秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父のサルスベリが見ごろという情報を得て、出かけた「秩父ミューズパーク」。<br /><br />その近くに「音楽寺」という気になる名前の寺がありました。どうしても気になって訪ねました。

「音楽寺」って・・・・気になる

2011/08/29 - 2011/08/29

pedaruさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

高速道路のサービスエリアにある花柱です。(私の独断造語)

秩父の街からミューズパークに入るとき渡たる橋

運転しながら写真を撮るのは危ない?  はい、停めて撮りました。

ミューズパークの駐車場から更に下ったところにサルスベリに近い駐車場がありました。

おおっ 秩父の街を眼下にサルスベリが咲き競う。 展望が開けます。

ここの木たちは、みな苗木のような大きさです。やがて木が育つと、この様子は一変するでしょうね。

まるで花畑のようです。

• 白も

白も

ピンクも

紫も、 すみません、やっぱピンクでした。

武甲山など秩父の山々を背景に山腹に咲きそろう百日紅の花。

何時までも見飽きない景色です。何枚も同じような写真を撮ってしまいます。

「もう帰りましょう。」妻がせかせます。

山を下りかけると、気になる看板がありましたよ。

この先、「音楽寺」・・・・・??????

「松風山 音楽寺」といいます。音楽の名前の由来の説明はありません。

観音堂の音の字と関係あるのかな?

もしかしたら、揺れる風鐸から妙なる音が聞こえて来て、それを楽しむ、

なんてね。

石段を登ります。どんなお堂があるのでしょうか。期待に胸ふくらみます。

「はあッ はあッ ぜいッッ ぜいッ」とまではいきませんが、急な階段です。

静寂につつまれて、観音堂はありました。愛らしいお地蔵さんもありました。

振り向くと、秩父の街が、見渡せます。この地方屈指の景勝地だといいます。

江戸中期の建築、おおきなお堂です。

観音様のレリーフのある梵鐘です。明和4年の銘があります。

秩父事件のとき、この鐘を合図に群集は秩父の町に雪崩れこんだといいます。

駅前のファミレスに車をとめて・・・・おやっ マンホールです。

おたふく  秩父の街にはこんなモニュメントが点在します。

観光案内所

ここで 自転車を借りました。1日800円です。

踏み切りを渡ると、小さな寺の山門が見えました。

門をくぐると

右手に「畏無施」と書かれたお堂がありました。靴をぬいで入ると、中央にたくさんの書物のはいった建具があります。周りは聖人の像や札所の錦絵がかざってあります。

美しいお顔立ちの観音さまと阿弥陀さまが安置されていました。おもわず手を

合わせます。

中国の聖人でしょうか

解体された仏像の台座

解体された建物の部品です。位牌もありますね。

仏像の本体部分です。

万巻の書

聖人の像

札所の錦絵です。

秩父の各霊場の錦絵が飾って有ります。

隣の建物 「瑠璃殿」

この寺は「慈眼寺」といい その名にちなんで 眼病が治るといわれ、「め」

の字の絵馬が奉納されています。

本堂は明治の大火のあと再建されました。「旗下山 慈眼寺」

立派な彫刻が施されています。

裏側には絵の額が奉納されています。

さあ 次は街歩きに出かけます。

• ムロろ~んさん 2012/09/23 21:22:12
    私も気になりました。
    pedaruさま

ムロろ〜んです。この度は大阪で行われたコミュのオフ会の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。弾丸ではありましたが、オフ会に参加することができ、楽しい一時を過ごすことができました。世界のファーストクラス&ビジネスクラスコミュではこのようにオフ会を開いておりますので、機会あればご参加下さい。

秩父の旅行記を拝見しました。
    昔からそのような名前の寺があったようですね。秩父市街を眺められる光景もまた良いものですね。秩父事件の時に鐘の音を合図にしたとのこと。驚きです。
    勉強になりました。

ムロろ〜ん(-人-)

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/09/24 06:46:57
    RE: 私も気になりました。

ムロろ〜んさん  お早うございます。

オフ会の楽しそうな様子、思わず、こちらも笑がでます。

「音楽寺」はどうということない寺ですが、あえて、面白半分で、とりあげました。関心を持っていただいて、とっても嬉しく思います。

いろんなハンドルネームがありますが、想像つかない名前も時々あります。
    ムロろ〜んさんもその内の一つです。無理に聞き出すことはしませんが、
    ・・・・(知りたい)

• さんしぇさん 2011/10/14 22:22:51
    気になります。^^
    pedaruさま。
    いつも拙ブログを気に留めて頂いてありがとうございます。

ところで、音楽寺、謎は依然謎のままですね。
    追ってなにか判りましたら教えてくださいね。

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/10/18 06:37:52
    RE: 気になります。^^

> ところで、音楽寺、謎は依然謎のままですね。
    > 追ってなにか判りましたら教えてくださいね。

さんしぇさん おはようございます。

「音楽」と言う言葉は中国から伝わり古くから用いられたが、音芸術一般を指すようになったのは明治以降、それも主として西洋音楽に対してだといいます。
    近代西洋社会では音楽は芸術として孤立しているが、これはむしろ」特殊なあり方で、今でも世界の音楽の大きな部分が、社会的ままたは宗教的生活と不可分の役割をはたしています。・・・・・・と百科事典にありました。

というわけで、いわゆる「音楽」とは意味が違うので、私たちが期待する結果は望めないと思います。 おそらく本尊の観世音菩薩の「音」からきたものとおもわれます。 つまらない答えより謎のままのほうがいい場合もありますね。

• ひろ★ひろさん 2011/10/09 13:29:35
    お寺の名前・・・気になりますネ♪
    pedaruさん、こんにちは(^O^)

先日はメールありがとうございます!

今回もとってもpedaruさんらしいタイトルと内容の旅行記ですネ♪

この連休はいかがお過ごしですか?

またまた新しい旅行記が載っていたので早速拝見させて頂きました(^O^)

自分は9月にあった連休は休日出勤になってしまった為、今回はその代休で1日多い4連休です。(まぁ、9月にあった2回の3連休に比べればこの位は欲しいものデス)

その休みを利用して10月7日(金)〜8日(土)にかけて1泊ですが、下田&伊東の伊豆エリアに旅行してきました。

まぁ、その模様はノンビリと投稿していく事にして先ずは御挨拶にて(^v^)

また遊びに来ます!!

ひろ★ひろ

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/10/11 07:15:18
    RE: お寺の名前・・・気になりますネ♪
    ひろ★ひろさん おはようございます

いつも見てくださってありがとうございます。今回の休日はサイクリング日和で、佐倉のお祭りを見に行くつもりでした。しかし、足首を痛めてしまい自転車には支障はないのですが、ちょっと自信がないので、取りやめにし、昨日は日帰りで、行徳まで自転車を走らせました。たくさんのお寺を見たり、ふるい商家を見たり、市内にもかかわらず、初めてづくしでした。
    ひろ★ひろさん 温泉をまたたのしんできてください。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2011/10/07 07:43:37
    静寂な音を楽しむ
    peraruさん

そちらの時間で、おはようございます。
    こちらの家では風呂のガスが作動せず、で、みんなシャワーも浴びれず。おりしも今日は蒸し暑かった。  ひひひ、私しゃ、日本人はそんな時でも大丈夫。  湯を沸かして、それに水を足し、洗面器ですくって、使えば問題なっしゃ、と。  ざままみい、スペイン人。  どうやって、入ったんと、訊かれ説明しても、わからん連中で。

今日は早く、寝ます。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/10/08 06:07:35
    RE: 静寂な音を楽しむ
    大将さん おはようございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/08 06:16:06
    RE: RE: 静寂な音を楽しむ
    > 大将さん おはようございます。
    > > 奥方に急かされましたか?   でも、音楽堂は、静寂と言う音を楽しむ寺ではありませんか?と勝手に。
    > さすが、大将さん 音楽寺の解釈、そのとおりかもしれません。静寂は最高の音楽、と言ったら かっこいい ですね。 最新の旅行記を読ませていただきました。大作ですね。コメントも丁寧ですばらしいですよ。
    > いつもお便りありがとうございます。水海道のサイクリングはちょうど去年の今頃のことです。機会があったら、大将さんに栗ごはんごちそうしたいですね、・・・ひろったやつを・・・
    > pedaru

pedaruさん

はい、御馳走様です。 どんぶりもっていっていいですか?

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/10/08 06:31:29
    RE: RE: RE: 静寂な音を楽しむ
    > pedaruさん
    > はい、御馳走様です。 どんぶりもっていっていいですか?
    >  大将

大将さん びっくりしました、 チャットかと思いましたよ。 確認していたら
    もう返事が来ていました。
    どうぞ どうぞ 栗ご飯 買った栗もまぜておきます。

pedaruさんのトラベラーページ