その他の観光地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 みなさん、人民元買ってますか~。 そりゃ中国を旅すれば、普通に両替して使うでしょう。でもそれとは別に、住んでもないのに現地の銀行にせっせとお金を貯めこむ人たちいます。いわゆる「人民元投資家」の方々です。これがなかなか奥の深い世界で、実際に利益を出している人は、まだ多くありません。<br /><br /> そこで、私も人民元投資について徹底的に調べてみることにしました。銀行の選び方から口座管理、送金、引き出しまで。さらには債券ファンドやFXなどの新しい手法もカバーします。現在最も詳しい「人民元投資マニュアル」の誕生です(たぶん)。<br /><br /><br />** 情報は2011年10月のもの。 1人民元=12円で計算<br /><br />== 両替、為替関連 ==<br />[香港] 香港両替事情 - 真の為替王は誰だ<br />http://4travel.jp/travelogue/10915799<br />[タイ] バンコク両替事情 - 為替をめぐる知的冒険<br />http://4travel.jp/travelogue/10439814 <br />[ネパール] カトマンズ タメル 両替屋のひみつ教えます<br />http://4travel.jp/travelogue/10438076<br />[マレーシア] クアラルンプール 両替虎の巻<br />http://4travel.jp/travelogue/10797388<br /><br /><br />更新:<br />2014/07/31 カード引出し手数料、クレカ前倒し返済の情報を追加。<br />今後、最新情報を載せていく予定。<br />

中国の達人① 世界一詳しい人民元投資マニュアル (銀行口座開設、送金、両替、為替、定期預金、債券、FX, ETF)

2011/10/03 - 2011/10/03

== 両替、為替関連 ==
    [香港] 香港両替事情 - 真の為替王は誰だ
    [タイ] バンコク両替事情 - 為替をめぐる知的冒険
    [ネパール] カトマンズ タメル 両替屋のひみつ教えます
    [マレーシア] クアラルンプール 両替虎の巻

更新:
    今後、最新情報を載せていく予定。

[もくじ]

人民元に賭ける男たち
       (まえがき、人民元について、香港発 口座開設ブーム)
      中国の銀行 - 概論
       (地域主義、銀行の選び方、銀行一覧)
      中国の銀行 - 口座開設の実際
       (開設手順、初期費用、中国語対策、サポート業者)
      中国の銀行 - 使ってみよう
       (キャッシュカード、ネットバンキング、ネット環境)
      中国の銀行 - ATM事情
       (引き出し手数料、入金手数料、送金手数料)
      中国の銀行 - 入金戦略
       (円を両替、ATM、TC、国外で両替、送金、比較)
      中国の銀行 - 定期預金
       (設定、利益の実績)
      中国の銀行 - 出金戦略
       (送金、ATM、現地で両替、国外で両替、比較)
      中国の銀行 - トラブル対策
       (サポート、カード紛失、トラブル、万が一の場合)
      中国の銀行 - タイプ別活用法
       (現地滞在者、長期旅行者、年金旅行者、投資家)

オルタナ人民元投資① 銀行預金
       (香港の銀行、日本の銀行、人民元預金ファンド)
      オルタナ人民元投資② 債券
       (人民元建ての債券、人民元債券ファンド)
      オルタナ人民元投資③ デリバティブ
       (FX、自作通貨ペア、通貨ETF)
      まとめ

[人民元に賭ける男たち]
       (まえがき、人民元について、香港発 口座開設ブーム)

==まえがき==

中国のメディアでは、連日、人民元の対ドル高値更新(新高!)が報じられています。それは、中国の明るい将来を象徴しているようで、少々うらやましく感じます。銀行にお金を預けておくだけで、自動的にリッチになっていくのだから楽なものです。その一方、このトレンドを逃すものかと、現地に出向いて人民元貯金をする日本人が最近増えています。

人民元が「確実に儲かる通貨」と言わ始めてからすでに数年が経ちました。しかし、中国株で儲けた人はいても、人民元で儲けた人はほとんどいません。超円高というのもありますが、人民元への投資にはいろいろな制約があり一筋縄ではいかないのです。幸い、この分野にもノウハウの蓄積があり、円高の今は投資の始め時ともいえます。このマニュアルでは、銀行口座の開設、運用を中心に最新事情を織りまぜながら、人民元投資にまつわる環境を網羅したいと思います。少々長いですが、お付き合いください。

==人民元について==

中国のお金 - 人民元は現在、管理変動相場制のもとレートがコントロールされています。当局が市場に介入することで、主要国通貨に対して一日0.5%以内の変動幅に抑えているのです。これは当局のさじ加減でどうにでもなることを意味し、政府がレートを上げたくない時はずっとフラット、上げる気があるときは、長期にわたってジリジリ上がります。

2005年6月以来、人民元はドルに対して30%近く上がりました。中国自身は輸出産業に有利なようにレートを低く抑えたいのですが、それが気に入らないアメリカは「まだ安すぎる」と今も圧力をかけています。実際、購買力平価から見ても不自然なほど安いので、これからも少しずつ高くなってくだろうというのが大方の見方です。

人民元には持ち出し規制があり、国外での流通は限定的です。そのため日本で効率よく人民元投資するのは難しく、現地に口座を開いて貯金するというのが、今も昔も「人民元投資」の基本です。最近は人民元建て債券という商品が出てきて選択肢が増えつつありますが、まだまだ未知数。このマニュアルでは、主に中国の銀行口座について説明していきます。

図: 2004年以降のドル・人民元相場

==香港発、口座開設ブーム==

本題に入る前に、海外での口座開設ブームについておさらいしておきましょう。ブームの始まりは国際金融の拠点 - 香港でした。最初はリピーターの女性たちが財布替わりに口座を作り、その後の投資ブームにのって、今度は男性らがネット管理のできる口座を開設しました。当時、日本ではろくな投資信託がなかったため、HSBC本店は口座を開く日本人で賑わいました。

しかし現在では、日本の投資環境が向上したこともあり、香港に銀行口座を持つ意義は薄れました。以前は外国でしか買えなかったファンドも、同様のものが日本で少額から投資でき、高いと言われた外貨金利もFXに遠く及びません。株の利益や配当、貯金の金利に税金がかからないのは大きなプラスですが、逆に損益通算ができません。円定期の安さもデメリットのひとつ。今も一定の人気はありますが、私の中では香港銀行ブームはすでに過去のものです。

何かと万能な香港の銀行でしたが、中国元だけは取り扱っていませんでした。そこで海外投資のパイオニアたちが次に向かったのが、中国本土の銀行です。場所は、香港すぐ隣にある深センや日本人駐在員の多い上海など。現地で口座を開設し、人民元の定期預金を組み始めました。これが今に続く人民元投資ブームの先駆けです。

参考:
      HSBC香港(英語): http://www.hsbc.com.hk/
      ハンセン銀行(英語): http://www.hangseng.com/

[中国の銀行 - 概論]
       (地域主義、銀行の選び方、銀行一覧、HSBC中国)

繰り返しになりますが、現地銀行で口座を開いて定期預金をするのが、(今のところ)人民元投資の本流です。中国には数多くの銀行がありますが、どんな特徴があり、どのような基準で選んだらいいのでしょうか。概略を述べます。

== 地域主義 ==

中国で4大銀行と言われるのが、中国銀行、工商銀行、建設銀行に農業銀行。さらには招商銀行、交通銀行などの中堅、といってもかなり規模の大きな銀行もあります。どの銀行でも、ネットバンキングやATMカードがあり、サービス内容も大差ありません。中国の銀行には、他国と違ったある特徴があります。それは一言でいえば「地域主義」または「支店主義」です。

同じ銀行でも都市毎にかなり独立しており、ユニバーサルなサービスに慣れた日本人は少し戸惑います。もし、私がキャッシュ・カードをなくしたら、おそらく口座を開いた町の支店、または全く同じ支店まで行かなくては解決できないでしょう。また、その支店がある町を離れてしまうと、同じ銀行のATMでも引き出し手数料がかかります。例えば、深センでカードを作った人が珠海のATMからお金を引き出すだけで100円以上かかるのです。省外に出たり、他の銀行のATMだったりするともっとかかります。

どうも中国の銀行は、顧客が近所に住んでいるのを前提としているようです。そうなると、自分が普段いる場所で口座を作らないと不便になります。その関係か、同じ銀行でも町が違えば別の口座が作れてしまいます。

== 銀行の選び方 ==

そんな潜在的にやっかいな中国の銀行ですが、口座を作る旅行者が急増中です。その理由としては、口座を開くのが超カンタンというのと、維持費が安いという2点にあるようです。私自身も、スーパーで買物でもするかのように気軽に口座を開いてしまいます。

基本的には非居住者でも口座開設できますが、念のため大都市の外国人が多そうな場所で申請するのが無難でしょう。注意する点は2つ。何しろ支店主義なので、何かあった時に駆けつけやすい場所にしておきます。香港によく行く人なら、深センや珠海。上海に用がある人なら上海、といった感じです。

次にどの銀行にするか考えなくてはなりません。ポイントとしては、支店の多さ、日本で引き出す時の手数料、初期コスト(年額キャッシュカード使用料 + セキュリティ・デバイス購入費)、ネットバンキングの使いやすさ、日本語・英語対応の有無、この当たりに注目です。中国では、まだ預金保護が整備されていないので、迷ったら大手の銀行にしときましょう。

==銀行一覧==

中国の主な銀行の一覧です。トップページは中国語ですが、すべて英語版のページを持っています。

中国銀行 http://www.boc.cn/
      交通銀行 http://www.bankcomm.com/
      民生銀行 http://www.cmbc.com.cn/
      光大銀行 http://www.cebbank.com/

==HSBC 中国==

中国にある銀行でちょっと毛色が違うのが、外資系のHSBC中国。今はキャッシュカードも発行されるようになり、お金に余裕のある日本人は、まずこちらに向かいます。良い点と悪い点があり、良い点は、HSBC香港同様、外国人や海外のユーザーをある程度意識して商売していることです。何かあれば、郵便で連絡がくるし、内容も英語と中国語が併記されます。さらには、海外から外貨で送金されたお金を、ネットで人民元に変換できるという、他の銀行ではできないことができてしまいます。

悪い点は、一般口座でも10万元(120万円)維持しないと、口座維持費がかかること。さらには、とても官僚的なところです。しばらく口座を使わなかったり、パスポートの有効期限が来たりすると躊躇なく口座をロックしてくれます。申し込みも多けど解約も多い、HSBC中国はそんなツンデレな銀行です。店舗数は多くありませんが、深センや上海などの大都市にあります。口座申込みには英文の住所証明が必要です。

私自身、HSBCにあまり詳しくないので、ここで書いていることは特に断りのないかぎり、中国の一般的な銀行についての記述です。サービスのスタイルが違うだけで、ネットバンキングや貯金金利など、基本的な銀行機能は、他とかわりません。

HSBC中国(中国語): http://www.hsbc.com.cn/

[中国の銀行 - 口座開設の実際]
       (口座開設手順、初期費用、中国語対策、サポート業者)

口座を持ちたい銀行と支店を決めれば、後は口座を開くだけです。必要なものはパスポートと少額の現金だけ。

==口座開設手順==

まずお店の中に入って、口座開設の申請用紙を見つけます。どの銀行にも案内係のような人がいるので、その人に尋ねるのが確実でしょう。その申請書の項目は中国語オンリーかもしれないし、英語併記(写真)かもしれません。いずれにせよ、中国語が書ける必要はありません。フォームに、パスポート番号、名前(ローマ字でいい)、住所、電話番号などの個人情報を埋め、口座タイプ、通帳はいるかどうか、ネットバンキングは使うかどうか、ネットのセキュリティーはどうするか、などの欲しいサービスの選択をします。最後にサインをして完成です。わからないことがあれば、先の案内係に聞きます。

次に、順番待ちの番号チケットを取って呼ばれるまで待ちます。呼ばれたら、窓口の職員にパスポートと申請書類を渡し、不備があればそこで直します。問題がなければ、キャッシュカードを作り、暗証番号6桁を登録し、セキュリティ・デバイスを受け取り、口座開設の費用と少額の預金を入れて終了です。銀行によっては、ネットバンキング用の一時パスワードがもらえるかもしれません。これらの手続きは、通常ガラス越しに中国語で行います。大きな支店では敷居のないカウンターもありますが、現金のやりとりがある部分はやはりガラス越しに行います。

==初期費用==

初期費用は大手なら横並びで、カード代が5元(6円)、年会費(年間カード利用料)が10元(120円)。準大手では徴収しないところも沢山あります。セキュリティ・デバイスは銀行ごとにタイプも料金も様々で、だいたい40元-100元の間。

その他、銀行によっては少額預金顧客に口座維持費を請求するところがあります。例えば、工商銀行なら1000元(12000円)以下の口座は、三ヶ月ごとに3元(4円)。中国銀行には同様の口座維持費がありません。

== 中国語対策 ==

HSBCを除き、基本的に銀行の職員は英語を話しません。中には話せる人もいますが、あまり当てにしないほうがいいでしょう。だからといって、中国語能力が必須というわけでもありません。方法は主に3つあります。

1.人に頼る。日本のサポート業者だと1万円-4万円ほど。旅行会社や外国語学校などで日本語OKな人を雇うのもアリです(費用不明 100-200元くらい?)。もちろん、現地に知人がいればベストです。

2. 情報に頼る。上海の大きな銀行などでは、ある程度外国人慣れしていてもおかしくありません。ネットで調べて、「確実に」英語か日本語が話せる人のいる支店に行くのです。

3. 努力と根性で乗り切る。なるべく会話しなくていいように、フォームの埋め方をネットで学んでおいて、後は筆談で乗り切ります。ただ、これは言うほと簡単ではありません。申請フォームは支店で違ったり、頻繁に変わったりします。また、ガラス越しの筆談は大変です。 ちなみに銀行でよく使われる単語ですが、「密ロ馬(暗証番号)」「存款(入金する)」など、日本語から想像しにくいもが多く、当て勘が必要です。とはいえ、根性のある人は、何やっても何とかなるものなので、実行あるのみです。

== サポート業者 ==

さて、最も割高な選択肢である「サポート業者」について私見を述べておきます。現地で日本人の方と待ち合わせし、口座開設を手伝ってもらうのですが、内容的には30分間通訳を雇うようなものです。彼らがいなくてもパスポートさえあれば口座が作れるし、ほとんどの業者は開設後のサポートをしてくれません。口座を開いてカードを渡したら任務完了。このやっつけ仕事に2-3万円を払うかと聞かれれば、大半の人はそこまでの価値はないと思うでしょう。

さらには、日本にいながらにして、口座を作るという離れ業をやる会社もあります。「スカイクラブ」という会社で、対象となる銀行は限られますが、パスポートのコピーを元に5万円で請け負うようです。

写真: セキュリティ・デバイス3つと乱数表カード。

[中国の銀行 - 使ってみよう]
       (キャッシュカード、ネットバンキング、ネット環境)

手続きが完了したら、早速使ってみます。

==キャッシュカード==

まずはその支店のATMを使って残高確認をしてみます。口座を開いた場所なら引き出し・入金は手数料無料なので、意味もなく資金をループしてみましょう。すべてうまくいったら、キャッシュカードはOK牧場。次に通帳をチェックします。最近、ほとんどの銀行で、キャッシュカードのみの口座がデフォルトになりました。通帳を持ちたい人は、明示的に申請しなくてはいけません。通帳(写真)は、定期預金用と普通預金用に別れ、現地の機械に突っ込んで、初めて書き込まれます。今はネットで口座管理するのが主流なので、通帳は特に必要とは思いません。

次に試したいのが、キャッシュカードに付帯している銀聯(UnionPay)のデビットカード機能。ホテルなどで支払いする時は、これで済まします。クレジットカードではないので、支払い時にはATMと同じ暗証番号を打ち込みます。

==ネットバンキング==

続いてホテルに戻り、ネットバンキングを試します。一定レベル以上のホテルなら、まず間違いなく部屋にインターネット(有線)があるでしょう。もし、ノートパソコンを持参しているのであれば、銀行のホームページにログインしてみます。

各銀行は中国語に加え、英語版のページも持っています。とりあえず英語を選んでログイン。銀行にもよりますが、ログイン方法は主に4つ。セキュリティの高い順に、セキュリティ・デバイス、乱数表、携帯のSMS、パスワードのみ、となります。セキュリティが低いと送金できなかったりして、機能に制限がつきます。また、ログイン時ではなくある特定の処理をする時に、セキュリティ・デバイスを求めてくる銀行もあります。

セキュリティ・デバイスにはUSBを使った証明書タイプのものと、ハードウェア・トークンを使ったワンタイム・パスワードの二種類があります。前者のほうがソフトウェアの設定が不要で、らくといえば楽。でも、普通はどちから一方しかないので選べません。中国銀行はトークン・タイプ、工商銀行は証明書タイプ。乱数表カードを提供している銀行はあまり多くありません。携帯のSMS(ショートメール)は手軽ですが、中国に住んでいなければ、おそらく意味がないでしょう。人民元投資ということであれば、定期預金の解約や送金のニーズも出てくるので、口座開設時にセキュリティ・デバイスを申請しておくのを忘れずに。

==ネット環境==

もし、ホテルにネットがなかったらどうすべきでしょう。なるべく現地にいるうちに、ログインまで確認したいところです。ネットカフェという手もありますが、あまりオススメしません。沿岸の都市部では、その場でパスポート登録をしてネットカフェ用のカードを作る必要があり面倒です。それ以前に、店員のガラの悪さにうんざりするでしょう。PC付きのホテルの部屋についても言えることですが、誰でも触れるPCでネットバンキングをするのは少々不安です。それは、ある程度セキュリティが担保されているとしてもです。銀行によっては、ネットバンキング用のPC端末を支店内に用意しているところもあります。

もうひとつ気をつけることがあります。ほとんどの銀行サイトでは、IE以外のブラウザーではうまく動きません。中国ではIE普及率が高いこともあって、銀行はサイトの中に「IEでしか動かない」ActiveXコントロールをガンガン使用するのです。IEなんてもう何年も使ってねえよー、というスノッブなあなたもここは我慢するしかありません。

[中国の銀行]
       ATM事情 (引き出し手数料、入金手数料、送金手数料)

中国は日本以上にATM網が発達しています。国内で作られたカードならどこでもお金を下ろせて便利なのですが、油断していると手数料をガンガン取られてしまうから注意が必要です。詳しく見てみましょう。

==国内ATM引き出し手数料==

以前触れたように、口座を開いた銀行の管轄都市を離れてしまうと、ATMに引き出し手数料がかかります。大きく分けると、同じ都市内、中国国内、海外の3つに分類されます。残高照会に関してはどこも無料です。

各銀行のATMは銀聯ネットワークでつながってますが、引き出手数料はカードを発行している銀行の裁量で決められます。これらの費用は銀行によりバラバラで、しかもこっそり頻繁に変更されます。さらには、同じ銀行でも、北京と広州で微妙に状況が違ったりします。ネット上には有志がまとめた銀行別費用一覧があるにはありますが、どれも最新とは程遠く、間違った情報があちこちにコピペされていて、もう何がなんだかわかりません(笑)。

各銀行の引き出し手数料(中国語):
      ** 前半にあるのは少し古い情報で、最後のほうに最近のが出てきます

参考に中国銀行と工商銀行の情報を載せておきます。

中国銀行:
      同城同行ATM同じ町の同じ銀行): 無料
      同城跨行ATM(同じ町の違う銀行): 4元(50円)
      異地同行ATM(違う町の同じ銀行): 10元(120円)
      省外跨行ATM(違う省の違う銀行): 12元(145円)
      参考: http://www.boc.cn/bcservice/bc3/bc31/201107/t20110718_1456893.html

工商銀行:
      同城同行ATM同じ町の同じ銀行): 無料
      同城跨行ATM(同じ町の違う銀行): 4元(50円)
      異地同行ATM(違う町の同じ銀行): 金額の1% (最低2元 - 最高100元)
      異地跨行ATM(違う町の違う銀行): 4元(50円) + 金額の1% (最低2元 - 最高100元)
      参考: http://www.sz.icbc.com.cn/zytg/2011-04-20/45717.html

大雑把にまとめると、
      同じ町の同じ銀行: 無料
      同じ町の違う銀行: 大手が4元(50円)、その他は2-4元(25-50円)。中小では、最初の2回まで無料とかもあります。
      違う町の違う銀行: 固定費(2-4元 = 25-50円) + 比例分(金額の0.5-1.0%)というのが主流。
      ** 大手の中では、中国銀行のみ比例分がなく固定費12元(145円)だけす。一度に1000元(12000円)以上下ろすと、一応割に合う計算です。

違う町の同じ銀行: こちらも比例分(金額の0.5-1.0%)というのが一般的。
      ** つまりホームタウンを離れると、自行と他行の引き出し手数料の差は、少額の固定費(2-4元)でしかないのです。ここでも中国銀行は10元で固定。手数料無料またはそれに近い銀行もありますが、たいてい支店の少ない銀行です。

こう見てみると、いかに人民が銀行から搾取されているかわかります。ところでこの料金体系、どこかで見覚えありませんか。そう、携帯電話のプランです。市内なら、相手が他のキャリアでも激安なのに、一歩、市外に出ると別の料金体系、さらに省外に出ると別の料金プラン。広大な中国では、あらゆる分野に地域主義が根ざしているようです。

==国内ATM入金手数料=

次にATMからの入金について見てみましょう。手元に人民元の現金を持っているとして、それを自分の口座に入金します。これも、引き出しと同じで、同じ町の同じ銀行の場合は無料。違う町の同じ銀行からだと、手数料がかかります。大手だと、だいたい入金額の0.5%。手数料の上限は50元または100元が一般的です。それにしても、自分の銀行に入金するのに手数料がかかるって、ふざけてますよね。人民はもっと怒っていいと思います。非コン的に、他行のATMを使っての「入金」はできません。

ところで、手数料を払ってまで外地で入金する必要などあるのでしょうか。いくつか考えられます。ひとつは、旅行中に中国の銀行カードにお金を補充する時です。日本から持ってきたカードや現金、TCを換金した後、中国の口座に入れます。もう一つは、あまりに円高なので、とにかく急いで中国の口座にお金を追加する時です。どちらも一般的なケースではないので、とりあえず深いことは考えなくていいでしょう。

各銀行の入金手数料(中国語):

==国内送金手数料==

送金手段は、ATM、カウンター、ネットバンキングと3種類あります。ネットの中にも普通送金とエクスプレス送金に別れたりして結構複雑です。まだはっきり把握していないので、もう少し調べてから書きます。送金自体はネットで簡単に行えて、セキュリティデバイスを使ってログインすれば、かなりの額が送れます。出稼ぎの多い中国では、この送金費用はバカになりません。

もし、同じ町の銀行AとBに口座を持っていて資金を移動したい場合は、それぞれのATMで引き出して自分で入金すれば全く費用がかかりません。

[中国の銀行 - 入金戦略]
       (円を両替、ATM、TC、国外で両替、外貨で送金、人民元で送金、比較)

中国で銀行口座を作ったからには、そこにお金を入れなくては意味がありません。それが投資目的なら、かなりまとまった金額になるでしょう。ポイントは2つ - 円から元への両替レートと、日本から入金できるかどうかです。最初に、最もシンプルな「現地で現金で入金」するパターンを見て、最後に日本からの送金について考えます。

==日本円を両替==

日本から持ってきた日本円を中国の銀行窓口で両替します。中国銀行や大手の大きな支店なら問題なく両替できるでしょう。両替レートは銀行によりバラバラですが、ホームページを見る限り、だいたい3.5%前後の現金レートになっているようです。両替後、自分の口座に入金します。一日あたりの両替限度額が5000ドル(40万円)、年間だと5万ドル(400万円)。また、5000ドル(40万円)を越える外貨の持ち込みは税関で申告が必要です。これらの規則が厳密に守られているかどうかは、その時次第といえます。

==ATMから引き出す==

日本のクレジットカードや国際キャッシュカードを使って中国のATMから引き出す方法です。現在、多くの銀行のATMがビザやマスターのネットワークに対応しています。ビザの日本円->中国元のインターバンク・レートを見てみると、だいたい0.2-0.4%くらいのスプレッドで推移しているようです。仮に平均0.3%として計算すると、

仮に18%の金利で25日-55日間借りたとすると(一括払い)、利息が1.23%-2.71%。

楽天カード: 0.3% + 3.024%手数料 = 3.32%
      ** 新生銀行やシティバンクよりは手数料分が安い。
      典型的なクレジットカード: 0.3% + 1.23%-2.71%の利息(平均1.97%) =2.27%
      ** 18%の金利で25日-55日間借りたと仮定

一見、楽天カードよりクレカの方が少しだけお得、と感じられますが、実際のところ、かなりお得です。なぜならクレカには前倒し返済という裏ワザがあるからです。つまり、キャッシングがオンラインで確定した後(2-3日後)、カスタマーセンターに電話して支払予定日を伝えると、金利込みの金額と振込先を教えてくれます。電話はスカイプ、振込は新生銀行で行えば、ほとんどコストはかかりません。

具体的な作業としては、ATMから一日の限度額目一杯まで人民元を引出し、その場でATMに入金します。そのまま放っておけば利息がフルかかりますが、切りのいいところで前倒し返済。仮に5日後に返済したとすると、18% x 5/365 = 0.246%。ビザの為替スプレッドと合わせても、わずか0.5%程度に収まります。実に素晴らしい!

幾つか注意事項もあります。まず、各ATMでは、一度に2000-3000元(2.4万-3.6万円)しか引き出せないので、何度もカードを入れて必要な分だけ引き出さなくてはなりません。ひょっとすると、中国の国内カード同様、一日2万元(24万円)までの引き出し制限があるかもしれません(たぶんない)。クレジットカードの場合、当然キャッシング限度額があります。また、昨今のクレカは、引出しごとに108円(1万円以下)や218円(1万円以上)の手数料を徴収してきます。これの対抗策としては、手数料のないカード(ライフカードなど)を使うか、0.45-0.9%程度のオーバーヘッドを受け入れるしかありません。

参考:ビザのレート

==トラベラーズチェックを換金==

次にトラベラーズチェックを見てみます。私自身は使ったことありませんが、理論的には以下のようになるはずです。中国銀行や大手銀行の大きな支店で換金。ひょっとするとTCにも一日5000ドル・ルールが適用されるかもしれません。

ドルTCの場合、日本で作るのにTTS(+1円 = 1.3%) + 発行手数料2%。それを中国で換金するのに、TTB(0.2%) + 換金手数料0.75%。全部合わせて4.25%。高いですねー。やはり、2009年のTC発行料値上げ(+1%)と円高による実質為替手数料の増加(+0.4%)が大きく影響しています。

円建てTCの場合、発行手数料2% + TTB(0.4%) + 換金手数料0.75% = 3.15%。これは使えそうです。

人民元建てTCの場合、発行手数料3% + アメックス独自レート(推定1.8%前後) + 換金手数料0.75% = 5.5%。これは意味なし。

TCは銀行ではなく、通販で買うとお得です。セシールだと、ドルTCの発行手数料が1.5%、円TCが1.7%。また、人民元TCを扱うのはここだけです。その他、シティバンクの口座を持っていれば、ドルTCが銀行より1%安く買えるのは有名な話です。

参考:
      セシールのTC:
      **使用される為替レートは他の銀行と同じ(TTS)。発行手数料が安いというだけ。

==中国国外で両替==

少々トリッキーな方法ですが、為替手数料の安い国外で両替して、その現金を持ち込むやり方を考えてみます。まずは、香港から。香港の私設両替店では、香港ドル-人民元をスプレッド0.1-0.2%程度で両替できます。場所はモンコックや上環フェリーターミナル近く。偽札を掴まされる可能性は少ないですが、お札をもらうときはちゃんお札の状態(欠けや破れがない)をチェックしておきましょう。その前に日本円から香港ドルへの両替が必要なので、重慶マンション内の「真っ当」なお店で両替します。最近のレートは知りませんが、銀行レート(0.5%)より悪いことはないでしょう。2つ合わせて0.7%以内に収まります。香港の利点は、そこから1時間で深センに行けることです。

次にタイのバンコクを見てみます。他の旅行記で紹介した専業両替店スーパーリッチでは、日本円->人民元が片道0.5%前後のスプレッドで両替できます。日本国内での両替ですが、少なくとも私は中国の銀行より安く両替している場所を知りません。両替した後、人民元を中国に持ち込みます。自由に持ち込めるのは2万元(24万円)までで、それ以上の場合は税関で申告が必要です。

参考: バンコク両替事情 - 為替をめぐる知的冒険。

• うなぎさん 2012/09/22 13:52:17
        その道のプロと見込んで
        世界攻略者さん、拝見しました。お詳しいですね。その道のプロと見込んでお伺いします。現在、香港で非居住者による人民元口座開設ができるようになり、預金レートも悪くないと聞きます。そこで香港に口座開設し、中国国内にある人民元を移そうと考えますが、制限はありますか?移す方法は、?電信送金、?中国での人民元TC発行と香港への持込・入金、?現金輸送のどれがお勧めでしょうか。

世界攻略者

世界攻略者さんからの返信 2012/09/24 10:21:00
        RE: その道のプロと見込んで

こんにちは。プロでも何でもないので、すっかり最近の事情に疎くなっています。思いつく範囲で、ご返答します。詳しく調べたわけではないので、あくまで参考まで。

1. 電信送金。もし中国政府の方針が変わってなければ、海外への出金は制限されているはず。よって、この方法は難しいでしょう。ただ、HSBCで両方に口座がある場合、何か特別な方法があるかもしれません。

2. 人民元小切手。ひょっとすると個人でも作成可能かもしれませんが、これがOKになると、海外出金の制限に意味がなくなるので、あまり期待しないほうがいいでしょう。両側で手数料もかかります。

3. 香港のATMから引き出す。香港のATMから人民元が引き出せます。これが、もし手数料を含めて割が合うのであれば、試してみる価値があります(多分、割りに合わない)。もちろん、一日の引き出し限度額があります。

4. 現金を運ぶ。額にもよりますが、広東省->香港への移動であれば、これが一番現実的だと思います。人民元はかさばるので、中国出国時の荷物検査がどれだけゆるいか、あらかじめチェックしておくと安心です。持ち出し制限は、以前と変わってなければ2万元(24万円)まで。たぶん大丈夫だと思いますが、人民元を直接(手数料なしで)入金できるか確認を。

5. 今ある預金はそのままにしておいて、新たに香港にお金を入れる。中国の銀行にあるお金は、定期が切れ次第、日本から引き出します。この方法のデメリットは、両替手数料(+送金手数料)が新たにかかることです。逆にメリットとしては、もし香港の銀行で人民元口座の開設、振り替え、預金がすべてネットでできるようになれば、日本を出国しなくていいことです。

もう1、2年待てば、中国政府がルールを変えるかもしれないし、ベストな方法を見つける人が出てくるかもしれません。私が今、思いつくのはこんなところです。

うなぎさんからの返信 2012/09/25 07:01:36
        RE: その道のプロと見込んで
        世界攻略者さん、ご指導有難うございました。利回り、手数料、利便性を全て満足するような運用って、なかなかないですね。
      • たくとさん 2012/07/18 14:16:12
        クレジットカード(海外キャッシング)を利用した入金
        とても興味深く読ませて頂きました。ありがとうございます。
        1点、クレジットカード(海外キャッシング)を利用した銀行入金ですが、カード会社によってはキャッシングの前倒し返済が可能で、これを利用すると金利分はかなり安く抑えられます。
        日本に帰国するまで何日あるかにもよりますが、数日のうちに帰国するなり、日本側に立替えて払ってくれる方がいるケースであれば、最もローコストかと。サービス利用後、サービスデスクに電話して金利込みの返済額を聞き、指定口座に振り込みあるいはATMから返済手続き(三井住友の場合)する手順です。
        ご参考まで。

世界攻略者

世界攻略者さんからの返信 2012/07/21 01:23:54
        RE: クレジットカード(海外キャッシング)を利用した入金
        そうですね。薄々感づいてはいましたが、汎用性がないと判断して書きませんでした。よく考えれば、大金であればあるほど、前倒し返済の価値がありますね。もう少し考えてみます。情報ありがとうございました。

世界攻略者さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

その他の観光地(中国) で人気のタグ