2011/10/01 - 2011/10/01
みにくまさん
阿木川ダムを見に行ってきました。
このダムは私がまだ恵那に住んでいるころに工事が始まっていたのですが、完成を見る前に私は上京してしまったので、しっかり見に行くのは今回が初めてです。
阿木川ダム・ダム湖
今回は観光タクシーで連れてきてもらいました。
岩村城→岩村の街並み→阿木川ダム湖の順の観光タクシーで、2時間6500円。けっこうリーズナブルだと思います。 -
阿木川ダム・ダム湖
阿木川ダム(あぎがわダム)は、岐阜県恵那市東野地先、木曽川水系阿木川に建設されたダムである。
阿木川ダムによって形成された人造湖は阿木川湖と呼ばれている。
ダム右岸には資料館・レストラン・公園等の周辺整備がなされ恵那市民の憩いの場となっている。また、水質保全のための湖上の大噴水や夏の花火大会も目を楽しませる。湛水前には湖底でコンサートも開かれた。
2005年(平成17年)には恵那市の推薦によって大井ダム(木曽川)と共に財団法人ダム水源地環境整備センターの選定するダム湖百選に選ばれている。 -
阿木川ダム・ダム湖
ダムの堤防?部分の上は歩いて見学ができるようになっていました。 -
阿木川ダム・ダム湖
堤防の上を歩いて来てみると、放水口を覗くことができました。
上から見るとかなりの迫力で、吸いこまれてしまいそうで怖かったです。
水が出ていたらさらに迫力があったかもしれません。 -
阿木川ダム・ダム湖
この道を通って、ずっと向こうまで行くことができます。 -
阿木川ダム・ダム湖
天気が良かったので、空や湖水が綺麗な色になってくれました。 -
阿木川ダム・ダム湖
ダム湖の真ん中くらいまで来ると、なだらかな石垣の堤防になっていました。
これなら覗きこんでも怖くないです。 -
これは反対側。
こちらもなだらかな石垣になっています。
また遠くには恵那の町並みを見ることができます。 -
恵那の町並み -
噴水 -
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記