2011/01/08 - 2011/01/10
satoshiさん
- satoshiさんTOP
②の続きです
最終日、予約したターボファイルの時間まで、前日廻れなかった所を悔いを残さないよう廻りました。
結局あっちいって戻ってといった、どたばたにはなりましたが。
タクシーの料金が日本と比べて安いので、いつもと違い、積極的に使いました。ただ人気があるのか絶対数が足りないのか捕まえにくいです。
タクシーを拾う場合は各カジノ前のタクシー乗り場か、セナド広場のタクシー乗り場がお勧めです。
- タクシー 徒歩
- JAL
3日目。8:00頃、福隆新街に行く。朝早いのでお店も開いてないし、人もあまりいません。とりあえず見てみたかったので私は満足
道しるべも世界遺産だらけ
朝食を金馬輪珈琲餅店にてとる。ガイドブックに載っていたポークバーガー目当てで行きました。入口でお店の人にガイドブックを見せて「これ食べたいんだけど」といったら、にこにこ笑ってさあどうぞ、どうぞと中に案内されました。
お店の中は、小さな食堂といった感じで、地元のおじいさんと相席になりました。
ポークバーガーは豚肉の油が染み出てて大変おいしかったです。また食べたいな。 -
ポークバーガー食べた直ぐ後ですが、やっぱりエッグタルトを食べたい。昨日怒鳴られたことなどなんのその。マーガレット・カフェ・エ・ナタへ。
昨日のおばさんは会計をやっていました。隣にはオーナーらしき上品な御婦人がにこにこ、ようこそと微笑んでくれました。会計のおばさんも、昨日とは別人のようににこにこ、微笑んでいらっしゃいませといった感じで・・・
人間って怖いです。エッグタルトは相変わらず美味しいです。 -
タクシーでカーサ庭園に向かう。カーサ庭園が開くまでのあいだ、昨日ミサ中の為入っていないプロテスタント墓地の教会に入る
中はシンプル。もし私が通うなら、このくらいの大きさの教会がちょうどいいかも
29番目カーサ庭園。実はここが土日休みの為、再びこちらに来ました。
ゲートで入っていいか確認して中に入る
建物自体は何かの展示会をやっていた後だったみたいで、私が判らずなかにはいって、展示物を見ていたらそれまであった人達はなにも言わなかったので問題ないのかなあと思っていましたが、奥からスタッフらしき人に出るよう言われました。
庭園自体はまあオーラがないというか・・・ -
歩いてセナド広場に戻る途中、聖ポール天主堂跡を再び通過
30番目、民政総署。実は土曜、日曜とも入っていますがホールは日曜休みの為、ここに入れました。
写真は階段部分のアズレージョ(タイル) -
中庭噴水です
ホールです。会議がある日は入れなくなるようです。ホール部分ですが、この時は日曜は閉まっていましたが、現在WEBで調べたら月曜日がクローズとなっていました。行かれる方は事前に確認してから行かれることをお勧めします。
11:00頃、世界遺産観光終了、フェリー出航までの間グランプリ博物館に行くことにする。
タクシーの車窓よりリスボアホテル。 -
グランプリ博物館。マカオGP、セナの乗車マシン。学生時代かつてのF1ブームを過ごした世代として忘れられない人です
セナのヘルメット
これはシューマッハ。ひょっとしてミカ・ハッキネンとの因縁のマシン?でもあれはクラッシュしたような・・
デビット・クルサードのマシン。その他にも佐藤琢磨のマシンとかもありました
フェリー乗り場まで歩く。途中北京にあるオリンピック競技場の水立方のバッタもんが・・・
13:30発の香港国際空港行きフェリーに乗船
船内の様子
香港国際空港
でかくてきれいです -
空港内通路。
突き当りが遠すぎて見えません -
建物デザインも凝ってます
ラウンジで排骨麺をいただきます
16:30発JAL5112便(キャセイパシフィック共同運航)です
機内食です。
今回の旅行は、世界遺産を巡るのも面白かったし、食事はおいしかったし、カジノは見てるだけでわくわくしてくるし、期待以上におもしろかったです