成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000米から3000米超えの高地を目指して、軟弱な体力との勝負、高山病の予兆は果たしてどうなるや。今回は高山病の予防薬と言われているダイアモックスを処方して貰って持参服用、手のひら全体に電気が走った様に痺れが来たのには驚くも、心配された高山病の予兆の頭痛は全く起こらず、ダイアモックス服用n効能を確認す。将来のチベットのチョモランマビューポイント行に希望がわく。 <br />(9月22日) <br />

成都黄龍九寨溝の旅8/9・成都市内散策

2011/09/14 - 2011/09/24

beijing-fanさん

(9月22日)

2.0
1.0
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

今日は調整日の一日、予定を昨日迄にすべて終えて、余った一日です。のんびりと一日適当に成都市内を散策するつもりです。

朝8時半、朝食に向かいます。

今まですべて早朝出発だったので、食事を摂ることが出来ませんでした。
    今日初めてホテルの朝食を摂ります。

(宿泊料に朝食が含まれています)

久しぶりにパン珈琲をとの思いも無念。
    中華だけの朝食、おかゆに饅頭です。

多くなレストランです。

時間が遅かったので、あまり品数が有りません。きちんと補充がなされていません。

明日は朝一番で来ようと言うことになりました。

レストランは宿泊棟とは別棟になっています。

錦江賓館(リンジャングホテル)高級ホテル。
    僕の利用ホテル濱江酒店(ビンジャングホテル)。
    距離にして50米位しか離れていません。

発音は似ています。

リンジャングホテル内に中国銀行が有るはず。

確かに中国銀行の看板が。

しかし、看板だけでした。

ホテルロビーでスタッフに尋ねると丁寧に英語で答えてくれる。
    ここには今は銀行はない、ここから出て左に行って、一本目の大きな通りを右に曲がったら左手に直ぐあるとのこと。だった?

玄関の前まで出て来て方角を指差してくれました。
    a littleな英語は心もとないと思われたのでしょうえ。

教わった中国銀行。

ご主人様銀行へ。いつもそこそこ時間がかかるのに、今日は早く出てきました。両替出来なかったのかと訝りましたが、そうでは有りませんでした。
    両替をしてきました。

銀行に入ると、ガードマンに闇両替商のところへ連れていかれました。
    銀行のレートは10000円801元、ここのレートは10000円810元だとのこと、さあーどうする?ときたそうです。

ご主人様何の疑いもなく、高い方の闇両替商に両替してもらった訳です。
    面倒な書類も書く必要がなく、両替はお金を交換しただけで、簡単に終わった訳です。

銀行内に闇両替商が商売していると、前から聞いていましたが、今回初めての経験でした。不思議な国です。

バスに乗車

2元/1人

まだ、毛さん?沢ちゃん?どう言ったらいいのでしょう。
    モウタクチャンでしょうか?

直しているの?壊しているの?

天府広場ー成都市の中心部

文殊院で降りました。

大きな看板が。

回りは大きなビルばかりで、そんなお寺が有るようには見えませんでしたが、この標識を見て安心しましや。

直ぐに分かりました。

花売り

亀売り?

えっ?亀を売ってるぅ!

と驚くと、おじさんは恥ずかしそうに苦笑いしていました。

優しい顔をした人でした。

売れたら良いのにね〜。

赤い壁に沿って歩いて行くと正門がありました。
    相当に大きいお寺です。

何の花なのでしょうか?

前に上海のマイフレさんこのようなお花の写真をアップしていましたが、あれは5月のジャスミンでした。
    今は9月、ジャスミンの丸っぽい物とはちがって長細いお花です。

ブローチみたいにして身につけていました。

入場券販売所。

小さい窓が2個有るだけです。

はっきり写っていませんが、前の男性の下の方の陰に頭が少し写っています。

体の具合の悪いおこもさんです。

入場料5元/1人

ツーショットですぅ。

見たくない!?

はい、スルーして下さい。

大きな本堂の周りは庭園になっています。

街中に相当大きな敷地を有するお寺さんです。

住民は何処からでも入って来れるようです。

何箇所かの東屋では、沢山の人々が歓談していました。

沢山のお坊さんがいました。

中国のお寺の中で初めてこんなに沢山の坊さんを見たのは初めてです。

このお堂の中で、揃って食事をしています。

その様子を儀式として見せてくれています。

又、横の部屋では一般の人にも食事が振舞われていました。

どうぞと誘われましたが、もう一つ様子が分らなかったので、失礼が有ってはならないと、遠慮しました。

静かです。

お土産品売り場で、お香(蚊取り線香みたいな渦巻き状の物)と、声明のCDを買いました。CD価格5元。過去最安値の物でした。

帰国後視聴したところ、音がでない!
    なぬぅ!と思いましたが、CDではなく、VCDでした。

中身はもう一つでした。

しかし、中国のCDの適正価格とは幾らなのでしょうか?
    場所によって、全く値段が違います。

それから、やはりDVDショップが見当たらなかった。

お寺を出て、再現された街並みを歩きました。

再現云々、他にもいろいろ有りますが、違和感なく歩く事が出来ました。
    何年にもなるのですか。

高そうなレストラン

小吃街

値段を確認して内科を食べて見ることにしました。

でも、かつてない大失敗。

ま、値段も値段ですから、ご愛嬌と言うことで。

川北涼粉なる物。5元也。

一口食べて、ググウ!!我慢して三口程食べましたが、アウト!!
    お手上げです。激辛!!

ご主人様は、何とか豆腐。

無理をして半分程食べてアウト!!

お手上げ!!激辛!!

四川の人達はどんな舌をしているのでしょうか。

本屋さん

古そうな本も有ります。

ちょっと覗いて見たかったのですが、中国が分っていないのにねー。

文殊院とその回りのお店を見学した後駅に向かうことにしました。

武侯祠博物館へもと考えていましたが、バスがわからないので、兎に角駅へ行って見ることにしました。

バス2元です。

ちょうど40数年前の京都の市電の料金でしょうか。

駅近くに降り立ちました。

驚愕の人並みです。しかも今日は平日です。

昔、梅田の人ごみにも驚きましたが、それ以上です。
    押し寄せて来る感じです。

成都駅(北駅)前でお決まりのショット。

圧倒的な人数。
    西安の駅前と同様。

カートに乗った警察がクラクションを鳴らして(区域の中に戻れ!!っと)人民を蹴散らしていた。その人民の顔は、ついこの間までの所謂人民の顔、大都会の人とは明らかに違う様子。
    この格差を理解出来ません。

バス停を探すつもりでしたが、全く分らない。
    (後で判明、駅からずっと離れた所)
    駅の真ん前まではきましたが、簡単に向こう側に行けない、ものすごく大回りをしなければ行けない。

管理する側の都合で全てが動いている、人民の都合はすべて二の次です。

雑踏に紛れて、1枚不足していたパンツを購入。ジョークのつもりでチャイナチャイナしたものを買いました。
    しかし、何とこのサイズXXLでした。
    (10元ー竹の繊維?))

地下鉄でひとまず帰ることにしました。武侯祠博物館は諦めました。

地下鉄も2元/1人 (距離によって違う)

成都は地下鉄はまだ1号線1本だけです。

数年後にはボコボコ増えているのでしょうね。

地下鉄の駅にあったコンビニで買い出しをしました。

夕餉の跡です。何を食べたのか?聞かないで下さい。
    兎に角お腹は満ち足りました。

荷造りをしました。

明日は帰国の日です。

最後では有りませんでした。
    文殊院の側のお店で気に入ったお人形が有りました。買わないで我慢をしたのですが、折角だからと、再度そのお店に行って買って来ました。(中国の品物かは分かりませんが)
    ご主人様はご満悦です。
    最後の成都の夜は静かに更けていきました。

• ジンさん 2011/10/08 08:25:57
    去年

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2011/10/08 09:10:40
    RE: 去年
    ジンさん

今日は、僕は中国銀行は何処に有りますかとスタッフに尋ねました。
    両替所(フロントとは別場所でしょうか、それとも中国銀行は、その時にはあったのでしょうか)自体はホテルにあったのかもしれませんが。

リンジャングホテルを通りから見て、正面玄関の右側に中国銀行の名前が入った低い建屋が有りました。そちらの建屋の玄関からはいりましたが、中は高級ブティックがあるだけで、銀行は有りませんでした。
    そこで左側に行くとホテルロビーがありそこで尋ねました。

両替所はと尋ねればあったのかもしれませんです。

まだ、経験が浅く、両替は中国銀行が一番率が良いと言うか、手数料なしのレートのまんま両替出来る?と聞いていますので、可能な限り中国銀行に出かけて両替をしています。

ホテルによってはフロントで両替出来るのでしょううが、其の様な高級なホテルを未だ利用したことが有りません。又、手数料にもばらつきが有ると聞いています。

間違った情報なのかもしれませんが、中国銀行での両替が一番良いと信じてやっています。今回初めて闇両替(銀行内の)を利用しましたが。
    (実は、リンジャングホテルの前に立つと同時に、闇両替商が寄って来ましたーしつこく迫られましたが信用出来ませんので断り続けました)

前の日本で両替して元を持っていくような馬鹿なことはやめました。

ので、次回の中国行に備えて、旅の終りには1000元余りの元を残すようにしています。

それにしても、リンジャングホテルを利用なすんたんですか、凄いですね。無茶苦茶に高いのでしょね。
    ロビーだけを見ても、全く格違いを感じました。立派なホテルでした。

中国銀行の看板は一体何なのでしょうね。
    まだ、地図にも中国銀行の表示が載ったままです。

beijing-fan

> ホテル内で両替した記憶がありますが、なくなってしまったんですね。
    > 両替所がなくなるのであれば、撤去と同時に看板もはずしてほしいですね。
  • まっちゃんsさん 2011/10/06 14:51:24
    なかなかの中国通^^
    こんにちわ〜

ご主人さまは流石ですね〜
    両替。。。。
    そしてDVDに関してはPCでメールを致しますね。

四川省への旅はチョットまだ無理・・長く歩けないので。
    考えがまとまらない私です。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2011/10/06 16:05:07
    RE: なかなかの中国通^^
    まっちゃんsさん

こんにちわ〜

有難うございます。みんな見てくれたのですね。感謝です。有難うございまます。行程の半分以上は青息吐息で、写真も思うようには撮れずに、どうアップしようか困っていましたが何とか全部アップし終わりました。

A型は開き直る事が出来ます。いい加減な物でも、開き直っていい加減に仕上げました。

> ボキャブラリー豊富なbeijing-fanさんならではの(写真のコメントに)ジョークが入っているので、毎回大笑いをしながら楽しんでおります。

自分では少ないと思っております。文?にすれば多少タイムラグがありますので、それとなく成ることもありますが、面と向かって生で喋ると語彙不足が誤解を招き赤恥ばかりを掻いています。
    言葉が直接的で攻撃的になり、最悪です。

> 時折り、夫がビックリしてどうしたの?何かあった?!!とリビングから飛んで来ます^^

でも、まっちゃんsさんには少しは楽しんで貰えた?様で何よりです。

> ご主人さまは流石ですね〜
    > 両替。。。。

ご主人様はO型です。
    昔、自動車学校の教官から、危険な場面に遭遇、又、怒られても知らぬ顔をしていて、貴女は物事に動じませんせんね〜と言われた程。

今まで、両替はすべて彼女に任せています。
    僕が行くと横柄な態度に頭が来て要らぬ摩擦を起こすことは必須。なので。
    すべて日本語で押し通して用事をちゃんと済ませてきます。

> ブローチのお花は白玉蘭で普通は6月頃になると街角に売り子さんがでます。この時期にあるなんて!汗をかく季節、かつて女性が香水の代わりに見に付けていたそうです。大好きな風物詩のひとつ♪〜〜いい香りがするんですよ。ブレスレットもあります。

やはり、香りが良いのですか。僕は鼻も馬鹿なので香りはわかりませんでした。随分近づいてみて香りを嗅いだのですが。

> 実はまだ病院・・数日後に退院が決まりました。半年間18回の抗癌剤投与で随分と体が弱りました・・でも心はタフ!(^^)!

帰国後風邪気味で、友人から送って貰った(和歌山)のニンニクの漬物(無臭)を食べて元気を取り戻しました。

ニンニクの本場、食べ過ぎは良くないみたいですが、ニンニクを沢山食べて元気を取り戻して下さい。(ずれたことを言っているかもしれませんが)

> 四川省への旅はチョットまだ無理・・長く歩けないので。

元気を取り戻せます様に。筋肉は使わないとどんどん衰えていきますから、頑張って足を動かせて下さい。

偉そうなことは言えないのですが・・・。

> そこで北京一人旅・・夫の友人がおりますので、その方の力をお借りして又は近場の西塘あたりで我慢を・・とか色々と思案中です。

北京良いですね。僕も行きたいです。
    西塘も行ったことが有りません。

> 考えがまとまらない私です。

ゆっくり考えて、でも行くならば北京が良いですね。

beijing-fanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る