イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程<br />9/23 NRT-IST(TK・C) イスタンブール泊<br />9/24 イスタンブール市内観光 <br />   IST-FRA(LH・C)  フランクフルト泊<br />9/25 フランクフルト-ゴスラー ゴスラー市内観光<br />   ゴスラー-クウェドリンブルグ クウェドリンブルグ泊<br />9/26 クウェドリンブルグ市内観光<br />   クウェドリンブルグ-ベルリン ベルリン市内観光 ベルリン泊<br />9/27 ポツダム・ベルリン市内観光<br />9/28 TXL-VIE(OS・C)<br />   VIE-KRK(OS・C)<br />   クラクフ市内観光 クラクフ泊<br />9/29 ヴェリチカ岩塩鉱観光・オシフェンチム(アウシュビッツ)見学<br />9/30 KRK-MUC(LH・C)<br />   MUC-NRT(+1)(NH・C)

ドイツ・ポーランド(+イスタンブール) その1

ゴスラー-クウェドリンブルグ クウェドリンブルグ泊
9/26 クウェドリンブルグ市内観光
   クウェドリンブルグ-ベルリン ベルリン市内観光 ベルリン泊
9/27 ポツダム・ベルリン市内観光
9/28 TXL-VIE(OS・C)
   VIE-KRK(OS・C)
   クラクフ市内観光 クラクフ泊
9/30 KRK-MUC(LH・C)
   MUC-NRT(+1)(NH・C)

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

成田に到着

トルコ航空でイスタンブールまで。
    ビジネスクラスにチェックイン

まずANAラウンジへ

朝食を。
    スターアライアンス各社の欧米への出発便が集中するため、
    利用者が非常に多い。

トルコ航空の搭乗口はUAラウンジの近く。
    トルコ航空もUAラウンジを利用を案内しており、すぐ移動。

UAラウンジはANAラウンジと対照的に空いていた。
    こちらは軽食類。ANAの方が種類が多いかな。

飲み物。

ここでは、バナナにチーズケーキ、トマトジュースを頂いた。他にお寿司もあった。

搭乗口に移動。

搭乗する。最新型のB777-300ER。

C・PY・Yの構成だが、PYが他社と比べて高いサービスが得られるのが特徴。たとえばシートは幅はビジネスクラスと大きく変わらないのではないかな。

Cはフルフラット、PYはひと昔前のビジネスクラスのシート。食事もCはワゴンサービスによるフルコースで差はあるが、自腹ならPYはコストパフォーマンスが大きいように思う。

こちらがシート。

配列はB777では一般的な2-3-2.だが、前述のようにフルフラット。

非常に楽にイスタンブールまで過ごせた。音楽等のエンターテイメントも日本人からしたらメニューが限られるがトルコ人にとれば非常に充実しているような感じだ。(ANAのエンタメへの日本人の評価と同様ではないかな。)

まずウェルカムドリンク。

シャンパンとオレンジジュースがあった。シャンパンを頂く。

ゴディヴァ社のチョコサービス。

カカオの含有量で5種類あった。

食事の前のドリンクサービス。

トルコ産の白ワインとチェリージュースを注文。

前菜の前にパンがサービスされる。

前菜はワゴンサービス。

寿司以外の全種類を盛ってもらった。

いじきたないが、どうもおいしいらしいので
    試してみたい。

確かにおいしかった。特にこれが、というのはないが、平均的にレベルが高い。

お次はマッシュルームのスープ。

スープがあることは評価が高いのだが、このマッシュルームのスープは、少し口に合わなかった。なんというか、マッシュルームの水煮をベースに作るとこんな味になるんだろうな、というような味。

まあ、月によって替わるようだから、おいしい月もあるのだろう。

メインはビーフ。

ソースがいい味をしており、肉も厚い。ラウンジの軽食と前菜でもう満腹気味だが、おいしく頂けた。

デザートのワゴン。

甘いもの好きなので、わくわくする。

これも、少しづつ全部もらった。どれも非常においしかった。相対的にこれが一番満足度が高かった。

トルコのお菓子があるが、トルコのお菓子は甘すぎると聞いたことがあり、まずければ残そうと思ったが、結果的にこれが最もおいしかった。

食後のドリンクサービス。これもワゴン。

トルココーヒーとプチケーキをもらう。

トルココーヒーは上澄み液だけ飲むと聞いていたが、表面に粉の層があり、最初は面食らった。何か、液体のまわりに粉がまぶされているというか・・・

粉はやはりフィルターにかけた方が良いと思ったが、それならアメリカンコーヒーやエスプレッソを飲めばよい話。良い経験をした。

食事が終わり、映画や音楽で時間つぶし。

到着前の食事。

これは前菜の皿。航空会社によれば、このワントレーのみでサービスが終わりそうだが、

トルコ航空はメインもあった。

しばらく、白いご飯を食べられそうになかったので、ビーフを再チョイス。

味付けは日本風のホッとする味。牛肉は若干、筋があったものの、おいしかった。ただ、左の小さい3皿のうち一番下のは口に合わなかった。

あと、黒海を抜ければイスタンブールだ。

メトロの駅へ向かう。途中でスーパーでお買い物。物価は安い。
    (1TL=45円位だった。)

ホテル最寄駅到着。

本日はホテルに向かい終了。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る