慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『朱蒙』『大祚栄』『淵蓋蘇文』『善徳女王』『広開土大王』などの韓国歴史ドラマが大好きで、三国時代の歴史に興味のある私・・5日間の夏休みを9月の末に設定し一人で韓国に旅立つことにしました。<br /><br />特典航空券の関係で「羽田」から「関空」経由で釜山に入り、最初に慶州で2泊、その後、釜山に2泊し「福岡」経由で「羽田」に戻ってくるというルートでしたが国内の乗継時間も含め大いに楽しみました・・・<br /><br />3日目は自転車を借り、釜山への移動の時間まで目一杯、市内の遺跡を見学しました。 <br />

大好きな韓国歴史ドラマの世界へ・・・慶州 ③~釜山①

2011/09/26 - 2011/09/30

tuktuk

tuktukさん

韓国料理から離れて向かったところが・・・朝マック

定番の「ソーセージマフィンセット」を注文!3000KRW!
    日本より安い!

これから慶州駅に向かいレンタサイクルを14時ころまで借りて市内を爆走?する予定です。市内観光の後は釜山への移動です。

9時前だったからか、駅脇のファミマの隣のレンタサイクルショップはまだクローズ。駅から南に下ったところにある自転車屋で9時〜14時まで5時間6000KRWでママチャリを借り、いざ出発で〜す!

まずは、今日も賑やかな『城東市場』入り口です。

黄金色に実った水田の続く風景・・・日本と同じですね!
    市の中心から10分も走ればこんな感じです。

時間も限られているため、今日は『善徳女王』に関係するところを
    中心に回りたいと思います。

途中、『西岳書院』を経由し最初の目玉は『太宗武烈列王陵』です。陵内にある亀の形をした石碑の台座です。新羅石碑美術の傑作だそうです。

三国統一の基礎を築いた、新羅王朝第29代武烈王の墓です。この墓の後ろには更に3つの墓が並び、遠目でみると4つの墓が並んで見えます。

続いて訪れたのが『金庚信将軍墓』です。歴代の王に使え三国統一に貢献した名将です。また武将としての才覚・勇猛さは近隣の唐や高句麗にも恐れられていました。

門をくぐり石畳を進むと墓が見えてきます。

さすが晩年は王族としての待遇を受けていた大将軍の墓です。歴代の王よりも立派なものです。

墳墓の周りには写真では見難いですが、十二神将の彫刻が施されています。

市内中心部に戻り、次に訪れたのは『大陵苑』です。広大な敷地に新羅時代の古墳23基が点在する「古墳公園」です。

園内には黒リスがたくさんいます。人間に驚いたふうもなく餌を食べていました。

23基のうち唯一、内部を公開している「天馬塚」です。

内部の様子です。

展示品の王冠です。

ここでお詫びです。内部の写真が結構アップされていたので気にも留めていなかっのですが・・・塚の内部は撮影禁止です。塚を出るときに掲示に気付きました。今後、行かれる方はお気をつけください・・・

もう少し寒くなったら紅葉が綺麗でしょうね・・・

更に『臨海殿』に向かいます。

独特の彩色・・綺麗ですね〜

『雁鴨池』です。昔は「月池」と呼ばれていたそうです。

コスモスの咲く道を『芬皇寺』に向かいます。風がとても気持ちいいです。

『芬皇寺』の入り口です。

紹介が遅れました・・お世話になっているレンタの「セマウル号」??です。変速機は付いていないけどガンバッテます。

善徳女王の時代に建設されたものです。元々は9層だったとか・・・

本殿です。

本殿後ろの絵が綺麗でした。

時間的にもこれでラストか・・?
    『善徳女王』の墓に向かいます。

歴史の街だけあって、随所にこのような標識が設置されています。

自転車を降り、松林の中、坂道を上ります。

やっと着きました!

やっと訪れることができた『善徳女王陵』感激です!

時間が足りず回れなかった『国立慶州博物館』。数年のうちに再訪しそうな予感?がしているので潔くカット?です。

お花畑越しの古墳群です。

自転車を返却し、荷物を預けているホテルに戻ります。2時過ぎなのに昼食が未だでした。城東市場の軽食堂へ・・・
    「キムパプ」と「パジョン」を頼み席に着きます。

一緒に「オデン」のダシをスープとしてだしてくれました。2800KRWでお腹一杯です。

オデンのダシは少し辛みがあって美味しかったです。

荷物おピックアップしてバスターミナル前のカフェで一休みです。
    慶州から釜山への移動・・高速バスも考えたのですが、折角なので『KTX』に乗ることに決め、1ヶ月前にネットで予約を済ませておきました。

結局、『新慶州駅』までタクシーに乗りました。20分弱で12650KRW、日本円で1000円しません。渋滞するところもなく、荷物が多い方、グループの方にはタクシーが便利かも・・・

駅の窓口でバウチャーを出し、写真のような切符を貰えばOKです。決済はクレジットカードと実に簡単です。

ネット予約は韓国語と英語のページしかありませんが操作は簡単です。詳細は「韓国の交通コネスト」のサイトを参照下さい。

駅構内です。

立派な駅です。

ホーム足元の号車表示です。

私は「特室」を予約したので5号車です。
    いわゆるグリーン車ですが、釜山まで30分、14300KRW!

折角の旅行ですからこれぐらいは贅沢のうちには・・・

「KTX」が入ってきました。

車内はこのように1列+2列のシート配置、シートピッチも広く快適です。

あっという間に「釜山駅」に到着です。

駅も駅前も都会だな〜!慶州から短時間で来ただけに、余計にギャップを感じます。

地下鉄1号線に乗換え「西面駅」に向かいます。

「西面駅」の8番出口を上がり地上に出たところです。

ホテルは『東横イン釜山西面」、荷物を置き、夕食を食べに街に出ます。

西面・ソミョン デパート、飲食店、各種ショップが立ち並ぶ「渋谷」のようなところでしょうか・・・

予め調べておいた『捕盗庁』に向かいます。
    入店したところまではよかったのですが、話と違う・・焼肉系メニューはすべて2人前から?「釜山ナビ」で調べたけど1人前からOKだったはず・・

言葉は通じず、超焼肉モードの気持ちは抑えられず・・豚カルビを2人前!

食うてやろうやないけ・・ビールをあおりながら、サンチュをガンガンお代わりし、無事2人前400gを食べきりました。

でも肉の味・タレの味はともに美味しかった!店は次々にお客が訪れ超満員です。

食後、渋谷?をブラブラします。そう・・韓国ってハイキングがブームなのでしょうか?慶州でもそうでしたが、やたらとトレッキング用品を扱う店が目に付きました。

何故に韓国にトルコアイス?お姉さんとベストの絡みをしていました。

東横イン西面店の夜景でいす。なかなか立派でしょ!

明日は天気次第ですが『金井山城』の登山に挑戦です・・・

• 白い華さん 2012/06/20 09:47:57
    「釜山・慶州・安東」を 旅して・・・きました。
    お早う御座います。
    tuktukさんの 「韓国 ひとり旅」を、全て・・・拝見!させて頂きまして、
    先日の 私の「韓国・6日間の ひとり旅」と 似た!所・・・を 廻っている。ので、とても、楽しく・・・旅を 振り返ってみました。

私は、今回、釜山は、初日が 夜のみ。そして、最後が、雨。でして、
    韓国の 食事!が イマイチ。そして、オバサン・・・なのに、買い物!も 最近は、「本当に コレ!だ」と 感じた・・・品物。(自分の お洒落!ばかり)以外・・・は、 興味が なく、ホント、困ってしまいました。(笑)

大都会!では、ガッカリ・・・も ありましたが、
    古都!慶州・・・は、ホント、「新羅文化の 都」だけ あり、また、新緑。田植え!の 緑・・・が いっぱい!で、 サイクリングして 回る、中心地!の 観光地巡り。とても、気持ち!良く・・・すごせました。

「国立 新羅博物館」は、tuktukさん、次回・・・お出掛け!の 様。ですが、
    仏像。宝物。そして、展示・・・と、公園のように 広くて、素晴らしい〜! ミュージアム。しかも、入場 無料!には、ビックリ。(♪)

今回、一番・・・行きたかった! 安東「河回村(ハファ・マウル)」も、
    一昨年、世界遺産に なった、見事!な 「古!そのまま・・・の 風景」が 残り、素晴らしかったです。
    コチラ!の 韓屋敷・・・に 民泊。
    素敵!な 経験・・・が できて、「個人旅行!の ひとり旅」ならでは・・・の 味わい。を 満喫!でき、 大満足!でした。

是非。、次回・・・、 韓国旅行!には、
    「tuktukさん・・・の お好み!に ピッタリ」・・・と 思えてならない(笑)
    「河回村」への ご訪問! いかがでしょうか〜?

釜山 編。は すでに・・・出来ました。が、
    只今、慶州 旅行記!の 写真を 選んでいる・・・最中。
    最後は、「安東・河回村」と ご紹介!しますので、また、お立ち寄り!頂ければ。。。と 思います。
      これからも ヨロシクお願いします。

tuktukさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る