恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光タクシーで岩村城に行った後、岩村の城下町へ寄ってもらうことにしました。<br />ちょうどこの日、岩村城下町では「恵那市いわむら秋まつり」が行われており、その様子も少しだけ見ることができました。<br /><br />

岩村周辺の観光 「恵那市いわむら秋まつり」 「農村景観日本一・富田」

2011/10/01 - 2011/10/01

みにくまさん

岩村城下町

岩村藩三万石の城下町として栄えてきた岩村町は、今なおいたる所に城下町の風情を残している。岩村川に沿って細長くつくられた商人の町、平らなかわらをはりつけその間にしっくいを盛りあげたナマコ壁、武者窓のある旧家等。
    日本三大山城の一つである岩村城址はそんな城下町を静かに見おろしている。

岩村城下町

タクシーの運転手さんによると、城下町コースとしてはこの道を車でゆっくり登って行くのだそうです。

しかーし!

この日は何故か通行止め。
    理由はすぐにわかりました。各家にお祭りの提灯がぶら下げられているからです。

岩村城下町

仕方が無いのでここから少しだけ撮影し、その後で上の方へ移動してくれるようです。

神主さん?
    この日がお祭りであることを物語ってくれます。
    それから、この上の方で何かの催しが行われるであろうことを知らせてくれました。

岩村城下町

車でビューーーンと上に移動してきました。
    祭りの神輿が出ていたり、祭りに参加する人たちがたくさん集まっていて、にぎやかです。

神輿渡御行列 岐阜県重要無形民族文化財指定

10月1日・2日
    午前9時出発〜午後1時終了

★ トップ写真 ★

この時は11時過ぎですが、行列はまだ動いていませんでした。
    もう終わった後だったのか、これからなのか・・・。

恵那市いわむら秋まつり

行列に参加するであろう人たちがいっぱいウロウロしているので、やっぱりこれから何かがあるんだろうなー。

恵那市いわむら秋まつり

準備中という雰囲気。
    しかし私は観光タクシーで連れてきてもらっている関係上、あまり長くここにはいられないのです。

事前に恵那市のイベント情報を調べてきたのですが、このお祭りはヒットしなかったんですよねー。
    もし知ってたら、ゆっくり見るための時間調整をしたかもです。

恵那市いわむら秋まつり

祭り好きとしては、こういうのを見るだけで血が騒ぐのだが(*^_^*)

恵那市いわむら秋まつり

祭りに参加するお子様たち。
    隠れて遊んでます。

恵那市いわむら秋まつり

普段の町並みに、祭りの神輿が華を添えている感じです。

恵那市いわむら秋まつり

祭りの規模としては、大阪・京都のものと比べるべくもありませんが、たとえ小規模でもこういう雰囲気が味わえるだけで楽しくなってきます。

恵那市いわむら秋まつり

普段はのどかな商店街なんだろうな。

恵那市いわむら秋まつり

残念ながら、時間切れでお祭りの様子はこれまで。
    できれば行列が見たかったのですが、周囲の様子を察するにまだまだ先になりそうなので、今回は諦めました。

茅の宿とみだ

古民家を再生させた民宿です。
    築100年を超える広々とした家で、一度に15〜20人まで宿泊ができます。
    自然に触れ合いながら、ゆっくりとしたひと時をご堪能下さい。

茅の宿とみだ

ここ、凄くないですか?
    綺麗に改築されているとはいえ、茅葺きの古民家に泊まることができるんです。

料金は1人7500円+αで2食付き。4人で宿泊した場合は1人12000円弱くらいかと思われます。

農村景観日本一と言われる自然の中にあって、良い空気と美味しい水、地元のおばちゃんの手作り田舎料理が楽しめちゃいます。

茅の宿とみだ

この時、宿には泊まっている人はいなかったようで、管理人も不在。
    しかし、玄関は空きっぱ。。
    さすが我が故郷、防犯意識が低いというか、平和なんですよね。

茅の宿とみだ

だれもいないので、遠慮なく建物内を撮影させてもらいます。

そういえば玄関には「用のある方はこちらまで」として携帯電話の番号が書かれた紙が貼ってありました。

茅の宿とみだ

部屋の数はいくつあるんだろう。
    ぱっと見ただけで6部屋。
    もしかしたら2階があるかもしれません(天井からドタバタ音が聞こえてきました)。

農村景観日本一 富田

この農村景観の特徴は、東から西に少し傾斜した穏やかな岩村盆地の中に、瓦と白壁の昔ながらの農家や土蔵が点在する農村景観が展開し、回りは盆地を形成する緑の低い丘や遠く三河・尾張と境を接する山々が二重・三重に連なって、この景観を一層引立てている点にあります。

ここの眼下に広がる田園は、総面積約150haあり、岩村町の約半分を見ることが出来ます。

「農村景観本一」の称号は、平成元年に全国の環境問題を専門に研究している、京都教育大学・木村教授から頂き、マスコミが一斉に報道し一躍脚光を浴びたものです。ここに佇めば、春夏秋冬・朝な夕な・日本が戦後失ってしまった「心のふるさと」、そして古代・仁徳天皇が見た“カマドの煙”の景色をも彷彿と感じとることが出来ます。・・・美しい日本、この景観をぜひご覧下さい。

展望台

日本一の田園風景を眺められる展望台です。

農村景観日本一 富田

ハッキリいて私が見ても、何をどのように見たら日本一なのか、サッパリわかりません。
    恵那に長いこと住んでいたこともあり、当たり前のどこにでもある風景にしか見えないのですが。。

そんな私の感想を、見事に代弁してくれた良い文章がありましたので↓に紹介しておきます。

農村景観日本一 富田

◎ やっぱり田舎だぜ!! より

昭和63年に、古代からの農村地帯のイメージを残す景観としては日本一であろうと京都教育大学・木村教授がマスコミに公表されました、岐阜県恵那郡岩村町の展望台からの景観です。
    この記事は、私も読みましたが、何の変哲もない極めて日常的な生活風景を、突然「日本一」の景観と発表されて「エッ??」何がどうして、どうなったのと地元では騒がれました。
    私どもにはありきたりの風景も、見る人が見ればありきたりでも無く、貴重な文化なのですネ。

まだ、その当時私も若かったせいか、「美しい田園風景」であれば日本各地に、数多く存在すると思っていましたが、皆様が田舎のイメージとして頭の中に描く、美しい田んぼ(田園風景)、うねった畦、せいぜい荷車しか通れない道、神社の森、お寺、夕焼けに染まる雲、そういったものが全て揃った場所です。

写真の中にも「美しい田園風景写真」は数多く存在します。また、観光客目当てに造られた田舎の風景も数多く存在します。でもそのような美しい田園風景写真や造られた田舎の風景は、何故か空々しく現実的ではありません。何か加工してないだろうかとか、私をだまそうとしているのではないかとか疑ってしまうほど、とても機械的な匂いがするのです。でもありふれた写真には「人間」の匂いがするのです。

この岩村町の冨田地区も観光客目当ての「作り物」や「ハリボテ」でもなく実際に人が暮らしている町。そう、人間の匂いがする町なのです。一度、農村景観日本一の展望台からあたりを見渡してください。あなたの心が豊かであれば、何か懐かしい香りを感じる事が出来ると思います。
    農村景観日本一は次の世代に確実に繋げて行きたい豊かな風景です。

農村景観日本一 富田

私ももう少し歳をとったら、この風景が素晴らしいものだという風に、目に映るようになるのでしょうか。

それまで、感性を磨き続けなければいけないですね。

◎ おしまい

• ガブリエラさん 2011/10/04 08:45:55
    お祭り大好きです♪
    みにくまさん☆

おはようございます!

いわむら秋祭り、いいですね!
    お祭りも、素敵な街並みも、とってもいいです〜(^◇^)
    近くの秋祭り、行きたかったのですが、ちょうど今週末から欧州に行くので、今年は行けないので、みにくまさんのお写真で、お祭り気分を味あわせていただきました(^^♪

ガブリエラ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/10/04 22:55:21
    RE: お祭り大好きです♪

ガブリエラさん、こんばんは〜。

ここの秋まつり、古い街並みを背景にしているので、神輿やら神官姿の子供やらが見事にマッチしていますよね。
    本当は祭りの模様もレポしたかったのですが、時間の関係でそれは叶いませんでした。
    もう少ししっかりと祭りのスケジュールをチェックしておけばよかったのですが、ここまで小さな祭り情報は、ネットでなかなかヒットしません。

これからは秋まつりがポツポツと開催されますね。
    私もガブリエラさんの後でヨーロッパに行ってしまうので、見ることはできなくなりますが。。

では、気を付けて楽しい旅を〜(^O^)/
  • KazuKotaさん 2011/10/03 21:54:29
    茅の宿とみだ に泊まりたい。
    みにくまさん

ここ、凄いです。

農村景観日本一と言われるだけあって、この前後の写真も良い感じを出してますね。良い空気と美味しい水が堪能できそうで、行ってみたいと思いました。

ではでは

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/10/04 22:51:18
    RE: 茅の宿とみだ に泊まりたい。

KazuKotaさん、こんばんは〜。

ここいいでしょー。
    のーんびりした農村で、日本一と言われるのどかな田園風景を眺めながら、茅葺の古民家で過ごせるんです。

中はしっかりと整備されているので、清潔感がありつつ、天井などを見るとぶっとい梁があったりして、古民家であることはしっかりと主張しています。

みんなでわいわい泊まるのが楽しそうですね。
    2人だとちょっと寂しいかも(^_^;)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ