プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ2日目です。<br /><br />今日は、いよいよプラハ城に潜入します。<br /><br />昨日の街歩きで分ったことは、「石畳の道は足に悪い。」ということ。<br />なので、移動は遠回りしてでもトラムを乗り継ぎ、なるべく歩くのを最短に考えました。<br />

一人でお散歩 inプラハ Pert2

2011/09/27 - 2011/10/02

1914位(同エリア4270件中)

みんみん

みんみんさん

プラハ2日目です。

今日は、いよいよプラハ城に潜入します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

Hotel Williamでの初めての朝食。
    いつのも朝ごはんは、パンとコーヒーとヨーグルトという質素なものなので、これでも私的には豪華なメニュー。

数種類のシリアルとパン、チーズとハムが彩りよくお花の形に盛られていた。
    ヨーグルトとお野菜類は数は少なめ。
    期待のソーセージは1種類だけだったけど美味しかった。

朝食会場と同じスペースにあるレセプション。
    スタッフは英語を話せるし感じも良い。

今日は、プラハ城に行きます。

人の少ない時に訪れたくて、早朝にホテル前のHellichovaからトラム22番に乗って出発です。

プラハ城をぐるっと回るように上へ上へと登って行き、Pohorelecというトラムストップで降ります。

駅周辺は何もありません。

このような雰囲気の良い街道を下っていくと・・・・。

ロレッタ教会に到着。

ロレッタ教会を正面に見て、左の道を下りて行くとここに出ます。

「のだめカンタービレ」のロケ地に使われました。

どんどん下って行くと、マサリク像があり・・・・。

眼の前に、プラハ城の正面入り口が現れます。

ずっと下り坂なので楽ちんです。

やはり早朝なので、チラホラとしか人がいない。

写真撮影には持って来いです。

が、あちこちで修復工事をしていて、プラハ城に入ってすぐに眼にゴミが入って痛い。(コンタクト使用の私。)

地面に這いつくばって撮った、聖ヴィート大聖堂。

聖イジー教会。

ガーゴイル達。

ドアノックも洒落ています。

朝靄に霞むプラハ市。

では、プラハ城の横の石畳を下って行きましょう。

この時間、数人と出会っただけだった。

マロストランスカー広場までやって来ました。

ここまで来たら、人がいっぱいいる。

昨日は、夕刻の小地区タワーゲートだったけど、今日は、朝です。

カレル橋の上も混雑していない。

カレル橋を渡ったら、左に曲がり川沿いをお散歩。

そしたら、ドド〜ンとルドルフィヌムに到着。
    チェコフィル・オーケストラの本拠地。
    残念なことに、私の滞在中、コンサートが開かれないの。

えっと、これは誰?

ルドルフィヌム近くのStaromestskaから18番のトラムに乗り、途中で14番に乗り換えてやって来ました。

Andel地区にあるショッピングモール。
    ここは早い時間から開いています。
    なので先に、お土産を買っておくことにします。

私の旅先でのお土産の定番は、スーパーマーケット。

ここには、イギリスのTescoが入っています。
    イギリス好きの私は、それだけでテンションUPです。

チェコの定番お菓子「KOLONADA」(6箱購入)やカラフルなキャンディーやチョコレートなど両手いっぱいのお買い物をして日本円で3000円弱。
    ビバ・スーパーマーケット。

野菜や果物売り場の偵察も楽しい。

Andelから12番のトラムでホテルに一時帰宅。

スーパーで買った飲むヨーグルトで小休憩します。

休憩していたら思わず眠ってしまいそうになりました。
    危ない・・・・。

今度は、ホテルからテクテク歩きます。
    と言っても、5分ほど・・・・。

はい、次はケーブルカーに乗ります。

ケーブルカーは例のワンデイチケットでOKなので料金は別にかかりません。

木々の中をグングン登って行きます。

上の駅で降りました。

ペトジーンタワーが見えます。
    もっと近くだったら行きたいところですが、結構遠かったので遠慮しときます。

チラッとペトシーン公園内を散策し、また、ケーブルカーで降ります。

まだ昨日買ったワンデイチケットの24時間範囲だったんだけど、念のために次のワンデイチケットを買っておきます。

自動販売機ではコインしかだめなので注意です。

これに乗ってGO!

童心に帰る。

ケーブルカーを満喫したら、また、9番のトラムに乗ってヴァーツラフ広場まで。

この大通りがヴァーツラフ広場。

少し反対側に歩くと、ハヴェル市場。

お花屋さんあり。

果物屋さんあり。

お土産物屋さんあり。

しかし、全体的にショボイ。

ランチに行きましょう。

オーガニック食材店のCOUNTRY LIFE内にある、ベジタリアン・レストランへ。

お皿に好きなものを好きなだけ盛って、最後にお会計します。

右側のパンプキン・キッシュ、美味しかった。

レストラン近くの両替屋さんにて10000円分両替する。

プラハ空港より、かなり良い。

昨日は、確認だけで通り過ぎた旧市街塔に登ります。

このチケットオフィスで購入。
    100コルナ。
    「日本人ですか?」と聞かれ、日本語で書かれた塔に登る入口が書かれた紙をもらう。

エレベーターで一気に昇ります。

階段もあるけど、すごいたいへんそう。
    帰りは、階段を使ってみたけど、しんどかった。

ワオ〜!
    絶景です。

塔に登るには、500円ぐらいしますがこれはお薦め。

遠くにプラハ城。

360度、どこを見ても絵になる。

ティーン教会の全貌が。

おもちゃみたいだね。

旧市街広場、ヤン・フス像。

ティーン教会の端っこのこの道を進むと・・・・。

こんなマンホールの蓋が・・・・、ではなく、

この右のトンネルを潜ると・・・・、

ウンゲルトと呼ばれる広場があります。

そこに、プラハのお土産に一押しのBotanicusというお店があります。
    チェコで栽培されたハーブを使った石鹸やシャンプーなどを売っています。

女の子が大好きなお店。

トイレ休憩を兼ねて、昨日も訪れたショッピングセンターPalladiumに来ました。

レストラン街にあったジュースバーのようなお店で、果物盛り合わせを食べる。
    このお店、プラハ空港にも出店していた。
    有名店なのかな?

大好きなMarks&SpencerもPalladium内にあります。

ワンピース2着とインナーとカーディガンのアンサンブルを購入。

ショッピングセンターより5分ほど歩いたところにある、タイマッサージ屋さんに行く。

2時間後しか予約が取れなかった。

時間を潰すため、トラムで再びヴァーツラフ広場までやって来ました。

有名なカフェ・エヴロバ。

ここも「のだめカンタービレ」のロケ地。

フランスのコスメショップYves Rocher。

トナーとリップなどを買う。
    天然素材なのにチープな値段がうれしいお店。

ヴァーツラフ広場の終点、国立博物館。

後の時間調整は、COSTAでカプチーノ。

予約の時間になったので、マッサージを受けに来ました。

Thai Fit。
    90分で900コルナ。
    タイ人による本格的なマッサージ。

マッサージ屋さんと隣り合ってタイ料理屋さんがある。

ここで、晩御飯を食べる。

トムヤンクンとなんかのヌードルとグリーンティー。
    合わせて320コルナ。

ヌードル、3人前ぐらいある。
    親切なウエイターさんが、「残りはドギーバッグに入れようか?」と言ってくれるが、丁重にお断りした。

マッサージ屋さん近くのトラムストップから、トラムを乗り継ぎホテルに帰る。
    これにてプラハ2日目終了。

プラハ3日目に続く。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る