その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月10日から2月22日まで、新婚旅行でタンザニアへ!憧れのサファリ初体験♪<br /><br />日程<br /><br />2月10日11日<br />パリ→アルーシャ<br />2月12日<br />アルーシャ→タランギレ国立公園<br />2月13日<br />タランギレ国立公園→マニャラ湖国立公園<br />2月14日<br />マニャラ湖国立公園→セレンゲティ国立公園<br />2月15日<br />セレンゲティ国立公園<br />2月16日<br />セレンゲティ国立公園→ンゴロンゴロ自然保護区<br />2月17日<br />ンゴロンゴロ自然保護区→カラツ<br />2月18日<br />カラツ→アルーシャ→ザンジバル<br />2月19日・20日<br />ザンジバル<br />2月21日22日<br />ザンジバル→パリ

タンザニア旅行記 vol.2 アルーシャ→タランギレ国立公園

2011/02/10 - 2011/02/22

ザンジバル
2月21日22日
ザンジバル→パリ

2月12日

たくさんの鳥がさえずる中、ビュッフェの朝食

タイヨウチョウ(Sunbird)

こちらはオス。この尖った嘴で花の蜜を吸います。

タイヨウチョウは子供の頃図鑑で見て、こんなに小さくて綺麗な鳥がいるんだー!と密かに憧れていたので、見つけたときは感動しました(*^_^*)♥

メスは地味な感じ

鳥はメスよりオスの方が華やかで綺麗なのだそうです。

人間とは反対・・・!?

三光鳥(Paradise Flycatcher)

オスはこのように尾が長いのが特徴です。

泣き声が「ツキ(月)・ヒーホシ(日星)・ホイホイホイ」と聞こえるそうで、そこから日本では「三光鳥」と名づけられたのだとか。

クリクリおめめがとってもかわいいWhite-eyed Slaty Flycatcher

今までみたことのない鳥達をたくさんみることができ、早くも興奮気味★

いよいよタランギレ国立公園(Tarangire NP)に向かいまーす!

旅行中ずっとお世話になるドライバー兼ガイドのアブとは9時にロッジ前で待ち合わせ。

途中、飲み物を冷やすための氷をもらいにコーヒー農園へ寄り道。

初めてコーヒーの木を見ました!

途中の道でポツポツと見かけるマサイの集落

マサイの家畜達

そしていよいよタランギレ国立公園に到着!

まずは入り口でトイレ休憩★

ベルベットモンキー(Vervet Monkey)がお出迎えしてくれます(^_^)

ハイイロオネガテリムク(Ashy Starling)

いよいよ出発!!!

初めに出会った動物はインパラ(Impala)!

そして、サバンナシマウマ(Sabanna Zebra)

しまうまは好奇心旺盛なので、じーっと見てきます(^_^)

アフリカ象(African Elephant)の親子

お母さん象がやさしく子象を見守っていたのがとっても印象的でした!

ミナミジサイチョウ(The Southern Ground Hornbill )

タランギレ公園といえば、バオバブの木と象のコンビです!

イボイノシシ(Warthog)のお食事風景

前足を折って食べる姿が何とも言えずかわいい(*^_^*)

ホロホロ鳥(Guinea Fowl)

いつも群れでいるところをみかけました。

道路を渡るシマウマ達

ずっーと見てみたいと思っていたバオバブの木・・・★

ハタオリドリの巣がたくさん付いたアカシアの木

気付けばランチタイムです。

ランチは安全エリアのピクニックサイトにて、ロッジで用意してもらったお弁当をいただきます。

お弁当といっても日本のように豪華なものではなく、サンドイッチ・フルーツ・クラッカー・チーズなどなどごく簡単なもの。

鳥達がパンくずを求めて近寄ってきます。

ツキノワテリムク(Superb Starling)

この子はすべてのパークで必ずと言っていいほど見かけました!

アフリカのすずめ的な存在かな。

入り口でもみたハイイロオナガテリムクは、タランギレ公園周辺のみで見られるのだそうです。

キタシロズキンヤブモズ(White-crowned Shrike)

ランチを済ませて再出発した矢先に出会ったのが、このシマウマの親子(^_^)

お母さんのミルクを飲む子シマウマ

かわいいー!

ソーセージツリーの下でランチ中のバブーン(Baboon)の群れ

ガシガシ・・・

木の上から様子を伺うヴェルヴェット・モンキー

初★マサイキリン(Masai Giraffe)とご対面!

タンザニアにいるキリンは全てマサイキリンなのだそうです。

バブーンの喧嘩!

奥にいる子の顔がすごいことになっています・・・。

ウーウー唸ってかなりの迫力!

そして、タランギレ川

タランギレ国立公園はこの川から名付けられています。

乾季には、ここが動物達にとって唯一喉を潤すことのできる場所になるのだそうです。

夕方になると、水を求めて動物達がわらわらとやってきます。

ここでライオンを見つけることができる時もあるそうなのですが、残念ながら私達の時には姿をあらわしてくれませんでした。

川沿いを走っている途中、ライラックニシブッポウソウ(Lilac-breasted Roller)を発見★

なんてキレイな色なんだろう(*^_^*)

感動が薄れてしまうほど(笑)公園内どこにでもいるインパラ

でもやっぱりかわいい(*^_^*)

喧嘩勃発!

手前の子が・・・(笑)

ナイルオオトカゲ(Monitor Lizard)

ただのオオトカゲかと思いきや、かなり危険だとのこと。

動物が寝ている間に、鼻から長い舌を差し入れ、脳みそを食べて殺してしまうそう!

動物のみならず、人間の赤ちゃんが犠牲になることも・・・!

コワイ!!!

そしてまた少し進むと・・・

象の群れが川を渡ろうとしているところに遭遇!

• うひゃー!かわいい(&#9829;^_^&#9829;)<br />

うひゃー!かわいい(♥^_^♥)

ドキュメンタリーで見た光景が目の前に!!!

夫と共に、ただただ、見つめる。

川を渡った象達は、私達の方へ!

初めて間近で見た像は物凄い迫力!の割りに目がすごく優しげで穏やかな雰囲気をかもし出していました。

突如現れたウォーターバック(Water Buck)のメス。

毛がふわふわだー♪

チーター(Cheetah)発見!

肉眼では見えないくらい物凄く遠かったんだけど・・・かなり興奮してしまい、無駄にシャッターを切る切る切る!という状態。

明日はもっと近くで見ることができるといいなぁ・・・と思いつつ。それでも満足★

今度はオスのウォーターバック!

初めての野生動物達との出会いに、感動の連続!

あっという間に時間が経ってしまいます。

サファリは18時までに終了し、公園内のロッジに帰らなければいけないという決まりがあります。

ロッジまでの道のり、まだ見ていない肉食獣に出会えたらいいなぁなんて言っていると・・・

木の上に止まるキエリボタンインコ(Yellow-collored Lovebird)を発見!

インパラのハーレム

象の公園と言われているだけあり、本当にたくさんの象たちと出会いました。

こうして群れで行動しているのは、子象やメスの象のみ。
    オスの象は基本的には単独行動をしているのだそうです。

素晴らしい景色!

この日の宿は「Tarangire Sopa Lodge」

食事もおいしく、部屋も清潔感があり、リラックスして過ごすことができました。ハネムーナーの為のウェルカム・フルーツのサービスも♪

この日頃からもともとおなかの弱い夫が腹痛に悩まされ始めました・・・。

初サファリでだいぶ疲れたので、22時頃就寝★

翌日はマニャラ湖NPです。

ハネムーナーへのプレゼント(*^_^*)

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る