調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も地元および関東周辺で野鳥を追いかけていきます<br />10月も本格的な渡りのシーズンです<br />いろいろな野鳥との出会いが楽しみです<br />一人でぶらっと散策もあれば気の合った仲間との探鳥ドライブもあります<br />先月に引続き山、海、公園をうろうろすることになると思います<br /><br />※ 表紙は渡り途中のノゴマです

今月の野鳥(2011年10月)

2011/10/01 - 2011/10/21

展望車

展望車さん

今月も地元および関東周辺で野鳥を追いかけていきます
10月も本格的な渡りのシーズンです
いろいろな野鳥との出会いが楽しみです
先月に引続き山、海、公園をうろうろすることになると思います

※ 表紙は渡り途中のノゴマです

近所の野川に最近やってきたタシギです
    例年5月ぐらいまでいるようです
    自転車で気軽に撮りにいける鳥さんです
    背景がいつも良いとは限りません

タシギの近くで見つけたホシゴイです
    羽根を痛めているらしく、草の影でじっとしていました

伊良湖に遠征した時のワンカット
    三河湾をバックに目線をハチクマが飛んでいきます
    この時期ならではの猛禽の渡りです

世田谷の公園
    オニグルミの木、毛虫が多くてエサになるのかツツドリが来ています
    いえツツドリじゃなくてホトトギスだという人もいますが判別は不能です
    並んでくれるか鳴いてくれないと断定は難しいようです

川崎市多摩区の公園
    ここでもツツドリがいると聞き及び行ってみましたが、目立って居たのはこのコサメビタキ

エゾビタキもミズキの実が熟れて食べごろなのかやってきていました

埼玉の彼岸花で有名なポイント
    鳥仲間の間ではコスモスにやってくるノビタキのポイントでもあります
    いわゆるコスノビ・蕎麦ノビのポイント
    この日は風が強くコスモスや蕎麦の花にはとまってくれませんでした
    それでも活発に動いてエサを捕っていました

花とのからみのノビタキが期待できないので徹底して飛び物狙いに切り替えました
    風で煽られながらも杭の上になんとか着地です

今年もやってきたノゴマです
    この鮮やかなのど元の赤色が人気なのかこの日も100人近いカメラマンを引きつけていたようです

なんとか目線で撮れる位置に三脚を設置できました
    でも横からの姿勢が多くて赤い喉元が見えないシーンが大半でした

地元の公園
    久しぶりに顔を出しました
    秋のバラでにぎわっていましたがこちらは鳥撮り
    ここでもコサメビタキが多かったです

二日おいてノゴマの再チャレンジの機会がありました
    先日は日中の光が強すぎました
    今回は夕方まで待って日陰にやってくるノゴマを待ちました
    色はなんとか出せましたが、今度は暗くてSSが上がらずピントが甘い写真が多くなりました

標高1000mを超える山の上
    この時期ならではの光景が見られました
    ヒヨドリの渡りです
    20羽前後と小規模な群れでした

アカタテハ
    初めて見る蝶でしたが特に珍しくはないようですね

名称不明
    蝶は詳しくないのでサッパリわかりません
    どなたかご存知なら教えてください

カケス
    ドングリか何か小さな実を加えて飛んでいました
    冷えてきたのでそろそろ冬支度を始めているのでしょうか

クマタカ
    少し距離はありましたが目線を飛行してくれました
    悠然と滑空する姿は貫録十分です

近所の多摩川の中洲にアリスイが出ました
    出たのは中洲なのでこちらの土手からは遠くちょっと残念でした

ミニ遠征しました
    赤いピラカンサとシラサギのコントラストが綺麗でした

ピラカンサのカワセミ
    定番ですが私にとっては初撮りでした

今シーズンで一番の冷え込み、曇って肌寒い
    そのせいか朝の多摩川でも午前中の植物公園でも鳥がいない・・・
    午後府中市の小高い丘へ自転車で移動
    この枝にコジュケイが4羽乗ったのは初めて見ました
    コジュケイ以外の小鳥さんはやはり出てきませんでした

今年も芦原にはチュウヒがやってきました
    ハイイロチュウヒはメスの姿だけ確認しました

ノスリ

チョウゲンボウもネズミを捕まえて飛んでいました

コミミズクも早くも頭上を!
    予想外のコミミの出現には驚きました

可愛いイタチ君も登場です

近所の多摩川
    最近よくオオタカが来るようになりました

タゲリに会いたくて出かけましたが
    会えたのはケリのほうでした

セッカ

ノビタキ

ホオアカも
    ここ湘南の田んぼでは一番個体数が多かったと思います

北関東の沼
    ミサゴのダイブが見られました
    虎視眈々と眼下の獲物を狙っているミサゴです

ヘラブナをゲットしたようです

夕方になってやっとこの日一番の大物をゲット

オジロトウネン
    (観察難易度:4)
    今年も3羽が多摩川にやってきました
    午前中だけ逆光にならず撮影可能です

今月もご覧いただき有難うございました
    多摩川のオジロトウネンが今月最後の野鳥となりました

• 潮来メジロさん 2011/12/01 11:51:50
    テングチョウのようですね。
    展望車さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 名称不明
    > 蝶は詳しくないのでサッパリわかりません
    > どなたかご存知なら教えてください

私も蝶は詳しくないのですが、蝶図鑑を見たらテングチョウ(テングチョウ科、出現期:3月〜11月)のようですね。
    私は実物は見たことはありません。

今月もすばらしい野鳥写真の数々を堪能させて戴きました。ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車さんのトラベラーページ