2011/09/26 - 2011/09/28
tuktukさん
- tuktukさんTOP
『朱蒙』『大祚栄』『淵蓋蘇文』『善徳女王』『広開土大王』などの韓国歴史ドラマが大好きで、三国時代の歴史に興味のある私・・5日間の夏休みを9月の末に設定し一人で韓国に旅立つことにしました。
特典航空券の関係で「羽田」から「関空」経由で釜山に入り、最初に慶州で2泊、その後、釜山に2泊し「福岡」経由で「羽田」に戻ってくるというルートでしたが国内の乗継時間も含め大いに楽しみました・・・
『慶州』と『釜山』趣のまったく異なる街をフル回転で観光しました。
- ANA アシアナ航空
今回は「関空」を経由しての釜山入り、羽田発7時25分のNH141便に乗るため、地元の駅を早朝に出発です。
「関空」行きのNH141便はコードシェア便で使用機材は国際線仕様でした。前方の列に指定変更したら差額無しでビジネスシート用の座席にに座れました・・・幸先良いな〜!
これです、これです・・ちなみに「1A」
アシアナ航空143便で釜山に向かいます。
搭乗時間は1時間30分なので機内食はジュースとパン・・・
中国山地を縦断し日本海へ、海岸線は山口県かな?
金海国際空港で慶州行きの高速リムジンに乗ります・・・バス停は①番、1時間に1本です。空港内の釜山銀行で両替をしていたら14時30分のバスに乗り遅れ、バス待ち1時間してしまいました。
ただ、両替は日本でしないほうが得なような・・・当日のレートは「関空」で100KRW=7.57円、「釜山」では100KRW=6.69円でした、もちろん「釜山ナビ」の手数料割引クーポンは使いましたけどね・・・ -
リムジンはこんなタイプの車体です!中は1列+2列のシート割でシートも幅広で足元も広々、料金9000KRWは隣の国内線のバス停で乗り込んできた男性が集金していました。
バスはすぐに高速に乗り、快適に飛ばします!釜山は海に面し、山が迫っているためか高層マンションが多いですね。
約1時間で慶州のICに到着です。
高速バスターミナル脇にある観光案内所です。
2泊お世話なるホテルは高速バスターミナルの裏手のモーテル街にあります。
16時に無事チェックイン!楽天で予約した「ベルス観光ホテル」です。
1人でオンドル部屋は広々していて快適でしたが・・・総合的には値段相応でした。
早速、荷物を置き街に出ました。ホテルから5分も歩くと『金鈴塚』です、周囲の2つの塚と合わせて公園のようになっています。独特のお椀を伏せたような古墳が街に溶け込んでいます。
慶州駅の近くで『皇南パン』の店を発見!1個700KRWここは1個から買えるので2個購入し食べ歩きです。皮は「サク」、餡は「アツアツ」オ・イ・シ・イ
韓国といえば「唐辛子」?歩道で普通に干している・・・
「慶州駅」です。KTXの停まる「新慶州駅」はタクシーで20分くらい離れています。
駅の近くの歩道で商売してますね〜そう、ここは城東市場の一画になっています。
いろんな店が入っていて活気があります。
小腹が空いたので軽食屋台でトッポギをいただきました。日本円で約200円くらい・・・まさに「おやつ」です。
市場を出てから『大陵苑』の脇に沿って歩きます。風が心地よく、すっかり秋の気配です。
慶州は街全体が世界遺産です。
善徳女王の時代に造られた『瞻星台』です。
夕暮れの古墳群・・・ただただ見とれるばかりです。そう・・こんな風景を見にきたんですよね・・・
日も暮れたところで夕食です。近くににある『ファンナム・メットル・スンドゥブ』という店にはいりました。店の雰囲気良いですね〜!
豆腐の美味しい、辛くないスンドゥブ・・・韓国での初夕食、大満足でした。
ライトアップされた『瞻星台』です。
明日2日目は『新羅ミレニアムパーク』『仏国寺』『石窟庵』を訪れます。ドラマ『善徳女王』のロケ地・・楽しみです。