渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春闘も始まって仕事もプライベートもバタバタする中で出掛けた久々の日帰り旅。<br /><br />今回は渥美半島をドライブ。<br /><br />メインは「菜の花まつり」で、伊良湖岬や蔵王山を見て回るコース。<br /><br />途中、伊良湖ビューホテルでランチバイキングと入浴する予定でしたが改装中だったので、急遽田原で一番好きな飯屋のランチと蒲郡の三谷温泉で入浴に変更するという旅でした。

「田原・伊良湖」 絶景の蔵王山ともうすぐ満開の菜の花まつりと伊良湖岬に行く旅

2017/02/08 - 2017/02/08

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今回は渥美半島をドライブ。

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

名古屋を9時に出発し、国道23号を通り11時過ぎに「田原」に到着。

目の前に「蔵王山」が見えてきました。

眺望がすばらしいので、超おススメ。

蔵王山頂上の駐車場に到着。

駐車場の車の中からこの景色が見れます。
    これは蒲郡側(北側)の景色。

「蔵王山」展望台の駐車場。

田原(南側)の街並みを一望!

夏の花火も夜景もきれいなんだわさ。

「蔵王山展望台」。

頂上駐車場にある展望台。
    トイレも展望室もきれいでのんびりくつろげる無料の施設です。

展望台から豊橋方面の景色。

トヨタの田原工場も見える!懐かしいなぁ。

渥美半島といえば、風車。
    展望台にも一基あるけど、渥美半島は風力発電の風車がいっぱい。
    あと、ソーラーパネルがここ3年ですごく増えたそうです。

展望台の4階。

昔は上がり框みたいになってて寝転んだり、うどんを食べたりできたのにずいぶん変わったなぁ。

昼食をてんぷらが美味しい「さくや」で食べ、国道42号沿いの「菜の花まつり」会場へ。

駐車場・入場共に無料。
    ただ、運営資金として100円を入れる募金箱が置いてあります。

会場はこんな感じ。

無料の芝滑り。

ソリが置いてあり自由にソリ遊びが出来ました。

まだ満開ではなく背も低いけど、きれい!

渥美半島は至る所に菜の花が咲いてます。

中央の芝滑りの上からの景色。
    反対側もあるのでとても広く、菜の花迷路もありました。

菜の花畑のむこうは松林と太平洋が。

河津桜が何本かありました。

咲き始めって感じです。
    ちなみに免々田川の河津桜も咲き始めでした。

伊良湖岬に移動。

その途中、「日出(ひい)の石門」を見るために手前の駐車場に止め、歩いて石門を見に行きます。

この道路はサイクリングロード。
    整備されてて走りやすそう。

「日出の石門」。

石門は2つあり、これは岸に近い方の石門。

石門が空洞になってるところがあります。

もう一つの石門から見える日の出が有名。

場所を移動し、伊良湖岬灯台へ。

駐車場から時計回りで岬を一周します。

伊良湖岬灯台。
    絵になるなぁ。

でも風が強い!

半周回ったところに道の駅と港があります。

ここから鳥羽へフェリーが出てます。

あれ!?師崎行きはもうないの?

伊良湖ビューホテルの入口前から、伊良湖岬と恋路ヶ浜を見るとこんな感じ。

逆に恋路ヶ浜から伊良湖ビューホテルを見るとこんな感じ。

夜から用事があるので15時に観光を切り上げ、帰りに三谷温泉の明山荘で日帰り入浴して帰ります。

ここは冷たいお茶が8種類飲み放題で、風呂も寝湯があり大好きな場所。

ランチバイキングも入浴付きで平日2200円と安いんです!

最後に恒例のマンホール。

渥美半島といえば、果物と野菜と花。

まずはメロンから。

あと、菊。

電照菊が有名ですもんね。