フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとスイスに着きました。40時間。。。<br /><br />チューリッヒから電車でミラノ乗換え、フィレンツェに行きます。<br />久しぶりのチューリッヒでしたが、通り過ぎるだけでした。<br /><br /><br /><br /><br />フィレンツェは3年ぶりです、懐かしい人との再会もありました。

イタリア・クロアチア・イギリスの旅  フィレンツェの散歩♪ 前編

2011/09/16 - 2011/09/26

Sisyphus

Sisyphusさん

やっとスイスに着きました。40時間。。。

久しぶりのチューリッヒでしたが、通り過ぎるだけでした。

タクシー 徒歩

8:30少し遅れてチューリッヒ到着。

空港のミグロで夕食のサンドイッチと水や果物、チーズを買い込んで中央駅に向かいます。

チューリッヒ中央駅。1年ぶりです。

あいにくの雨で気温16°。34°の東京から来た私達はすご〜く寒かったです。
    迷って持って行った、ユニクロの小さくなるダウンジャケットが早速登場!

いつものソーセージスタンドがこんな綺麗に改装されていました。
    分からなくて、ちょっと探しちゃいました。

10:30頃だったので、ソーセージはまだ準備中でした。

駅構内の別の店でソーセージの昼食。カレー味のパンでした。

茹でただけで焼いていなかったので、旦那はちょっと不満だったようです。

11:09 ミラノ行 EC

途中のルガーノかな。外はずっと雨。。。

14:50 ミラノ中央駅に到着。
    15:15 のフィレンツェ行に乗り換えます。電車が少し遅れて、慌ただしい乗換えでした。

6年ぶりのミラノですが、今回は通り過ぎるだけ。前回は平日ミラノ→ブリーグだったので、空いていました。

フィレンツェ行ESIの2等車内はこんな感じ。日曜日で、おまけに一部ストがあったらしく満席でした。

大きなスーツケースも皆、棚の上にあげていました。
    無理な方は座席と座席の間の隙間へ。特大スーツケースでなければ入ります。

スーツケース置き場は危険です。職場の先輩で2人被害にあった人がいます。

17:00 フィレンツェ着。1年ぶりのフィレンツェです。

タクシーで川沿いのプチホテルへ。
    ここ、3年前の新婚旅行の時に利用したホテルです。
    特に水回りが古くて決して快適なホテルとは言えませんが、今回はなんとなくここが良かったのです。

新婚旅行の時、散々お世話になった(私、熱を出したんです。)フロントのおじいちゃんと再会。

当時一緒に撮った写真を渡し話をしました。予約の時に一筆書いたのですが、覚えていてくれた様でとも喜んでもらえました。
    今はフルでは働いていないようです。

部屋からベッキオ橋方向。

翌朝、フィレンツェ観光1日目。

ホテルの朝食はこんな感じ。と言うか、これしかありません。
    このパンが大好き♪

街歩きに出発!

今日はウフィッツィは休みです。

図書館の前を歩いて、

あの鐘楼をめざし、小道をあるいて、

ドゥオモ広場のカフェで一休み。

カプチーノが美味しい!
    外テーブルの少ない、バールがやっている様なカフェならぼられる事はありません。

カフェとドゥオモ。

温かくなっきたので、散歩再開。

お手洗いに行きたくなったので、駅へ。

2ユーロだったかな、1だったかな???綺麗です。

昼食はピザ屋さんで。
    ファーストフードみたいなピザ屋さんでした。安くて美味しかったです。

お腹もいっぱいになった所で、お散歩再開。っと突然の雷とひょう。

途中のサン・ロレンツォ教会へ避難。中は撮影禁止。

雨がやんだら、晴れてきました。

ヴェッキオ宮殿へ。

この中庭の奥がチケット売り場。

3階から入ります。

天井も見事。ウフィッツィの天井画に似ています。

この絵が見たかったのです。

屋上からの景色。

ジェラートを食べながらぷらぷら。
    ピスタチオとリモーネ。もうちょっと暑かったら、リモーネだけにします。

ベッキオ橋。

宝石は買えませ〜ん。。。

ベッキオ橋から。

ホテルに戻り着替えてから、朝食会場で会った日本人奥さんとイタリア人御主人のご夫婦に教えてもらった、トスカーナ料理レストランへ。
    ホテルで予約してもらいました。

美味しいトスカーナ料理でした。

帰ったらすっかり暗くなっていました。

2へ続く →

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る