渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続いて今年も伊良湖へ行ってきました<br />目的はタカの渡りの観察・撮影です<br />秋のお彼岸あたりから10月中旬までがタカの渡るシーズンです<br />日本各地に散らばっていたサシバやハチクマなどが徐々に集結して、中国南部や東南アジアをめざして去っていくのです<br />その中継地点の一つが伊良湖岬の先端なのです<br />上昇気流が起こりやすい晴れた日に多い時は1000羽前後が上空を通過するのです<br />今回は天気が曇り時々晴れで小規模な渡りに立ち会うことになりました<br />表紙は今回目立って多く見られたハチクマです

伊良湖・タカの渡り

2011/10/02 - 2011/10/03

展望車

展望車さん

去年に続いて今年も伊良湖へ行ってきました
目的はタカの渡りの観察・撮影です
秋のお彼岸あたりから10月中旬までがタカの渡るシーズンです
その中継地点の一つが伊良湖岬の先端なのです
表紙は今回目立って多く見られたハチクマです

泊まったビューホテルの部屋からの夜明け前の伊良湖岬
    手前は恋路ヶ浜
    晴天を期待したのですがやや雲が多めです
    この後タカの観察撮影のための三脚を持ち出し場所の確保をしました

これが伊良湖ビューホテルです
    右が玄関、左が客室
    丘の上に立っており見晴らしは抜群です
    撮影ポイントは屋上のテラスか駐車場の一角となります

駐車場の撮影ポイントから三河湾が見下ろせます
    手前は電照菊・メロンなどを栽培するビニールハウスが広がっています
    晴れると木曾の御嶽山や恵那山まで見えます

渡りのタカたちは主にこの上空を右から左へ飛んでいきます

行った二日間は大してタカ柱は立ちませんでした
    ホテル上空の上昇気流がイマイチだったせいか比較的低いところを飛んできて北側の小高い山の斜面で一気に上昇するパターンが多かったです
    せいぜい3羽〜4羽の小規模な群れが間隔をあけてやってきます
    小型のタカは単独飛行もけっこう多かったです

撮影を開始して直ぐに見たのはミサゴ
    渡りの鳥とは言えないのでこの辺りをナワバリにしている個体なのでしょうか

ミサゴの背中
    丘の上での撮影なのでこうして背中がよく見られるのが嬉しいですね

ノスリ

サシバ
    一番多い渡りのタカがこのサシバです

サシバ

アカハラダカ
    いつも以上にこの日は飛びました
    小型のタカでスピードが速いため常に後姿・・・
    撮影の腕も悪いのですが・・・・

チゴハヤブサ
    若鳥かと思います

• ツミ<br />若鳥かと思います

ツミ
    若鳥かと思います

ハチクマ
    今回のメインディッシュのようなものです
    何度か近くを飛翔してくれました

ハチクマが続きます
    暗色系のジュニアでしょうか
    同じハチクマでも微妙に違う色や模様が見られます

こちらは中間型ハチクマのメス個体かと思います

中間型ハチクマのジュニアでしょうか?
    とにかくわかり難いです

風車や三河湾を背景に飛翔するハチクマ
    今回はハチクマに魅せられたツアーだったような気がします

鳥仲間6名で楽しい鳥撮りドライブをして参りました   (完)