関する資料だけでなく、インドの歴史に関する資料も多く展示されていました。

無料です。

早朝

• ミナクシ寺院 早朝

祈る人たち

祈る親子

ミナクシ寺院 (Sri Meenakshi Temple)

マドライに2日間滞在し、ミナクシ寺院には2度訪れました。
    大きさ、山門の高さ、華麗さ、どれをとっても、日本のお寺とは大きく異なります。

また、ミナクシ寺院内には、素晴らしい彫刻、壁画等も沢山ありました。2日間でもまだすべてを見ることができませんでした。

過去に一度だけ、ニューデリー、タージマハル等に行きましたが、南インドは、住む人々も、文化も、これらの地域とは大きく異なっているように思えました。人々は親切で、温厚でした。一度も危険な目にあったころはありません。
    また、南インドの人は、写真が大好きで、みんな気さくにに撮影をOKしてくれますし、写真を撮ってくれと頼まれることもたびたびありました。

今回の旅行で、インドの魅力を再発見したような気持ちになりました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る