2011/10/01 - 2011/10/02
グッチさん
一昨年の4点不足に次いで、昨年はの2級受験が合格点に2点不足だったので、今年こそは絶対にと再々度チャレンジすべく、2級受験対策の講習会へ行ってきました。検定試験対策の講習会でしたが、京都について系統的に学ぶことが出来て、また京都が好きになりました。今年は講習会前日に早めに京都に行って、ちょっとは観光も出来、久しぶりの京都を楽しみました。
- 自家用車
鳥取から国道9号〜北近畿道〜京都縦貫道等を利用しての京都入り。この嵐電の踏切で、路面を走る電車を見ると、京都に来たんだと実感します。
この日の昼食は、下京区にある“とんかつ処勝裕”さんでいただきました。店の駐車場が無いために、近くのコインパーキングに駐車しての昼食となりました。
とんかつ処勝裕でいただいたのは、このソースカツ重です。
とんかつはさっくりと揚がって、キャベツがシャキッで美味しかったです。ただ、ソースがあっさりとしたウスターソースっぽかったもので、こってりのトンカツソースが欲しかったかな。
昼食後は久しぶりに京都アスニーへ行ってみようと思いました。
前方遠くに左大文字が見えたので、思わず撮ってしまいました。 -
京都市平安京創生館に、平安京のジオラマを見に行こうと思いました。ここは、京都好きには見応えがあるのに、以外と知られていないし、駐車料金はいりますが入場料は無料の穴場だと思います。
市立高倉小学校の校庭を発掘調査した際に剥ぎ取った土層のパネルがありました。現在から平安時代より以前の遺物を含まない自然に堆積した層までを一望できる物です。
ここ平安京創生館の私のお気に入りは、この平安京復元模型(ジオラマ)です。縮尺1/1000の、平安京400年間を一つの平面上にあらわしたもので、見応えある物です。
今の京都のあそこが、昔はこんなんだったんだ、と考えると、タイムマシンに乗って過去に行ったみたいで、興味をそそられます。
京都に数多くある神社仏閣の仏像や書画を見て、昔にそれらが造られた時の様子を想像した時と同じ感覚かもしれません。 -
平安京復元模型の仁和寺付近の拡大です。
蓮の花で有名な法金剛院周辺です。
広隆寺周辺です。
高山寺周辺です。
京都アスニーから二条城を車窓に眺めて・・・・・・
京都アスニーを見学した後、次には今年の大河ドラマ主人公の江にゆかりのある養源院を訪れました。やはり私と同じように訪れる人が多かったです。
この養源院は、京都に他にも数カ所ある血天井の供養の寺です。
前の写真の入口の門も、そこから玄関前のこの道にしても、大河ドラマに取り上げられるまでは、それほど脚光をあびることが無かっただろうと思うかんじでした。
庭にはピンクのサルスベリの花が少し残っていました。
建物内は写真撮影が出来ませんでしたが、鶯張りの廊下、徳川歴代将軍の位牌、血天井(特に大将の鳥居元忠の姿を残す血の痕)、江の像、俵屋宗達作の杉戸絵等々、寺の大きさの割には見応えのある処でした。
養源院から次への移動途中に、東山区川端四条下ル宮川筋4丁目の“蒼穹”でココナッツの入った羊羹の“瓢雪”を購入しました。
京都によくある、目立たない小さな店舗です。 -
養源院の後、吉田山にある“茂庵”へ・・・
駐車場に止めて、しばらく歩いて上ります。
この上る途中の景色も、古い民家があり、京都らしくて楽しい場所です。 -
途中に見える大文字山です。
この茂庵の2階から西方の景色が、これまた良いんですよ。
ここで頂いたアイスです。
この日は精力的に久しぶりの京都を見て回りました。四条に出来ていた“KOTOTIKA”も初めてでした。成城石井もあって楽しみました。
KOTOTIKAの近くに出来ていた“クリスピークリームドーナツ”も・・・最近できたんでしょうね
阪急河原町駅東改札口を出た所にできていた成城石井で見つけたパルミジャーノレッジャーノです。
夜の花見小路もちょっと散策しました。
翌日の日曜日は終日が京都検定の講習でした。会場は今年も京都商工会議所の中です。
受付開始より早く来た私ですが、すでに数人の方が来られていました。
去年・一昨年と違う講師で、京都の歳時記から様々な事柄を紐解く、面白い内容でした。もし、検定の受検の為で無かったとしても、聞いていて楽しかったです。
私自身、今年こそ何とか京都検定の2級に合格しなければならないという悲壮感はありません。この検定を受けるために、京都の違う切り口からの観光を模索できる講習会を受けることが楽しみなんです。 -
講習会が済み、1日中近くのコインパーキンに駐車していたマイカーで帰宅の途につきました。
帰路の途中、舞鶴道のSAで見つけた“丹波栗”を買い求めました。
蒼穹で買い求めた“瓢雪”の外装パッケージです。
内装パッケージです。
切断面にココナッツはそれほどは目立ちませんでしたが、確かに食感は明らかに違っていました。