ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も終わりに近づいてきました^^<br /><br />ローマです(*^^)v<br /><br />4カ国(4つの都市ですけど(-_-;))のなかで、私にとって一番深く心に刻まれたのはイタリアでした(*^。^*)

昔・むかしの10日間ヨーロッパ駆け足旅行~イギリス・フランス・スイス・イタリア~④

1993/03/28 - 1993/04/06

つばさ

つばささん

いよいよ旅も終わりに近づいてきました^^

ローマです(*^^)v

ジュネーブからローマまで飛行機(アリタリア)で1時間半。

ローマでのホテルはテルミニ駅近くのメディテラネオ。

明日が日曜日で閉まっているお店が多いかもしれないということで、この日はお買い物などして過ごし、夜はお決まりのカンツォーネで盛り上がる(^O^)/

翌日、まずトレヴィの泉へ^^

もちろん、後ろ向きでコイン投げときましたぁ(*^^)v

また絶対何回も来させてね、お願いしますm(__)mm(__)mm(__)m

ベネチア広場に面した「ヴィットリアーノ」(ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂)・・第一次世界大戦の無名戦士のお墓。

ローマ市民からは、タイプライターとか入れ歯とか言われてるらしい・(-"-)

コロッセオ

可愛い(=^・^=)ちゃんがまったりとまどろんで^^

とはいっても、ここはかつて血なまぐさい催し物が繰り広げられた所。

剣闘士、猛獣、罪人、・・・

5万人を収容できる円形闘技場、西暦80年に作られました。

コロッセオの横には、1700年前に建てられた「コンスタンティヌスの凱旋門」があります。

長く繁栄を誇ったローマ帝国にもかげりが見え始め、コンスタンティヌス帝は後にキリスト教徒となり、自らの名を冠したコンスタンティノープルに遷都。

フォロ・ロマーノに隣接しているカエサルのフォロ

いよいよ世界最小の国ヴァチカンへ。人口800人。国民に納税義務はない。(ものすごく羨ましいです\(-o-)/)教皇を元首とし、枢機卿たちが国政を担うれっきとした主権国家。その情報網はCIAを上回るとも言われるらしいですぅ。ベールに包まれてますぅm(__)m

サン・ピエトロ大聖堂です。

なんと、なんと!この日は、広場にローマ法王のお出ましが(*^^)v

もちろんこの時の法王はヨハネ・パウロ2世です^^

つばさはキリスト教徒ではありませんが、なんだかとってもありがたいかんじがしました。この出逢いに「ありがとうございます!」ですm(__)m

正面にはヨハネとペテロを除く十一使徒の像が立っています。

衛兵^^

27年のローマ略奪の時、最後まで教皇を護衛したのがスイス人兵だったため、今でもスイス人が従事(*^^)v(容姿端麗ですぅ(^O^)/

斬新なこのお洋服のデザインは諸説あるようですが、ミケランジェロともいわれています。

ミケランジェロのピエタ像

ミケランジェロ設計のクーポラ。

ベルニーニ作の大天蓋の中。

聖ペテロ像。

右足に触ると幸せに*^^*

もちろんつばさも^^v

聖ペテロの司教座。

サン・タンジェロ城

テベレ川

翌日、夕方の出発まで時間があったので、スペイン広場へ^^

ジェラード食べました*^^*

パンテオンへも^^

ここは2千年前に作られたものが、ほぼ完全な形で残っており、ミケランジェロも称賛しています^^

ナヴォーナ広場にある、ベルニーニ作「四大河の噴水」

夕方、エールフランスでパリまで行き、ANAで成田へ^^

初めてのヨーロッパは実に衝撃的で、この後何度もヨーロッパへいくようになったつばさでした〜(^O^)/

ところで、この旅行記がちょうど100冊目!
    大好きなローマの旅行記になりました(*^^)v

• 天星さん 2011/10/03 22:23:59
    ciao〜
    記念すべき100冊目
    おめでとう〜

それがローマでござした
    ローマ法王までみれたんだ
    よかったね

その後羽が背中にはえなかった?

マルゲッタ通り51番
    スペイン広場
    バルベリーニ宮
    トレヴィの泉
    パンテオン
    サンタジェロ城と橋

これってローマの休日の
    名シーンの観光スポットでござるなぁ〜
    天はこの順番でまわりました!

ほんじゃあね

天☆

つばさ

つばささん からの返信 2011/10/04 06:45:45
    天使のつばさ
    > 記念すべき100冊目
    > おめでとう〜
    > それがローマでござした
    > ローマ法王までみれたんだ
    > よかったね

ありがとうございます〜(^O^)/
    やっぱローマとは縁がある(程度としてはぐっとヒクイ気はいたしますが(-"-))

つばさは手にした!まっ4トラの名前だけですけどね・・(-。-)y-゜゜゜

> マルゲッタ通り51番
    > スペイン広場
    > バルベリーニ宮
    > トレヴィの泉
    > パンテオン
    > サンタジェロ城と橋
    > これってローマの休日の
    > 名シーンの観光スポットでござるなぁ〜
    > 天はこの順番でまわりました!

ローマで暮らしたいと思っている((*^^)v)のでグレゴリーペック記者が住んでいたあたりのアパート代を調べたら、ものすごく高かった・・(-_-;)

人生そのものに羽がはえているつばさ

つばささんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る