2011/02/10 - 2011/02/22
しまうまのしましまさん
- しまうまのしましまさんTOP
2月10日から2月22日まで、新婚旅行でタンザニアへ!憧れのサファリ初体験♪
日程
2月21日22日
ザンジバル→パリ
- カップル・夫婦
2月16日
この日はセレンゲティ国立公園を出発し、ンゴロンゴロ自然保護区へと向かいます。
遠くに見えた光景!
ハゲワシ達に獲物を取られまいと、必死なハイエナ
何度追い払ってもあまりの数に追い払いきれず・・・! -
近くの木に止まって狙っているハゲワシも・・・。
少し進むとヌーとコウノトリの群れが
一列に並んで行進・・・
アンテナ張ってると思ったら・・・
なんとライオン登場!
ヌーを目で追うライオン
あわよくば・・・という感じで狙っていたけれど、結局狩はせず。 -
これまたすごい集団!!!
そこにはなんと、生まれたての赤ちゃんが!
お母さんにミルクをもらいます(*^_^*)
一生懸命立っている姿に感動!
一斉に移動をはじめるヌー達!
ヌーの大移動を見ることもすごく楽しみにしていたので、目の前に広がる光景に再び感動! -
どんどん進んでゆきます。さっきの生まれたての赤ちゃんは無事についていけてるのかなぁって心配になってみたり・・・。
もう凄すぎて・・・!あまりの数にヌーのニオイも体感できました・・・。
ふと横をみるとキリンの親子が★
ヌーの興奮冷めやらぬ中、渡った川でシギの赤ちゃん発見!
超ラブリー♪
今はこんなに首が短いけど、大人になったらこれがみょーんって伸びます★ -
コシジロハゲワシ(African White-backed Vulture)
エサをめぐって喧嘩勃発! -
ゴマバラワシ(Martial Eagle)
どうしてもフラミンゴがみたいという私のリクエストで、マガディ湖へ寄り道
果たしてフラミンゴは・・・?
いたー!
でも殆ど移動してしまい、残っていたのは少し。白っぽいのはまだ若いからだそうです。大人になるにつれてもっとピンクに。
食用にしているプランクトンのおかげでこんなにきれいなピンクになります。 -
カバの頭蓋骨
ちょっと休憩しながら現在地を教えてもらいます(^_^)
クロハラチュウノガン(Black-bellied Bustard)
もうすぐセレンゲティともお別れです・・・。
最後に出会えたシマウマの群れ
やんちゃな赤ちゃんシマウマ
ヌーいるところにシマウマあり。
しまうまはとっても頭が良くて毎年通る「移動の道」を記憶し、危険なルートや水の不足するルートは避けることができます。
ヌーは、記憶力はあまりないけれど、20km先で雨が降っていることを感じる能力があります。
なので、水が不足する乾季の移動では生命線とつながることができるのです。
そうやって助け合って長くて辛い大移動を乗り切るんだそうです。 -
丘の上から見渡すサバンナ
ここからンゴロンゴロ自然保護区内にあるオルドバイ渓谷に向かいます。 -
チャエリキクスズメ(Speckle-fronted Weaver)
またね、ヌー!
しばし感傷的に・・・(>_<)★
セレンゲティを抜け、ンゴロンゴロ保護区内に入ったところでディクディク(Dikdik)に遭遇。
頭のチョビチョビがかわいい!
ディクディクは一生を決まった相手と添い遂げるそうで、どちらかが死んでしまった場合はずっとひとりを貫くそうです。なんて一途・・・(涙) -
オルドバイ渓谷に到着。ここでランチです。
オルドバイ渓谷は1959年、ルイス・リーキー博士とマリー夫人が、200万年前の人類の祖先ジンジャントロプス・ボイセイ(後アウストラロピテクス)を発見した場所で、人類進化の研究にとって最重要の遺跡のひとつなのだそうです。 -
アオハラトキワスズメ(Purple Grenadier)
これもスズメだなんてびっくり★ -
アフリカヒヨドリ(Common Bulbul)
白いトカゲ
空を舞うハゲワシ
ンゴロンゴロの外輪を通ってホテルへ向かいます★
この日の宿は「Ngorongoro Sopa Lodge」
見晴らしがよく・・・
部屋もゆったりしたつくり
部屋の前の小道ではスニ(suni)のカップルが顔を覗かせてくれました。
この日は早めにロッジに到着したので、お庭をゆっくりお散歩★
空気が綺麗で本当に気持ちよかったです。 -
翌日はンゴロンゴロクレーター内にてゲーム・ドライブ!
しまうまのしましまさんの関連旅行記
セレンゲティ国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる